<   2011年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

エンガディナー   

d0083316_16213851.jpg

       今月習ったケーキは
       スイスの伝統菓子
       エンガディナー。

       パート シュクレ生地に
       キャラメリゼした胡桃がたっぷり
       入ってます!

       写真撮る前に
       食べちゃった(笑)

       生地は、サクッと
       胡桃のフィリングは
       こくのある美味しさ^^♪

       絶対、復習しよう~(来年)!
       合羽橋で
       道具類を
       殿様買いしてきたので
       活用しなくっちゃ!!

 
[PR]

by lbo403 | 2011-01-31 16:20 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

実家の野菜で   

d0083316_13355338.jpgd0083316_13365474.jpgd0083316_13373034.jpgd0083316_13374919.jpgd0083316_13381277.jpgd0083316_13382929.jpgd0083316_13384617.jpgd0083316_1339198.jpg



































       今週のお教室では
       実家で採れた野菜を
       たくさん使いました。

       母の育てたカリフラワーは
       家族の間でも
       人気のお野菜^^♪

       兄妹みんな、スーパーのは 
       買いません!!

       そんなカリフラワーを
       贅沢に使って、スープにしました。
       機会があったら、
       畑に収穫に行きましょうね!


       真鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ添え
       カリフラワーのスープ
       南瓜のいとこ煮
       大根 生ハム 奉書巻き
       蕪の柚子蜂蜜酢
       こしひかり 大根の醤油漬け
       抹茶のガトーショコラ    


       デザートの抹茶のガトーショコラは
       昨年の ~季節を楽しむ会~ で
       取り上げたもの。

       また、やって欲しいとのお声を
       たくさん頂戴してますので
       来年の冬にやりましょうね!!
     
[PR]

by lbo403 | 2011-01-26 23:34 | お料理教室 | Comments(0)

パパのお勧めです!   

d0083316_1010419.jpgd0083316_1011568.jpg







       今日のお教室のメインは
       鶏スペアリブの甘辛揚げ。

       名古屋の手羽先揚げをヒントに考えたものです。
       二度揚げした、スペアイブを  
       にんにくの効いた甘辛たれに漬けて
       豪快にいただきます!

       よそゆきのお付き合いだと
       食べ難いんですが
       これを作るたびに主人が
       ’これは、お教室でやった方がいいよ!
       きっと、喜ばれるから! ’ と一押しだったのです!

       よ~するに、男子好みですね(笑)

       スープは、海老団子の豆乳スープ






d0083316_10185555.jpgd0083316_10191319.jpgd0083316_10193615.jpgd0083316_10195234.jpg

















       酒粕茶碗蒸し   
       さつま芋の柚子蜂蜜煮
       菜の花の辛子和え 生ハム巻き   
       平農産 うるち米 べったら漬け


       べったら漬けは
       甘酒でつくる簡単なもの。

       大根や蕪など
       冬野菜で作るお漬物も
       おまけで、教えてま~す!




d0083316_1025145.jpgd0083316_10251834.jpg            







       デザートは、
       レモンの香りたっぷりの
       パウンドケーキ。

       お正月に合羽橋で仕入れた
       細身のスタイリッシュな型で
       焼いてみました~^^♪

       普通のものも、美味しいですね!  
[PR]

by lbo403 | 2011-01-19 23:09 | お料理教室 | Comments(0)

今日のお教室   

d0083316_16253298.jpgd0083316_16255254.jpg








       メインのお料理は
       さばの昆布巻き
       おせち料理にもなりますし
       日持ちがするので、作り置きできます。

       茶巾豆腐の澄まし仕立て
       かつお節たっぷりのお出汁が美味しい~^^♪




d0083316_1628324.jpg
d0083316_1629359.jpg







        里芋の柚香煮
        父の里の山で採れた柚子で作りました。

        白菜と林檎の梅酢和え






d0083316_163721100.jpg
d0083316_16374066.jpg
  







         芝海老のから揚げ
  
         ごはん&大根の漬物





d0083316_16384337.jpg
d0083316_1639317.jpg








         マドレーヌ3種は
         自家製の渋皮煮入り
         自家製のオレンジピール入り
         チョコでコーティングしたもの。  
[PR]

by lbo403 | 2011-01-13 16:22 | お料理全体 | Comments(1)

今年もよろしくお願いします!   

d0083316_1716566.jpgd0083316_171798.jpg
      






      冬休み中、ブログを放置しておりまして
      大変失礼しました。

      新年早々、お詫びからの始まりです。
      今年もどうぞよろしくお願いします。


      大晦日、みなさんが大掃除や
      おせち料理に忙しい頃
      お年始用のチョコレート作りに
      勤しんでおりました。

      ホワイトは、キルッシュ漬けのクランべりー入り
      茶色の方は、ラム酒漬けのレーズン。

      義父母にも好評でした^^♪




d0083316_17224594.jpgd0083316_17225695.jpg








      こちらは、デザート用に
      アップルパイ。
      もちろん、パイ生地も手作りですよ!

      2番生地で焼いたのは、主人のおやつ。
      12cmのタルト型で焼いても
      あらっ、可愛い~^^♪
      ~季節を楽しむ会~ でいいかも~?


      ブログは放置しておりましたが
      年末に義父母と
      ’三崎 まぐろ祭り ’に行ったり
      
      合羽橋にお菓子道具を
      買いに行ったり
      充実の冬休みでした!

       
      新年の目標は
      いろいろありますが
      一日、一日
      一食、一食を大切に過ごしたいと思います!

      みなさまのお役にたてるよう
      栄養のことやヨガのことも
      少しずつ勉強してゆきたいな~なんて!

     
      今年も頑張ります!!
      みなさまと一緒に
      いろいろなことを楽しみながら
      やってゆきたいと思いますので
      どうぞよろしくお願いしま~す!! 
      
      
                                

    
[PR]

by lbo403 | 2011-01-07 17:39 | ケーキ&お茶 | Comments(1)

南伊豆 国民休暇村   

d0083316_15233274.jpgd0083316_1523535.jpg








      二泊目、三泊目は
      南伊豆の国民休暇村に泊まりました。

      のどかな漁村風景に癒されます。



d0083316_15252866.jpgd0083316_15254518.jpg








       バイキングなので
       自分の好みや量を調整できるのがいいです!
         
       蟹を焼いてくれたり
       お寿司を握ってもらったり。。
       とっても、楽しめました。




d0083316_15281573.jpgd0083316_15283117.jpg








        風が強くて
        釣りどころではないんですが
        とりあえず
        キャスティング! の主人(汗)

        ホカロンを握りしめながら
        ボ~としてました。



d0083316_15312143.jpg
d0083316_15323961.jpg  
       







        お部屋からの風景もいいですね!      



d0083316_15355572.jpgd0083316_1536976.jpg 








        アロマ ボディーマッサージを
        してもらっちゃいました。

        すっごく気持ちよかった^^♪
        極楽です!



d0083316_15401063.jpgd0083316_15402586.jpg 






  

        車を買い替えましたので
        新年は
        新車でお迎えします。

        お迎えの時に
        ご注意くださいね!
        よろしくお願いします!
         
[PR]

by lbo403 | 2011-01-07 15:43 | 伊豆・箱根 | Comments(0)