<   2011年 02月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

大豆を煮ましょう!   

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       鰆の西京焼き ふきのとうの佃煮
       白身魚の土瓶蒸し風 酢橘
       大豆の五目煮
       蓬麩 くわ焼き
       干し柿 サワークリーム和え
       こしひかり 大根の醤油漬け
       チェリーボンボン オランジェット

       
       大豆は、たくさん煮て
       小分けし、煮汁ごと冷凍しておくと
       五目煮やひじきを煮たときなどに便利です。
       白和えやかき揚げにしても美味しいですよ!

       西京焼きのお味噌は
       再利用して
       豚ロース肉(とんかつ用)を漬けて
       お魚と同じように焼いて
       白髪葱をたっぷりのせて食べると
       美味しいです!

       デザートのチェリーボンボンの
       工程は
       また、後日UPしますね!

       さくらんぼの芳醇な味わい
       月日をかければこそのものなんです^^♪
       

  
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by lbo403 | 2011-02-28 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

たらの芽 うるい こごみ 蕗   

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       里の母の野菜を
       お教室に使えるのは
       しあわせなことだと感謝しています。

       今日の鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれは
       母の九条葱ならではの
       美味しさがあるんです。
       柔らかくて、葱の成分がたっぷりな感じで
       風邪予防には、ホントに良さそう^^

       ブロッコリーのスープも
       先日、採ってきたものです!

       他のメニューは
       蕗の信田巻き 新若布 こごみ 
       うど うるい たらの芽 菜の花 辛子酢味噌
       蟹とアボガドサラダ
       こしひかり 大根の醤油漬け
       クランベリー&ショコラ ケーキ

       せっかく、ヘルシーだったのに
       チョコ入りの生地に
       またも、チョコ掛けで
       カロリーUP!!
       私の趣味にお付き合いいただき
       ありがとうございました^^♪


          
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by lbo403 | 2011-02-25 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

お惣菜の宅配です   

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       昨日、里の母を
       買い物やランチに連れて行った後
       車に野菜をたくさん詰め込んで
       義妹の仕事場に寄りました。

       お惣菜のリクエストをいただいたので
       喜んで作りました♪
       
       煮豚 ジンジャー&ハニーソース
       帆立しんじょう 菜の花 炊き合わせ
       海苔の佃煮
       チェリーボンボン
       オランジェット

       野菜はすごいです!
       青首大根 聖護院大根
       キャベツ
       ほうれん草 
       小松菜
       タアサイ
       蕪
       ロマネスク
       ブロッコリー
       葱 分葱
       
       母の野菜
       大活躍です!!

        
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by lbo403 | 2011-02-24 15:00 | お料理全体 | Comments(0)

うど 酒粕 平ゆば   

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       今日のお教室も
       盛りたくさんの食材なので
       さぞや大変かと思いきや
       みなさんの連携プレーで
       楽勝でした!

       うどの豚肉巻き 
       白菜のスープ
       里芋 ゆばあん
       牡蠣の時雨煮
       椎茸 笹かま 酒粕和え
       こしひかり 海苔の佃煮
       コキーユ&パレショコラ
  
       うどの食べ方 調理法
       平ゆばの戻し方
       牡蠣の洗い方
       酒粕を使った和え物
       海苔の佃煮の炊き方 などなど

       盛りたくさんなのは
       食材ばかりではありませんね!

       話題ももりもりでしたが(笑)
       元気も笑顔も一杯で
       私もエネルギーを
       いただきました!
       いつもありがとうございます^^♪
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by lbo403 | 2011-02-19 23:32 | お料理教室 | Comments(0)

コキーユ&パレショコラ   

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       今月のケーキ教室は
       コキーユ&パレショコラ♪

       マドレーヌ型やシリコン型を使い
       お洒落にデコ!!

       熊谷裕子先生がフランスで購入されたという
       ピンクのパールパウダーで
       コキーユに彩りを添えれば
       気分は、ショコラティエ^^♪

       この日、丁度
       アウディーのイケメンMさんが
       車の点検のため
       引き取りに来てくれたので       
       バレンタインは過ぎちゃったんですが
       感謝の気持ちを添えてプレゼント♪
       イケメンに弱いともいう^^;   

       ’ボクの分が減っちゃう~’と
       と主人は泣いてました~(笑)    

        
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by lbo403 | 2011-02-17 23:59 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

単発教室では。。   

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       冬の単発教室のメニューは
       鰤の治部煮 菜の花 柚子
       沢煮椀
       大和芋の磯部揚げ
       鶏肉とうどのサラダ
       芹の胡麻和え
       こしひかり 海苔の佃煮

       脂ののった鰤
       照り焼きや鰤大根といった料理が
       定番ですが
       こんな煮物はいかがでしょう?
       
       海苔の佃煮は
       静岡産の生海苔で作ったもの! 

       うどや芹、菜の花の香りに
       春の訪れを感じますね! 

       
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       デザートは、ケーキ教室で
       習ったものをアレンジして作りました。
       キャラメルのババロアに
       シャンティーショコラ
       小麦粉の入らない、ココアの生地には
       ブランディーをたっぷり含ませてあります。
       そして、グラサージュ仕上げ。
       飾りは、テンパリングして作ってあります! 
       
       お料理だけで終われば
       ホントにヘルシーなんですが
       チョコに生クリーム
       カロリー高いです(笑)

       ご参加いただいたみなさま
       ありがとうございました!

       デザートは余分でしたが(笑)
       健康的な食生活
       お互いに頑張りましょう!!
       
        
           
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by lbo403 | 2011-02-10 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

次回は桜のシフォンケーキ   

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       次回の ~季節を楽しむ会~ は
       ご要望の多いシフォンケーキです。

       桜葉の香りにほんのり桜の塩味
       桜の季節ならではの
       シフォンケーキです。

       桜の葉の使い方の応用として
       大好評の桜アイスも
       ご一緒に作りましょう!
       溶けちゃうので
       持ち帰りは、ムリですが
       出来立てのアイスも
       試食しましょうね!

       ランチももちろん付きますよ!
       詳細は、HPの方で
       ご確認くださいね!

       告知期間が短いので
       参加希望の方は
       お見逃しなく!!

       ご応募、お持ちしてま~す^^♪

 
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by lbo403 | 2011-02-04 14:49 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(3)

いちごのロールケーキの会   

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      ~季節を楽しむ会~
      冬の会は、いちごのロールケーキでした。

      36cmもあるロールケーキを
      2本焼いて、お持ち帰りように
      半分ずつ仕上げました。

      試食ようのは
      私が前日、焼いたもの。
      すでに、少し減ってましたよね(笑)
      


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       ランチも作るので
       ホントに忙しい~!

       まぐろのあら汁 自家製の味噌で
       揚げ出し豆腐 椎茸 菜の花
       さつま芋の甘露煮
       ほうれん草 エリンギ 落花生和え
       干し貝柱の炊き込みおこわ
       実家キャベツの浅漬け

   
       まぐろのあらは
       主人の教え子が
       三崎でまぐろの仲下ろしをしていて
       おまけでもらったものです。

       普段手に入らないものなので
       お料理の教室では
       使えないけれど
       骨つきの身は
       出汁がでるし、柔らかいので
       みなさんにもこんな機会に
       味わってもらいたいと
       取っておきました^^♪
        
       普段のお教室とは違うメニューを
       考えるのも、また楽しいです^^♪

       みなさんは、ちょっと大変でしたね!
       お疲れ様!
  
       ロールケーキは
       恵方巻きとは違うので
       くれぐれも、カットして
       お喋りしながら
       召し上がってくださいね~^^♪

       次回の ~季節を楽しむ会~ は
       桜のシフォンケーキで~す!
       お楽しみに~!! 
      
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by lbo403 | 2011-02-03 23:19 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)