<   2011年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

麹漬け   

d0083316_804538.jpgd0083316_805862.jpgd0083316_811564.jpgd0083316_813151.jpgd0083316_814790.jpgd0083316_82352.jpg
d0083316_851211.jpgd0083316_852548.jpg


































       鮭の麹漬け
       牛蒡のスープ
       ヤリイカとトマト オリーブの香り
       蟹と芹 土佐酢ジュレ
       白花豆の甘煮
       こしひかり ふきのとうの佃煮
       チョコレート ショートケーキ

    
       例年だと目鯛を1尾買って
       3枚に下ろして、切り身にするところから
       下ごしらえをするのですが
       目鯛が手に入らなかったので
       今回は、切り身のトラウトサーモンを使いました。
       今年は、海のものも例年より
       1ヶ月以上季節の巡りが遅い感じがしますね!  

       麹漬けは、前もって漬けておけるので
       お客様をお迎えする時や
       お正月料理にもお勧めです。
       自分で漬けると
       塩分も調節でき
       添加物など入らないので
       安心していただけます^^♪
       そして、何より、美味しいんですよ!

       
       デザートは、
       チョコレートのショートケーキ♪
       クーベルチュールのカカオ分の高い
       チョコレートが入っているので
       子どもっぽいチョコレートケーキではないんですよ!
       甘さ控えめ、食事の後でもぺロッと
       いただけてしまいます^^♪
  
[PR]

by lbo403 | 2011-03-10 23:58 | お料理教室 | Comments(0)

藤沢 わいわい市   

d0083316_1446489.jpgd0083316_1447136.jpgd0083316_14471698.jpgd0083316_14473133.jpg

















        寒川にもあるわいわい市が
        藤沢にもできたと聞いて
        行ってきました。

        日曜日には、魚もあるとのことでしたが
        10:00前に行ってないとムリみたいですね!
        魚の量より、ひとの方が多そうな感じ^^;

        野菜に、切花、鉢植えのお花、パンやスイーツ
        寒川より、広くて、品揃えも豊富です。
        
        鉢植えのお花やハーブを買ったので
        ベランダにも春が来たようです^♪
[PR]

by lbo403 | 2011-03-06 23:45 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

いろいろな食材をちょっとずつ。。   

d0083316_1621429.jpgd0083316_16215769.jpgd0083316_16221673.jpgd0083316_1622291.jpgd0083316_16224557.jpgd0083316_16225885.jpgd0083316_16231055.jpgd0083316_16232523.jpg



































       鰆 胡麻 キャベツ 玉ねぎ
       蛤 ベーコン じゃが芋 人参 蕪 パセリ
       小松菜 さつま揚げ
       大根 なめこ 
       分葱 ヤリイカ 
       ふきのとう
       苺 卵 生クリーム 牛乳 ラズベリー

       調味料などを入れなくても
       こんなにいろいろな食材を使っています。
       
       きちんと全部を入れたら
       一気に30品目いくかも?
 
       身体に良いからといっても
       偏らずに、いろいろな食材をちょっとずつ
       バランスよく取り入れたいものですね!

       
       今日のデザートは
       シャルロット フレーズ
       苺のババロアです^^♪
       ケーキもすっかり春ですね!        
[PR]

by lbo403 | 2011-03-04 16:19 | お料理教室 | Comments(0)

季節の行事   

d0083316_15463712.jpgd0083316_15465696.jpg








      毎年の楽しみ。。
      いろいろありますが
      チェリーボンボンもそのひとつ!

      佐藤錦の旬の頃
      キルッシュワッサーに漬け込み
      7~8ヶ月待ちます!
      綺麗なピンクだったさくらんぼも
      色が抜けて、こんなになっちゃいます^^;
    
      2月のバレンタイン前
      まずは、水分を拭き
      アイシング掛け
      乾いたら
      テンパリングしたチョコレートを
      かけてゆきます。
  
      お砂糖が溶けた頃が
      食べごろ。。

      お教室のデザートにもお出ししましたが
      ご主人にお土産にされる方も
      多かったですね!

      男子好みの、大人なお味です^^






d0083316_15533058.jpgd0083316_15534892.jpg









       こちらは、ふきのとう
       母の畑で採れたものです。
       買うと高いので
       こんなに使えませんよね?

       あくを抜いてから
       佃煮にします。
       お教室で、ごはんのお供にお出ししています。

       木の芽時、苦い山菜で
       身体の毒素を出しましょう!


       カレンダーには載ってない
       季節の行事ばかりですが
       毎年、楽しみにしています^^♪

       
       
     
[PR]

by lbo403 | 2011-03-03 23:45 | お花や季節のこと | Comments(0)