<   2011年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

台風の影響で。。   

d0083316_1722233.jpgd0083316_1723612.jpgd0083316_1725326.jpgd0083316_173723.jpgd0083316_1732474.jpgd0083316_1734012.jpgd0083316_1735611.jpgd0083316_174139.jpg



































       メインのお料理は
       鯵かしこ鰯の予定だったのですが
       台風で出漁できなかったのか
       まったく、お魚がなかったので
       お肉のメニューになりました。

       お魚のメニューが主だと
       こんなことは、ままありますので
       常に代替のメニューも考えて
       買い物に行かねばなりません。

       今日の煮豚、柔らかくて美味しいと
       喜んでいただけたので
       よかったです^^♪
       しかも、いつものヘルシー仕立てです!


       煮豚 ジンジャー&ハニーソース
       冷製コーンスープ
       帆立 空豆 ヤングコーン 和風グラタン
       蕗の甘酢漬け
       アボガドと海老のサラダ
       こしひかり ぬか漬け 椎茸と昆布の佃煮
       ガトー・オレンジ


       デザートは
       清見オレンジの果汁を
       たっぷり含ませたバターケーキでした。

        
        
[PR]

by lbo403 | 2011-05-31 17:16 | お料理教室 | Comments(0)

ヴェルニー公園&メルキュールホテル    

d0083316_14283595.jpgd0083316_14285145.jpgd0083316_1429953.jpgd0083316_14292389.jpgd0083316_14293825.jpgd0083316_1429569.jpg


























        雨の週末
        横須賀のヴェルニー公園で
        バラを見てきました。

        その前にランチ^^♪
        何度か訪れて、気に入っている
        メルキュールホテルの
        ランチビッフェ

        サラダバーとスープ(カリフラワーでした)
        メインとデザートは
        好みのものをチョイス。

        フランスパンが美味しくて
        伺ったら
        生地の状態でフランスから
        取り寄せているそうです。
        フランスの小麦には
        やはり、フランスの硬水があうそうで
        小麦の美味しさを味わいました^^♪

        デザートは
        バラのパンナコッタ。
        バラの味~♪
    
        ¥1800 とかなりリーズナブルなので
        お奨めですよ^^♪




d0083316_1438511.jpgd0083316_14391227.jpgd0083316_14393258.jpgd0083316_14394845.jpg
[PR]

by lbo403 | 2011-05-28 23:26 | 湘南 フレンチ | Comments(0)

お豆の季節   

d0083316_1720440.jpgd0083316_17163473.jpgd0083316_17164943.jpgd0083316_1717828.jpgd0083316_17172477.jpgd0083316_17174034.jpgd0083316_17201970.jpgd0083316_17203583.jpg



































       かつおのソテー トマト&バジルのソース
       アスパラの冷スープ
       揚じゃが 甘味噌あん
       人参とオレンジの果実酢和え
       3種のお豆のクリームソース
       こしひかり ぬか漬け
       エコセ オランジュ

       
       今日のお教室では
       実家で採れたお野菜をたくさん使いました。
       じゃが芋や絹さや
       空豆、スナックえんどう。
       バジルは、べランダ栽培です!

       来週また、畑に行くので
       ( ↓ お茶会開催のお知らせ、あります!)
       絹さやとスナックえんどうは
       お土産にもお持ち帰りいただきました!
       毎日、たくさん採れるので
       家族だけでは、消費し切れません。

       デザートのエコセ オレンジェは
       ケーキ教室の習ったもの。
       ココア入りのムラング生地に
       内側は、自家製のピール入りのクレーム ダマンド。
       小麦粉を殆ど使わず
       アーモンドプードル主体のリッチな味わい。
       オレンジのリキュール
       グランマニエをたっぷり含ませ
       大人の焼き菓子です。

       作りたい方は、
       熊谷裕子著 ’大人の焼き菓子’ 旭屋出版 を
       お買い求めくださいね!

       
        
     
[PR]

by lbo403 | 2011-05-27 17:39 | お料理教室 | Comments(0)

清見オレンジのレアチーズの会   

d0083316_17111670.jpgd0083316_17113124.jpgd0083316_1711465.jpgd0083316_1712052.jpgd0083316_17121791.jpgd0083316_17123263.jpgd0083316_1713926.jpgd0083316_17132563.jpg 



































        鯵のハーブパン粉焼き
        豆乳豆腐
        大根菜の煮びたし
        アボガドと夏野菜のサラダ
        こしひかり 椎茸と昆布の佃煮 ぬか漬け
        清見オレンジのレアチーズケーキ オレンジピール

        お土産用 12cmのレアチーズケーキ

        
        先週、今週と2回
        清見オレンジを使った
        さっぱりとなめらかなレアチーズケーキを
        ご紹介しました。

        先週の方は、早速復習してくださったようで
        ご家族にも好評だったとのこと
        ご紹介できて、よかったです^^♪

        お料理は、同じものを提供できました。
        10尾の鯵は
        私が、前日に3枚に下ろし
        ゼイゴを取り、骨を抜いておきました。
        お料理教室の時は
        みなさんにやっていただきますね!

        鯵、一山 ¥300~500くらいで売ってますものね!
        ぜひ、こちらも復習してみてください!

        生徒さんからの情報ですが
        ’シルク ’というチェーン店の
        100均で、12cmのタルト型売ってたそうです。
        取り寄せ可能だそうですよ!
        可愛い大きさなので 
        プレゼントにも活用してみてくださいね!

        みなさま、ご参加いただき、ありがとうございました!
        お疲れさまでした~^^
        

          
[PR]

by lbo403 | 2011-05-20 17:35 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

ナチュール エサンス   

d0083316_94643.jpgd0083316_9461958.jpgd0083316_9463475.jpgd0083316_9465341.jpgd0083316_9471150.jpgd0083316_9472554.jpg  




























        鎌倉の雪ノ下にある
        ナチュール エサンス
        通りを2本、奥に移転しました。

        以前より、シックな大人の雰囲気で
        落ち着いていて
        隠れ家的な感じが素敵です^^

        今回は、ご近所の友達と
        久しぶりのランチでした!
        話に夢中で、お料理をよく味わっていなかったかも?

        こちらのコースは
        私でもパンをおかわりでき
        胃にもたれず
        お野菜もたくさん使われていて
        それが、ひとつひとつ美味しく
        丁寧なお仕事を感じます。

        こってり系が好きな方には
        物足りないかもしれませんが
        私と好みが似ている方には
        お奨めです^^♪

        この他にコーヒーか紅茶
        小菓子がついて、¥2500!
        鎌倉では、お安い方ではないでしょうか?


             
[PR]

by lbo403 | 2011-05-17 23:44 | 湘南 フレンチ | Comments(0)

4月&5月のケーキ教室   

d0083316_11435051.jpgd0083316_1144179.jpg









        UPし忘れていた4月のケーキ教室は
        セジェスタ
        ココナッツのムースと
        キャラメルのムース
        ナッツのキャラメリゼがアクセントになったケーキ。
        キャラメルを苦めに作るのが
        味の決め手になります。


        5月のケーキは
        ハーレキン
        リンツァートルテを
        熊谷先生、オリジナル仕立てにしたものです。

        赤と黄のジャムがはさんであります。
        ウィーンの伝統菓子だそうです。

        
        毎月、楽しみに通い続けている
        ケーキ教室
        いつからか手帳を見てみたら
        2007年の6月からでした。

        震災の直後はお休みさせていただきましたが 
        4月に振り替えていただいたので
        今のところ
        毎月、休まず
        通わせていただいています^^♪

       

       
[PR]

by lbo403 | 2011-05-11 23:42 | ケーキ&お茶 | Comments(0)