<   2011年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

豆鯵をさばきましょう!   

d0083316_17313047.jpgd0083316_17314982.jpgd0083316_1732348.jpgd0083316_17322378.jpgd0083316_17323744.jpgd0083316_17325174.jpg


























       豆鯵のレモン南蛮漬け
       南瓜とトマトのスープ
       オクラ カレーヨーグルト煮
       ジャコとピーマンの炒め煮
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       ムースマング&ココ

     
       今日は、豆鯵の下ごしらえの仕方を
       実習していただきました!
       みなさんは、3尾ずつ。
       前日に、私は30尾以上しておきましたけど。。

       骨まで柔らかく、でもカリッと揚げます。
       揚げたてを、1尾ずつつまみ食いし
       あとは、レモンを効かせた南蛮たれに漬けました。
       骨粗しょう症予防にもいいですし
       これからの季節
       ビールのおつまみにもいいですよ!

       安くて、身体にいい地魚
       たくさん食べてほしいので
       調理の仕方をお伝えしたいと思っています!

       
          
[PR]

by lbo403 | 2011-06-29 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

夏のメニュー   

d0083316_16402371.jpgd0083316_16404256.jpgd0083316_16421786.jpgd0083316_16423785.jpgd0083316_16425517.jpgd0083316_16431274.jpg




























        更新が、一週間以上遅れてます^^;

        タンドリー風チキン
        枝豆豆乳スープ
        夏野菜のマリネ
        実家産 いんげんのたらこ和え
        青梅の甘露煮
        こしひかり ぬか漬け
        マンゴープリン ココナッツジュレ

        夏野菜は、ビタミンカラー
        元気の出る色合いですね!

        今年の夏は
        暑くなるのが、早くて
        身体が追いつきませんね?
        夏の野菜を食べて
        身体の熱を取り
        暑さに耐える体作りを
        食卓から、頑張りましょうね~^^!! 
[PR]

by lbo403 | 2011-06-23 16:39 | お料理教室 | Comments(0)

収穫祭   

d0083316_15341091.jpgd0083316_1533389.jpgd0083316_15332284.jpgd0083316_15334549.jpg

















       雨模様でしたが、収穫の時には
       曇り空の丁度よい天候!

       かなり、体力のいる収穫です!
       
       じゃが芋、大根、キャベツ、紫蘇
       サンチェ、二十日大根、玉ねぎ、アーリーレッド
       いんげんなどなど

       両親に教わりながら、収穫しました!
       ちょっと、腰が痛くなりましたね!
        
       いろいろな虫がいて、驚いたでしょう?
       農薬のない畑は、虫だらけなんですよ(笑)
       




d0083316_15411055.jpgd0083316_15412832.jpgd0083316_15414629.jpgd0083316_1542240.jpg

















       収穫の後のランチは
       モキチ トラットリア

       パンは、食べ放題♪
       パスタは手打ち
       ピザももっちりして、生地も
       チーズも美味しかったです^^♪

       夏野菜の
       茄子、トマト、キュウリ、ゴーヤ
       ピーマン、とうもろこし、枝豆などは
       まだまだ、これからです!

       季節の美味しいお野菜を
       また、お楽しみに~^^♪

       ご参加くださったみなさま
       お疲れ様でした~!
       


  
[PR]

by lbo403 | 2011-06-20 23:32 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

飛魚料理   

d0083316_16365035.jpgd0083316_1637515.jpgd0083316_16372133.jpgd0083316_16374668.jpgd0083316_1638153.jpgd0083316_16383231.jpg


























       飛魚だんご 甘酢あん
       豆乳コーンスープ
       ゆで豚にらソース
       だし豆腐
       苦瓜のおかか和え
       こしひかり ぬか漬け
       アメリカンチェリーのクラフティー


       今日の実習は、ひとり、飛魚1尾。
       3枚に下ろし、皮をひいて、たたき
       つみれにします。

       かなり手間がかかりますが
       季節の地魚を
       いろいろなお料理に仕立てて
       召し上がってほしいです。。

       ここまでは~という方は
       飛魚のお刺身、美味しいので
       ぜひ、召し上がってくださいね!
       途中までの工程でOKですから。

     
       デザートのクラフティーは
       アメリカンチェリーをキルッシュで
       コンポートにしたものを使っています。

       季節のフルーツもお楽しみくださいね!

             
[PR]

by lbo403 | 2011-06-17 16:36 | お料理教室 | Comments(0)

エクス   

d0083316_16293825.jpg





      すっかりなまけて
      (一応、忙しかったと言い訳)
      更新が滞って、申し訳ないです^^;

      今月のケーキ教室で習ったケーキは
      ’ エクス ’

      ミルクチョコのムースに
      酸味の利いたレモンムースをあわせ
      お洒落にデコしてあります!

      うちだとこのひと手間が
      なかなかできないんですが
      ケーキの完成度がグッとアップしますね!

      お味もとても美味しかったです^^♪



      
[PR]

by lbo403 | 2011-06-13 16:28 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

しこ鰯のエスカベージュ   

d0083316_17372465.jpgd0083316_17374179.jpgd0083316_1738146.jpgd0083316_17381830.jpgd0083316_17383480.jpgd0083316_1738471.jpg


























       しこ鰯のエスカベージュ
       ガスパッチョ
       茄子とピーマンの鍋しぎ
       ゆばと夏野菜のジュレ
       南瓜と新玉ねぎのマリネ
       こしひかり ぬか漬け
       白ワインのババロア チェリーソース

       今日、使ったしこ鰯は30尾
       みなさんに全部、やっていただくのは大変なので
       ひとり3尾つづの実習
       残りは、私が前日に仕込んでおきました!

       余った分は、塩をしてから
       酢で〆て
       残っていたラタチューユと
       サラダ仕立てにしていただきました!

       それもまた、美味しかったので
       そのうちご紹介しましょうね!
  
[PR]

by lbo403 | 2011-06-11 23:36 | お料理教室 | Comments(0)

甘鯛の一夜干し   

d0083316_14213380.jpgd0083316_14215275.jpgd0083316_1422643.jpgd0083316_14222110.jpgd0083316_14223652.jpgd0083316_14225037.jpg


























        梅雨時、お天気のいい週末
        お出かけしたくなりますよね?

        ’美味しいお刺身が食べい’ と主人が言うので
        佐島にお魚を買いに行ってきました。
        お昼は、珍しく、イタリアンな気分だったので
        前菜3種(写真取り忘れ)とスープ
        ピザとパスタ

        ピザの生地が美味しくない! と主人^^;
        小麦粉の味の差にも敏感です!
        
  
        佐島漁港では、たくさんのひと~!
        カツオを買っている方が多かったですね!
        
        私たちは、活カワハギ。
        肝和えでいただきました!

        そして、綺麗だったので
        甘鯛を買い
        2枚下ろしにして
        一塩し、一夜干しに!

        頭は、カワハギのあらと
        あら汁にしちゃいました!

        甘鯛は
        わざとうろこを残して焼きますよね?
        やっぱり
        うろこはいらないと思ったのでした~(笑)
         
  
               
          
[PR]

by lbo403 | 2011-06-06 14:40 | 三浦 葉山 逗子  | Comments(0)

お茶会&収穫祭予告   

d0083316_8214433.jpgd0083316_8215571.jpg








        お茶会には
        昨年出産された方がたに
        お声をかけさせていただきました。

        参加できず、可愛いベビーの写真を送ってくださったOさん。
        お目めパッチリのRちゃんを連れて
        ご参加くださったIちゃん。
        里帰り出産で
        その後の経過を心配していたKさんも
        Mくんの写真をみせていただき
        元気に育っている様子で本当に安心しました。

        Cさんも雨の中、いつもありがとう!

        昨年は、出産された方が多くて
        単発で来て下さっている
        湯河原のYさんや
        メールだけでまだお会いしていない
        藤沢のIさんにも来ていただきたかったのですが
        雨の中、遠方からではと思い
        今回は、お声をかけられなかったので
        またの機会にぜひいらしてくださいね^^♪

        
        ’先生のごはんが食べたい!’ 
        とのことだったので(笑)
        次回は、お食事会にしましょう!

       
        今日のお茶菓子は
        ガトー・オレンジ
        黒胡麻のチュイル
        きなこのパンナコッタ 黒蜜かけ
        チーズ&ハーブのパイ
        オレンジピール

        味と食感を変えて
        5種、用意しました。

 
        子育てで気の休まることのない毎日
        少しの息抜きになればと思います^^
        また、みなさんのご様子、お知らせくださいね!
        おばあちゃん的に(笑)、楽しみにしています。。

        
        さて、収穫祭の予告です!!
        6月20日(月)か24(金)あたりを
        考えています!
        梅雨時ですので、週間天気予報を見ながら
        一週間前には、決定したいと思います。
        ご希望の方は、ブログをチェックしていてくださいませ!

       
             
     
[PR]

by lbo403 | 2011-06-02 23:20 | ケーキ&お茶 | Comments(0)