<   2011年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧   

ヴェルデ   

d0083316_11463587.jpg




       今月のケーキ教室は
       ’ヴェルデ ’

       ライムの爽やかなレア・チーズを    
       スリムなパウンド型で仕込みました!

       土台にパートシュクレ
       間にビスキュイもはいっています!

       グリーンのフルーツは
       見た目も涼やか~♪

       熊谷先生のデコレーションは
       素敵ですね!

       今日もいい刺激を受け
       楽しいレッスンでした^^♪
 

       
[PR]

by lbo403 | 2011-07-21 23:43 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

夏のお教室の〆は   

d0083316_142446100.jpgd0083316_1425358.jpgd0083316_14252053.jpgd0083316_14253880.jpgd0083316_14255366.jpgd0083316_14262764.jpg



























       今日で、夏のお教室も最後!
       夏休みに入ります!
       〆のメニューは
     
       鰯の蒲焼 梅紫蘇風味
       枝豆のすり流し
       とうもろこしのブラマンジェ
       3色ピーマンとエリンギの焼き浸し
       揚げ茄子 山椒味噌
       こしひかり 茄子の漬物
       プチチーズケーキ 杏ジャム
       マンゴーのソルべ 佐藤錦

       今日もたくさん
       実家の野菜を使いました。
       枝豆 ピーマン 茄子
       私が、汗だくで収穫したものです^^♪
       
       紫蘇はベランダ栽培のもの。
       とうもろこしは
       収穫直前のものを
       イタチに食べられてしまい
       母は悔しがってました^^;
       ’綺麗に食べずに、食い散らかす’ って(笑)

       実山椒は、ヨガのお仲間にいただいたものを
       すり鉢であたって、山椒味噌にしています。

       写真に撮れば、5品のお料理ですが
       食卓に上がるまでには
       それぞれに、ストーリーがありますね!

       
       みなさまも、よい夏休みをお過ごし下さい!!

              
       
     
[PR]

by lbo403 | 2011-07-14 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

ずんだ和え   

d0083316_14415719.jpgd0083316_14421192.jpgd0083316_14422521.jpgd0083316_1442418.jpgd0083316_14425689.jpgd0083316_1443985.jpg


























      カジキの唐揚げ トマト甘酢
      南瓜ととうもろこしのスープ
      オクラと豚肉の煮物
      こんにゃくのずんだ和え
      春雨サラダ
      こしひかり ぬか漬け
      ラズべリー&チーズのムース

     
      ずんだ和えは
      枝豆の美味しいこの季節ならではの
      見た目も涼しげな一品ですね!
      田舎っぽい、素朴なお味です^^♪
      パパは、’美味しい~!’ って
      お皿までなめてました。。やっぱり、犬系(笑)

      そして、デザート!
      ベリー類は、ビタミンが豊富で
      抗酸化作用がある! そうなので
      ちょっと酸っぱい
      ラズベリーをジャムにして
      粒々を裏ごしてから
      ムースに仕立ててみました。

      白い方は
      チーズとヨーグルトのムース。
      キルッシュをたっぷり含ませた
      アーモンド入りビスキュイでサンド。

      見た目もビビッとな
      夏のプチフールです^^♪

        
      
[PR]

by lbo403 | 2011-07-07 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

身体の中から、冷やしましょう!   

d0083316_1634295.jpgd0083316_16341531.jpgd0083316_16343484.jpgd0083316_16344978.jpgd0083316_1635312.jpgd0083316_16352032.jpg


























       まぐろのホットサラダ
       マンゴーのスープ
       冬瓜 鶏肉 オクラ 炊き合わせ
       アボガドとトマトのサラダ
       青梅の甘露煮
       こしひかり ぬか漬け
       紅茶とレモンのムース


       まぐろのホットサラダは
       うちのお教室でも
       みなさんがよく、復習して下さっている
       男子好みのスパイシーな
       パンチのある夏メニューです^^

       実家で採れた紫玉ねぎを
       たっぷり使っています!

       冬瓜は、利尿作用があり
       身体の熱を取るといわれています。
       綺麗に仕上げ、味を染みさせるには
       ひと手間かかりますが
       暑気払いにぜひ、作ってみてくださいね!
       
       
[PR]

by lbo403 | 2011-07-01 16:32 | お料理教室 | Comments(0)