<   2011年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

リベンジなるか?   

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       同僚から
       セイゴやメッキが釣れた話を聞き
       先週のリベンジがしたくなったようで
       またも5時起きで、三崎へ。。

       先週は、日陰を探すほど
       暑かったのに
       今日は、ヤッケを着ても、寒い~。。

       港には、たくさんの釣り人がいて
       釣り人口は、多いな~と感心しました。

       みんな釣れてなかったけど(笑)


       帰りに、長井漁港の直売所に寄ってみました。
       鰯、1袋、¥300だそうです。
       知らないおじさんやおばさんに
       ’写真、撮ってもいいですか? ’とお願いしたら
       しっかりポーズをとってくれましたが
       顔は、写してませんので(笑)

       袋にねじ込んだ鰯
       みなさん、何して食べるんでしょうね?
       みりん干しにでもするのかしら?
       40~50尾、いそうだけど。。

       そして、開店を待って
       すかなごっそへ。

       またも、パパ、肉売り場から動かず(笑)
       私が、普段、牛肉買わないから
       やっぱり、たまには、食べたいみたいで^^;

       お昼には、うちでは、珍しく
       メンチカツバーガーを買ってみました。
       すごいボリュームで
       お腹一杯になりました。

       
       幻のすずきを
       釣り上げるまで
       リベンジは、続くのでしょうか?
 
       美味しいお刺身をいただきたいものですね!
       
              
           
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by lbo403 | 2011-09-25 15:40 | 三浦 葉山 逗子  | Comments(0)

ジェノバペースト&プルーンジャム   

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       3連休の方が多いのでしょうが
       主人は、昨日に引き続き
       今日もお仕事です!

       プールの開館時間前に
       一仕事してしまいました!

       ベランダのバジルが
       台風で倒れていたので
       ジェノバペーストにして保存。

       プルーンは
       生ではあまり見かけませんが
       ジャムにすると
       甘みと酸味が丁度よくて
       美味しいので
       毎年、この時期に作っています!

       プルーンは
       皮ごと手でつぶして
       種を取り
       重量の30%のグラニュー糖で煮て
       最後にレモン汁で味をひきしめます。

       時期が短いので
       気になる方は、お早めにどうぞ^^♪

       
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by lbo403 | 2011-09-24 15:27 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

台風の影響   

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        鰤ときのこのみぞれ煮
        大豆のスープ
        水菜 鶏ささみ 辛子酢
        こんにゃく 胡麻味噌和え
        梨とベビーリーフのサラダ
        さつま芋ご飯 茄子の醤油漬け
        フロランタン オレンジュ


        メインのお料理の鰤
        本当は、イナダやワカシを使いたかったんですが
        台風の影響で殆ど、水揚げなく
        天然の鰤の切り身を使いました。

        鎌倉に住んでいるので
        この時期、ワカシ、イナダは
        お安く手に入ります。
        脂ののりは、ちょっと足りないので
        このように揚げると
        美味しくいただけるんではないでしょうか?

        今日は、鰤の切り身で
        簡単に調理してしまいましたが
        ぜひ、イナダ、ワカシを1尾買って
        復習してみてくださいね!

        あらも出汁がでますよ!
        潮汁なんかいかがでしょう?
        

                
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by lbo403 | 2011-09-23 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

すかなごっそ   

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       朝5時起きして
       三崎の朝市でまぐろを買い
       三崎大橋の橋げたのところで
       主人は、すずきを狙って
       ルアーフィッシング^^♪

       朝ごはんのお弁当を食べていたら
       ナブラが立ち
       小魚が海面から見えたので
       主人は、ごはんどころではなく
       慌てて、キャステイング!
       釣れませんでしたけど。。(笑)

       Aさんからの情報で
       横須賀の長井に
       産直ができたとのことだったので
       帰りに寄ってみました!
       ’すかなごっそ ’ というそうですが
       覚えられない^^;

       葉山牛やコロッケ
       パンやシフォン
       フルーツ、野菜など盛りだくさんな内容で
       お買い物、楽しいです^^

       私は、うちにはない
       島おくら、白いアスパラ、バターナッツ南瓜を
       買ってみました!

       三崎に行く通り沿いなので
       また、寄りたいです!
       
       
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by lbo403 | 2011-09-18 23:22 | 三浦 葉山 逗子  | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司   

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        かねてより、ご要望の多かった秋刀魚の棒寿司
        お昼にみんなで食べる分と
        お持ち帰り分をあわせて、計7尾、14本出来上がりました!

        秋刀魚の棒寿司
        飛騨のきのこ汁
        モロヘイヤとトマトのおひたし
        長茄子のピーマンの煮物
        ピクルス
        プリュノー・テ

        お土産は、1尾分、2本あったので
        お夕飯の支度も
        ちょっと、助かったでしょうか?

        その分、魚をおろし
        骨を抜いたり、下処理が大変でしたね!

        中に巻き込んである
        甘酢生姜も手作りですし
        酢飯に使うお酢も
        梅酢を使っているので
        果てしなく、手作りです^^!

        副菜のお野菜は
        母が種から育てているものなので
        それぞれのお料理が
        食卓に上がるまでには
        かなり時間と手間がかかっていますね!

        食べることは、生きること!
        毎日の食事こそ
        大事にしたいと思っています!

        みなさま、お疲れ様でした~^^♪          
        ぜひ、復習してみてくださいね~!                       


         
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by lbo403 | 2011-09-15 23:25 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

野菜の保存の仕方   

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       実家から大量の野菜が届きました!
       兄と妹に送るついでに(笑)
       私のところにも箱積めしたそうです。
    
       この他にも
       空芯菜、モロヘイヤ、茄子など
       大量にありました。

       夏野菜は、毎日、毎日採れるので
       どんどんたまってしまうんですね。

       母が種から育てた野菜
       無駄にしないよう
       加工して、保存します。

       プチトマトは、天日干しにして
       ドライトマトにし、オリーブオイルに漬けておきます。
       お魚のソテーの時とか、サラダ
       パンに焼きこんで、使いましょう!

       桃太郎(トマト)は
       ジャムは、この夏、2回も作ったので
       今度は、ケチャップにしました。
       湯むきし、種をこして
       玉葱や砂糖、塩、酢などを入れて煮込みます。

       茄子は、塩漬けも飽きたので
       お醤油漬けに
       ピーマンは、いつも佃煮風にします。

       いろいろな調理法で
       飽きることもなく
       ぜ~んぶ、食べきってしまいます!
      
       そろそろ、夏野菜とも 
       お別れの季節です。。。       
 

         
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by lbo403 | 2011-09-14 10:23 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

秋のお教室、始まりました!   

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       秋のお教室、初日のメニューは
       
       秋刀魚の幽庵焼き
       秋鮭の飛龍頭 澄まし仕立て
       無花果の風呂吹き 胡桃たれ
       芋がらのきんぴら
       つるむらさき 焼き椎茸 辛子和え
       こしひかり 茄子の漬物
       トマトのブラマンジェ

       トマトのブラマンジェは
       自由が丘のトマトのお店で
       ランチのデザートでいただいて
       美味しかったので
       パクッてみました!

       トマトは
       実家で採れたものを使っています! 
       甘い、トマトのデザート。。
       ? ? ? って感じでしょうか?
       意外に美味しくて
       ビックリしますよ!      
       
     

       
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by lbo403 | 2011-09-09 17:57 | お料理教室 | Comments(0)

メッシーナ   

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      9月のケーキ教室は
      ’メッシーナ’ 
      オレンジのコニャックのババロアと
      ショコラのクリーム
      お酒のきいた大人のアントルメ♪

      マンゴーとラズベリーのナパージュで
      ヴィヴィッドな仕上がりだけでなく
      甘さと酸味のアクセントにもなっています!

      オレンジのコニャックでマリネした
      プルーンも入っていて
      美味しかったです^^♪

      チョコレートのこのデコ
      家だとこのひと手間が
      なかなかできないんでがすけどね^^;      
  
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by lbo403 | 2011-09-05 23:07 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

やっぱり、行ってきました!   

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       8月末、主人がお休みが取れたので
       結局、那須に行ってきました!
       夏に、那須に行かないと落ち着かない(笑)

       夏の終わりになると
       釣果は望めませんが
       自然の中にいるだけで十分
       癒されます!



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       普段、バタバタと生活しているので
       何も考えず
       釣りをする主人の背中を見ながら
       山々の緑を眺め
       清流の水音に耳を傾け
       川風に身をゆだねる~
       そんな時間が脳と身体のリフレッシュになります!




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        那須には、美味しいパン屋さんが
        たくさんあるので
        朝ごはんのパンは
        あちこちのパン屋さんで調達します。

        ’ペニーレイン’ と ’ベルフルール’
        一押しは、’リネア’の天然酵母の食パンです(画像なし)。
        リネアが近くにあったら
        パンは焼かないだろうなと思う!
        一番好きなパン屋さんです。



         

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        お宿は、いつもの大黒屋の
        別荘タイプなので
        夕飯は、自前ですが
        お昼は、外食にしてます。
        
        主人のお気に入りの
        ペニーレインのカレー。

        お宿の近くの
        ’やしお’のおそば。
        とろろごはんと茄子とお揚げの煮物
        お漬物も2種。
        もちろん、自家製のもの。
        ちょっとずつ、いろいろが嬉しい!

        お蕎麦は、’柏屋 ’が一押し!(画像なし)
        主人が大好きな、鶏団子そば、うますぎ!
        蕎麦もかえしもこだわっていて
        かなり、美味しいです! 
        
       
        次に、那須に行けるのは、来春!
        それまで、また、頑張ろう^^♪  
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by lbo403 | 2011-09-01 10:26 | 那須 会津 | Comments(0)