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秋刀魚料理   

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       秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え
       ほうれん草のスープ
       鶏肉と栗の冶部煮風
       きのこの土佐煮 たたき大和芋 菊花
       葱 笹かま ザアサイ和え
       新米こしひかり 水菜の漬物
       ラムボール

       秋刀魚を3枚に下ろして
       骨も抜いてあるので
       とても食べやすいです!

       秋刀魚もお安くなってきたので
       いろいろなお料理で
       楽しみたいものですね!
          
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by lbo403 | 2011-10-28 23:01 | お料理教室 | Comments(0)

アーモンドと林檎のパイ   

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       今月のケーキ教室は
       アーモンドと林檎のパイ

       練りパイにビスキュイ
       ソテーした林檎、アーモンドクリーム
       アーモンドスライスたっぷりに
       糖衣をかけて香ばしく
       焼き上げています。

       プロはこういう技を使うのか!と
’へ~!’ とか ’え~?’とか
       驚きながらの楽しいレッスンでした^^
 
主人が出張で留守になるので
       たまには、お隣におすそ分け。

       スイーツ好きな隣家で助かりました^^;
 
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by lbo403 | 2011-10-26 23:59 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

ベーコン、作りました~♪   

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       スモーク、リベンジしました!
       ベーコンに果敢にも挑戦!

       塩をして
       3~4日置き
       桜チップにウーロン茶などの出し殻を乾燥したものを
       あわせて、香りをつけてみたら
       う~ん、スモークのいい香りっていう感じになりました!
       やった~、成功です~^^♪

       味も適度に脂分はおち
       ジューシーでお肉の味わいが出ていて
       美味しい~♪

       主人、’そごうで売ってたら、買っちゃう~!’
       2日分はあるかな? と思ったのに
       殆ど食べられました^^;

       よ~し、今度は
       お刺身系を軽くスモークして
       香りをつけて
       カルパッチョを作ってみようっと!

       そのうち、~季節を楽しむ会~などの
       おまけのランチで出せるといいな!
       もうちょっと、研究しますので
       お楽しみに~^^♪
      
       
       
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by lbo403 | 2011-10-25 23:25 | 肉料理 | Comments(0)

えぼし 燦    

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       里の両親の誕生日月なので
       妹の帰省にあわせて
       食事会をしました。

       えぼしの高田店 燦 でランチです。
       10種の小鉢定食、女子好み。
       ちらし寿司定食。
       
       我が家族、集まると
       野菜の話です(笑)
  
       私 ’来年は、島おくら作って!’
       妹 ’それ、丸おくらのこと?
       柔らかくて、美味しいよね? ’

       母 ’さつま芋は、今年3種類作ったから!’

       などなど。。
 
       父は、また土の掘り方が浅いとか
       草と間違えて、野菜の芽を摘んでしまったとか
       母に怒られてました~  ^^;

       喧嘩しながらも平和です。。

       さつま芋、大量に採れて
       庭に放置してあるそうです。
       みなさま、どうぞ、お引き取りくださいね!
       よろしくお願いします^^♪

               
        
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by lbo403 | 2011-10-23 16:06 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

秋の和定食   

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       日ごとに涼しくなり、秋めいてきましたね!
       お料理も秋の和定食です。

       松輪鯖 赤ワイン味噌煮
       南瓜白玉椀
       椎茸の笠揚げ 銀杏芋
       柿と水菜 きな粉和え
       いくら醤油漬け
       新米こしひかり 漬物
       マロンタルト

       今日は、松輪鯖を使いましたが
       鯖は、目をみて、1尾買いし
       鮮度のよいものを選びましょう!
                  
       いつも手をかけすぎと言われますが
       鯖は、3枚下ろしで
       骨を抜いて、食べやすくしています!

       赤ワインで煮ているので
       こくがあり
       いつもの味噌煮とは
       ひと味違う仕上がりです^^♪
       
              

         
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by lbo403 | 2011-10-20 23:45 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のさつま揚げ   

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       この日のお教室のメニューは
       秋らしい和食になりました。

       秋刀魚のさつま揚げ
       南瓜のすり流し
       ずいきの煮物
       きのこの梅おかか和え
       栗の渋皮煮
       新米こしひかり 5種の野菜の醤油漬け
       タルト ポンム

       秋刀魚を3枚に下ろし
       大和芋や牛蒡のささがきとあわせて
       つみれにして揚げます。
       ひと手間かけますが
       秋刀魚の美味しい季節
       旬の魚料理のレパートリーを
       増やしたいものですね!

       栗の渋皮煮は
       半日がかりのものですが
       作るのもまた、季節の楽しみというもの。
       家族の喜ぶ顔を励みに    
       ぜひ、頑張ってみてください^^♪



 
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by lbo403 | 2011-10-14 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスリースの会 日程   

      今年もクリスマスリースの会を
      開催することになりました。

      講師は、’ラ・ブーケ’ オーナー
      
      会費  ¥3500(値下げしてくれました)
      
      場所  うちです。

      日程  11月22(火)
      
      時間  13:00~15:00(13:00から始めます)

      お迎え お弁当持参の方(飲み物は、うちでご用意します) 12:00
           ランチを済まして来る方                12:45 
           (どちらの便か、ご連絡ください)
 
      持ち物  クラフト用ハサミ(なければ、結構です)
           持ち帰り用袋

      
      制作後は、私から、デザートのサービスもあります。

      今年のリースは
      ドライのバラなどを飾り
      クリスマス時期だけでなく
      一年通して飾れるような感じだそうです!

      満席になりましたので、キャンセル待ちになります。
      どうしても! という方は、ご相談ください!

   

 
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by lbo403 | 2011-10-12 11:53 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ 和栗のモンブラン   

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       ~季節を楽しむ会~ では
       昨年に引き続き、和栗のモンブランを
       みなさんで作りました!

       おまけのランチは
       秋鮭の南蛮漬け
       いもっこ汁
       空芯菜の煮浸し 
       蕪と帆立のサラダ 山葵風味
       飛騨産 新米こしひかり
       5種の野菜の漬物

       試食用のモンブランと
       お持ち帰り用のモンブラン3個

       今年は、栗が当たり年! だと思う!
       しっとりと美味しいモンブランができました!

       作る工程は、大変だけれど
       おうちで作らなければ
       味わえない栗、本来の味わい。。
       1年に一度、頑張ってみてくださいね!

       お疲れさまでした~^^♪       
     
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by lbo403 | 2011-10-07 23:04 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

福地温泉朝市です!   

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       夏に訪れた飛騨の福地温泉。
       朝市をしているお店は
       お取り寄せができます!

       いつもお願いしている
       那須の瑞穂蔵の新米がまだなので
       3年連続、日本一を受賞したという
       飛騨のこしひかりを取り寄せてみました。

       ついでに、山栗と洋梨も。。

       あんなに山奥なのに
       翌朝には
       鎌倉の我が家に届くのですもの  
       宅急便って、ありがたいですね!

       飛騨の風景を思い浮かべながら
       美味しくいただいています^^♪

             
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by lbo403 | 2011-10-06 15:51 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

落花生味噌   

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       主人が仕事でいない日曜日
       季節ものの作業です^^♪

       産直の落花生
       殻を剥いて
       フライパンで炒って
       甘味噌にからめて
       落花生味噌を作りました。

       甘辛い味噌と
       しっかりとした落花生の味。
       後を引く美味しさですね^^

       次は、ピーナツバターを作りたいところですが
       このところ
       バター不足のうえ   
       値上げするそうなので
       どうしましょう?

       手作りのピーナッツバター
       美味しいんだけどね。。。


       
 
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by lbo403 | 2011-10-02 14:39 | 野菜・果物料理 | Comments(0)