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黒糖胡桃 ミシュランおめでとう!   

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       食後、甘いものを
       食べたがるひとがいるので(笑)
       家にあるものでおやつを作りました。

       胡桃を160℃のオーブンで
       6分くらい空焼きし
       胡桃と同量の黒糖を水をちょっとだけいれて
       煮溶かし
       胡桃を熱いままいれて
       木へらでかき混ぜ
       火を止めて、かき混ぜ続けると 
       黒糖が再結晶化して
       できあがります。

       10分くらいで
       美味しい黒糖胡桃が
       おうちでもできますよ!

       栄養は豊富でも
       高カロリーではあるので
       食べすぎには、注意ですけど。。


       藤沢の ’幸庵’
       ミシュラン、三つ星、おめでとうございます!

       私のお薦めのお店が
       次々に星を獲得し
       嬉しいですが
       そっと通いたい気もしますね!
   
       
  
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by lbo403 | 2011-11-30 15:48 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

秋の養生食   

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       秋のお教室、最後のメニューです。
       鯛のはす蒸し 生姜あん
       かぶのスープ
       帆立の佃煮
       柿と春菊の胡桃和え
       もやしのザアサイ和え
       新米こしひかり かぶの漬物 大根葉の佃煮
       フロマージュ ポンム

       揚げ物も焼き物もなく
       お料理には
       生クリームもバターもなし。。
       お若い方には
       物足りないかもしれませんね!

       でも、様々な食材を使っていますので
       カロリーは控えめでも
       滋養強壮にはなり
       ダイエットにもよさそうですね!

       食事のあとは
       腰痛予防のヨガのポーズを
       みんなでやってみたりして(笑)
       
       みんなで健康でいられるように
       ともに刺激しあいながら
       頑張りましょうね~!!

       日々の積み重ねこそが大事です~^^♪
       

            
       
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by lbo403 | 2011-11-25 23:53 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスリースの会   

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        茅ヶ崎の ’ ラ ブーケ ’オーナーを
        講師にお招きし
        クリスマスリースの会を催しました!

        たくさんの材料をご用意いただき
        みなさんの個性が光る作品が完成しました。

        いつも手早く、仕事の粗い私も
        今年は根気よく
        丁寧に作れるよう心掛け
        自分に似合わず、可愛い作品が出来上がりました^^♪

        クリスマスに限らず
        飾っておけますね!

        おやつは
        ケーキ教室で習ってきた ’ドラ’
    
        チョコレートケーキですが
        オレンジのリキュールの効いた
        大人っぽいお味です!
        仕上げもシックですよね!

        こちらもクリスマスケーキになりそうですね!

        楽しい一日、ご参加いただいたみなさま
        オーナー、ありがとうございました!!

         
        
         
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by lbo403 | 2011-11-22 16:28 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

節電ならぬ、節バター   

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       秋刀魚の当座煮
       いかしんじょう椀
       大豆の五目煮
       人参 胡桃豆腐
       蕪の塩昆布和え
       新米こしひかり 水菜の漬物
       アメリカン アップルパイ

       バターが不足していますね!
       次にいつ手にはいるかわかない昨今
       バターは控えめに使いたいものです。

       折り込みのパイ生地は
       たくさんのバターを使うので
       バター控えめにアメリカンタイプの
       アップルパイを焼いてみました。
       オートミールの入った
       ケーキクラムをトッピングしてるあたりも
       アメリカンです。

       紅玉の季節
       林檎スイーツを楽しみたいですね^^♪

       
          
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by lbo403 | 2011-11-17 23:15 | お料理教室 | Comments(0)

実家のさつま芋で。。   

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        実家からたくさん
        さつも芋をもらったので
        今日のお教室でも使いました。

        秋鮭の長芋蒸し 
        蓮根のすり流し椀
        大学芋 
        蕪とツナの辛子醤油和え
        5種のきのこのさっぱりマリネ
        銀杏ごはん 水菜の漬物
        黒糖ロールケーキ

        まだまだ、実家には
        何十キロもさつま芋があるそうです^^;

        そのうちもらってきて
        みなさんにもお分けしますね!    

   
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by lbo403 | 2011-11-10 23:36 | お料理教室 | Comments(0)

ジーマミー豆腐対決   

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       秋鮭と彩り野菜の黒酢あん
       牛蒡のスープ
       大豆としらたきの煮物
       ジーマミー豆腐
       春菊と蟹棒のナルム
       新米こしひかり 水菜の漬物
       黒糖ラムレーズン

       
       先週、主人は沖縄に出張でした。
       お土産に食べ物ばかりいろいろ(笑)
       買ってきてくれて
       島バナナ、海葡萄、豚舌のスモーク
       サンピン茶、黒糖、ジーマミー豆腐。。

       なので、ジーマミー豆腐を
       連ちゃんで食べてます^^;

       お教室でお出ししているのは
       もちろん、生の落花生から手作りのもの。
       市販のものより、落花生の香りがします。

       落花生の汁を絞ったあとの出し殻も
       おからのように煮て
       再利用。
       こういう料理は
       食物繊維たっぷりで
       腸内環境を整えてくれるんですよね!

       市販のものや外食との差は
       家族の健康を考えている! ことだと
       家庭料理に軍配をあげたい
       自画自賛のわたしなのです^^♪



  
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by lbo403 | 2011-11-01 23:30 | お料理教室 | Comments(0)