<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

甘酒と和菓子   

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      実は、洋菓子より和菓子の方が
      好きなんです^^♪

      洋菓子も、もちろん好きですが、
      食べるより、作る方が好き! 

      柿柚子は
      干し柿に柚子の皮が入っていて
      自然な甘さと香りがいい感じ!

      箱根の菜の花の
      箱根のお月さまは
      山芋の入ったねっとりした皮と
      黒糖入りのあんが大好きです。



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      福島の二本松の奥の松酒造の
      美味しい酒粕をいただいたので
      甘酒を作ってみました。
      生姜蜂蜜も隠し味に入れたので
      身体が温まりますね!
      家事の途中で
      キッチンドリンカーになりそうです^^;

      茅ヶ崎の熊沢酒造の酒粕は
      毎年、必ず買いに行きます。
      粕漬けなど
      お教室のお料理に
      たくさん活用してゆきますね!
      
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by lbo403 | 2012-01-31 11:50 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

たら料理   

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      今が旬のたら
      お鍋や煮つけが多いでしょうか?
      主人は、たらが好きではないんですが
      この料理だけは
      喜んで食べてくれます!

      鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれ
      下味を漬けて揚げたたらに
      葱をたっぷり入れたさっぱりとした
      たれをかけていただきます。


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      海老団子の豆乳スープ
      ボケている上に
      海老団子が見えませんね^^;

      豆乳をお出汁で割った優しいお味です。



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      ふきと油揚げの田舎煮
      蕗の香り~
      初春を感じますね!
      薄味に仕立ててありますので
      蕗の味の出た、お出汁も美味しいです。


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      さつま芋 柚子蜂蜜煮
      柚子の蜂蜜漬けを使います。
      これを作っておくと
      柚子茶や和え物にも便利です。


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      菜の花の辛子和え 生ハム巻き
      もう菜の花出てきましたね!
      寒い毎日ですが
      春はもうすぐですね!


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      オレンジ風味のクランクトルテ
      アーモンド入りのスポンジに
      オレンジのリキュールをたっぷり染み込ませ
      バタークリームとマーマレードをサンド。
      アーモンドダイスのクラックランを
      塗しました。

      熊谷先生に習ったものや
      先生の著書の中から
      私なりに食後にあうように
      アレンジをして作ったものです! 

      最近、ケーキのオリジナルを
      妄想するのが楽しくて^^;
      お料理の新作は
      なかなかできないんですけどね。。

      
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by lbo403 | 2012-01-27 23:23 | お料理教室 | Comments(0)

味噌作り   

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      今年の味噌作り~
      まずは、大豆を一晩、水に漬けて
      柔らかくなるまで煮ます。
      そのまま食べても美味しいので
      一粒、二粒~とつまみ食い^^;
  


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      麹と塩をすり合わせたもの。
      大豆とその煮汁。
      この煮汁も大豆の出汁が出ていて
      こくがあって美味しいんです!

      大豆は、フープロでペースト状にし
      麹と塩とあわせて
      しっかりとこね合わせます。
      煮汁を少しずつ加えて
      団子状にしながら
      タッパーに空気が入らないように
      叩き付けながら、入れてゆきます。


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      平らにして、酒を塗り
      ラップを貼り付けて
      重石(一㌔の塩をそのまま載せてます)をして
      できあがり!

      発酵が進んで
      周りがゆるくなってきたら
      天地をかえすこと、2~3回。
      私は、夏前に小分けして
      冷蔵庫に入れ、発酵を止めてます。

      味噌作りは、混ぜるだけで、簡単ですから
      興味のある方は
      挑戦してみてくださいね!

      手作りの味噌、美味しいですよ!

 
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by lbo403 | 2012-01-21 23:54 | お料理全体 | Comments(0)

和食の良さを伝えたい!   

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      日本が世界に誇れることって
      いろいろあると思うのですが
      ぜひ、広まるといいなと思うのは
      和食の献立です!

      季節感や彩り
      栄養や味のバランスの良さ
      日本人が長命なのも
      ’食 ’がおおいに関係していますよね!

      そんな思いを抱きながら
      次世代や他の国の人にも
      伝えたい定番の和食メニューです。

      鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ 翡翠銀杏


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      鮭のつみれ汁


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      大豆の五目煮


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      芹の胡麻和え


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      白菜と林檎の梅酢和え


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      苺とホワイトチョコのババロア


      和食と言いつつ
      デザートがケーキなところがね~^^;

      本来は、濃厚なバター入りの
      カスタード(ムースリーヌ)を使うところを
      ババロアに隠し味程度にホワイトチョコを入れて
      苺の酸味に負けないように仕立ててみました!
      もちろん、みんなが一番喜んだのは
      ケーキです(笑)

      和食~、健康にはいいのですが
      滋味ですものね~^^; 
      
      
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by lbo403 | 2012-01-19 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

やまのは   

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      1月のケーキ教室で習ったのは
      ’ やまのは ’
      抹茶のムースに
      抹茶のジェノワーズ
      ビターなシャンティーショコラを
      あわせてあります。

      抹茶の味がしっかりの上
      ブランディーのポンシュも
      たっぷり効かせてあるので
      大人なお味で
      とても美味しかったです。

      お教室のデザートに
      お出しできるように復習しま~す^^♪

  
    
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by lbo403 | 2012-01-16 23:59 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

パティスリー ミツワ ギンザ   

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      主人のお買い物で銀座へ。
      私のお目当てはこれ!
      アド街で見て、食べてみたかった
      パティスリー ミツワ ギンザの
      ムース豆ショコラ~^^♪


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     青えんどう豆とオレンジのジュレを
     ホワイトチョコのムースで包んだものです。
     どの味も主張せず
     優しいハーモニーで
     とても美味しかったです♪


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     赤ワイン煮のプルーンと
     北海道の生乳100%のクリームチーズのケーキ。
     パールシュガーのデコ!
     参考にします!


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     注文してからクリームを詰める
     シュークリーム
     カスタードの味が濃くて
     4回くらいに分けていただきました^^;


     ごちそうさまでした!

 
      
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by lbo403 | 2012-01-14 23:29 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

身体に優しいお料理を!   

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      新年初のお教室のメニューは
      胃腸に優しいものにしました。

      かじきの豆腐あん
      蒸してあるので、とてもヘルシーです。
      

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      湯気でボケてしまいましたが
      白菜とベーコンのスープです。


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      こんにゃくと根菜のきんぴら
      食物繊維で腸内環境を整えましょう!


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      かぶ 柚子蜂蜜酢
      柚子の蜂蜜漬け(もちろん手作り)を
      使った和え物です。


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      金時豆の甘煮
      女性はお豆の煮物好きな方多いですよね!
      たくさん作って
      冷凍しておきましょう!


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      カステラ
      バターや生クリームを使わないものにしました!
      蜂蜜入りです。


      今年も毎日食べることで
      健康でいられるような
      献立作りをしてゆきたいと思います。

      デザートはやめた方がいいんですが
      それは、心の栄養として
       ’食 ’を楽しむことといたしましょう!!
     

      
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by lbo403 | 2012-01-13 17:31 | お料理教室 | Comments(0)

あけましておめでとうございます!   

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      新年あけましておめでとうございます!
      おせち料理、みなさまは頑張ったのでしょうね!
      私は、例年通り
      デザート担当でした!

      こちらは、お土産用のチェリーボンボン。


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      こちらもお土産用の
      サンベルナール。
      自家製のオレンジピールと
      アーモンドプードルたっぷりの
      パウンドケーキです。


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      そして、母の手料理をいただいた後の
      デザートは
      昨年、ケーキ教室で習った ’ドラ’
      ショコラ生地に
      ショコラクリームとオレンジピールをサンドし
      ガナッシュ仕上げ!
      矢羽模様でコーティングしました!


      お料理もそうですが
      ケーキは特に
      みんなを笑顔にしますね!
      
      今年もみなさまに喜んでもらえるような
      お料理、ケーキを
      たくさん作ってゆきたいと思います!

      今年も一年、健康で笑顔で過ごせるよう
      台所仕事、頑張りましょう!!

       
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by lbo403 | 2012-01-06 11:58 | ケーキ&お茶 | Comments(0)