<   2012年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

鰤のつもりが。。   

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      今シーズンの新作レシピ
      かじきの煮付け 赤ワイン風味 です。

      鰤の予定で
      買い物に行きましたが
      鰤、血合いが多くて う~ん? 
      だったので
      脂ののった、生のかじきにしました。

      普通のお酒の煮付けより
      さっぱりとした仕上がりです。
 
      ’赤ワインにあいそう’(Nさん談)な感じです^^♪

     

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      蛤のクラムチャウダー
      バターも生クリーム使わない
      さっぱり仕上げです。

      蛤がぷっくりとして
      美味しかったです!
     

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      里芋 ゆばあん たらの芽
      里芋の煮っ転がしも
      大好きですが
      お料理屋さん風なものも
      いかがでしょうか?


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      アボガド 林檎 生ハム レモン風味
      そのまんまです(笑)
      彩りに
      レモンの皮の千切りを添えました。


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      白花豆の甘煮
      お豆を白く、また皮をを破かずに
      綺麗に煮あげるには~というこつを
      お伝えしました。


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      ショコラ
      カフェ 抹茶 ラズベリーです。

      例の型を使いました。
     
      空気がはいったり、欠けてたり
      主人には ’つやつやしてない!’と言われ(涙)
      いかに型抜きショコラが難しいか
      小さな一粒、¥300の意味がよく分かりました。
      技術料ですね!

      熊谷先生のプロフェッショナルさに
      改めて尊敬の念をいだきました!
      
      味は美味しいので
      みなさま、まだまだお付き合いくださいませ!
    
 
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by lbo403 | 2012-02-28 18:07 | お料理教室 | Comments(0)

ドイツ パン研修の旅    

      Hearty Little Cake 
      水野愛子パン教室の企画で
      ドイツ&アルザス地方 
      パン&お菓子研修と触れ合いの旅 があるそうです。

      うちのお教室の方も
      水野先生のご好意で
      参加可能です。
      ご興味のある方は
      3月4日(日)に説明会があるそうです。

      お問い合わせは
      水野先生に直接でも
      私の方にご一報下さっても構いません。

      同じ趣味の方たちと
      パンやケーキを習ったり
      観光したり
      きっと楽しい旅になることでしょう!

      行ってみたいな~
      どうしようかな~と
      迷うようでしたら
      説明会にとりあえず、参加してみる! 
      というのでもOK! のようですから
      どうぞお声をかけてくださいね!

      お待ちしていま~す^^♪ 

  
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by lbo403 | 2012-02-27 08:32 | お知らせ | Comments(0)

独活(うど)の料理   

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      今日は、独活の料理です。
      豚肉で巻き、甘辛いたれをからませました。

      穂先も一緒にソテーすると
      春の香りを味わえますね!



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      カリフラワーと帆立のスープ
      カリフラワーとじゃが芋でとろみをつけます。

 

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      里芋の柚香煮

      自家製の柚子蜂蜜を使います。
      西京味噌と柚子で
      とろっとした感じに煮あがります。


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      酒粕茶碗蒸し

      酒粕の香りたっぷり。
      ゆり根も入ってます。


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      春菊と蟹のナルム

      葉もの野菜も食べましょう!
      
      あとは、こしひかりと
      実家のキャベツと蕪の醤油漬け


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      抹茶とチョコのガナッシュ入りフリアン

      新しい型を使ってみました^^♪

      抹茶は、いつもの京都のお抹茶を
      使っています。
      抹茶チョコ、美味しいです♪
      
       
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by lbo403 | 2012-02-23 17:26 | お料理教室 | Comments(0)

かくれ家 わたなべ   

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      モノレールの目白山下にある
      ’かくれ家 わたなべ ’ に
      俳画のお仲間とご一緒させていただきました。

      住宅街にある
      普通の一軒家です。


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      先付け 小松菜 蓮根 胡麻和え


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      椀  うぐいす仕立て
         かにしんじょう 


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      つくり 瀬戸内海の寒ひらめ


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      焼き物 帆立貝 塩焼き
      
      八寸  よもぎ麩 衣揚げ
          ふきのとう 衣揚げ
          かんぴょう 細巻き寿司
          うど 梅肉あえ
          数の子 山葵和え
          穴子 八幡巻き
          梅花長芋
          五色豆串打ち
          菜の花 辛子和え

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          里芋 揚げだし
 

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          酢の物 わかめ 胡瓜 いか 土佐酢


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          五目炊き込みご飯 香の物


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          アイスクリーム
          コーヒー
          このコースは
          ¥3150でした。 


          久しぶりに俳画のお仲間に
          お会いできて嬉しかったです。

          親のような年代の方々ですが
          レストランの情報や
          お料理のヒントをいただいたり
          教えていただけることが多くて
          有意義な時間でした。

          ご馳走様でした。      
          
   
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by lbo403 | 2012-02-21 09:10 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

合羽橋へ   

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      合羽橋に菓子道具を
      調達に行ってきました!

      透明なプラスティックが
      チョコレートの型です。
      これ、¥2500くらいなのですが
      ¥4000~10000くらいが相場なのです。

      私が買ったのは
      小さめのサイズなので
      少し安いとは言っても
      GOVIBAのチョコ、買った方が
      はるかに安上がりですよね~^^;

      3個も買っちゃったので
      お店の方に何度も
      ’領収書はいいですか?’ って聞かれました(笑)

      気合を入れて
      頑張りま~す^^♪

 
      
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by lbo403 | 2012-02-17 23:00 | 楽しみごと | Comments(0)

鯖の昆布巻き 献立は。。   

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      南天を飾り
      鯖の昆布巻きの完成です!
      冷え予防に
      一緒に煮た生姜もいただきましょう! 


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      白玉団子ときのこのお汁
      白玉は
      お豆腐で練ってあり
      もちもちして、美味しいんですよ。
     

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      小松菜とさつま揚げの煮びたし
       
      献立を考えるとき
      栄養的なバランスと共に
      料理の難易度も配慮しています。
      
      すぐにできるもの。
      頑張ればできるもの。
      挑戦!というもの(笑)

      ひとり暮らしの方にも
      バランスのとれた献立作りの
      ご提案ができればと思っています。

      女性は、鉄分不足の方が多いそうなので
      小松菜やほうれん草、水菜など
      たくさん、取りましょう!


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      椎茸 笹かま 酒粕和え

      酒粕 買っても使いきれないなんてこと
      ありませんか?

      調味料としてもいろいろ使い道
      あるんですよ!


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      カリフラワーとひよこ豆のカレー風味サラダ

      お豆類、食べてます?
      食物繊維をたくさんとって
      腸内環境を整えましょう!

      他には
      こしひかり 白菜の漬物でした。

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      デザートは
      きな粉のパンナコッタと
      サブレカフェ。

      きな粉のパンナコッタは
      豆乳で作っています。
      黒蜜ももちろん、自家製で~す^^♪

      好評のサブレは
      熊谷裕子著 ’大人の焼き菓子’に
      レシピが載っていますので
      お買い求めくださいね!

      ちゃっかり、先生の著書の販促もしてしまいました~^^;
        
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by lbo403 | 2012-02-17 09:00 | お料理教室 | Comments(0)

松輪の鯖で   

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      今回のお教室で使のは
      松輪の真鯖。

      鯖を下ろすところから始めていると
      時間が足りなくなってしまうので
      途中まで準備しておきましょう!


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      3枚に下ろし
      骨を抜き、切り身にしておきます。


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      みなさんには
      ここから実習してもらいました。
      鯖の昆布巻きです!
 
      戻した早煮昆布で
      鯖を巻き、干ぴょうを結びます。


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      昆布の戻し汁とお酒で煮て
      砂糖や醤油などで煮含めます。

      濃いお味なので
      日持ちします。
      おせち料理として作るのもよいと思います。

      主婦のお昼ごはんに
      こんな常備菜があると嬉しくないですか?


   
  
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by lbo403 | 2012-02-15 23:20 | お料理教室 | Comments(0)

鶏スペアリブ 甘辛揚げ   

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      主人お薦めの鶏スペアリブの甘辛揚げ
      食べ難いから、お教室にはどうかな? と
      私は、ためらっていたのですが
      主人は、’みんな、きっと喜ぶから!’と
      ゴリ押し^^;

      男子が好みそうなニンニクの効いたお味です。
      

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      こちらは
      じゃが芋と牛乳のみで作る
      クリーミーな優しいお味。
      じゃが芋ミルクスープ。
 

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      私のお薦めは
      おばあちゃんの煮物シリーズ。
      大豆としらたきの煮物。

      家で煮た大豆、美味しいですよ!
      

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      芹と蟹の土佐酢ジュレ
      蟹は本物は、高すぎて買えず(涙)
      本物そっくりで賞を取ったもの(笑)
      目が悪いと、騙されます。

      土佐酢もジュレにすると
      洒落ますね!


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      葱 笹かま ザアサイ和え
      あと一品! の時に便利です。

      実家の葱が美味しいんですよ!

      あとは、日本一のこしひかりと
      手作りのべったら漬け(実家の大根で作りました)


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      オペラ

      みなさん、絶賛^^♪
      熊谷先生のお陰です!

      美味しいケーキの余韻で
      楽しい会でしたね!!      
      
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by lbo403 | 2012-02-09 23:47 | お料理教室 | Comments(0)

憧れの型抜きショコラ   

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      ケーキを習っていて
      目標とするところは
      最難関の型抜きのショコラ。

      その型抜きを今月は
      教わることができました!
 
      カフェビーンズ型 フイユ
      正方形      柚子
      カカオ型     ボレロ

      薄いチョコの中には
      トロッとしたガナッシュが閉じ込められています~!

      テンパリングが完璧でないと
      チョコは型から抜けなくなるので
      温度管理が難しいんです。

      高価でなかなか手の届かなかった
      チョコレート型を買って       
      修行に励みたいと思いますので
      みなさま、しばらくお付き合いくださいませ!


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      この日は午前、午後とダブルレッスン。
      何故なら、オペラ。。
      習わずには、いられません。

      こちらも、いつかは作りたい
      憧れのスイーツ。
      テンション上がってしまいます!

      熊谷先生のご指導のお陰で
      綺麗な仕上がりですが
      自分ひとりでは
      いささか不安ですね~^^;
      
      先生の手際のよさを見習いたいものです。

      チョコレート系
      難しいだけに
      闘志が湧いて(笑)
      楽しくて、楽しくて
      また、型が増えること
      間違いありません!!

     
      
  
       
       
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by lbo403 | 2012-02-07 23:59 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ いちごのタルト   

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      次回の ~季節を楽しむ会~ は
      いちごのタルト!
      2月に続けて3月の開催になります。
      マドレーヌ型にいちごをのせた
      可愛いタルトを作りましょう!

      タルトの生地に
      アーモンドクリーム
      カスタードにクリームシャンティーと
      工程は多くなりますが
      難しくはないので、初心者でも大丈夫!
      簡単にできますよ!

      開催は、   3月16日(金)
      申し込みは  2月25日(土)です。

      詳細は、HPの方でご確認くださいね!

      ご一緒にケーキ作りを楽しみましょう!
      お申し込み、お待ちしていま~す^^♪    
   
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by lbo403 | 2012-02-06 15:14 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)