<   2012年 03月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

鹿教湯温泉 三水館 建物編   

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      鹿教湯温泉 3泊目は
      ’三水館 ’ 

      福島の古民家を移築したそうで
      立派な梁の建物です。


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      エレベーターなしの二階建て
      二回の廊下から
      暖炉がみえますね!


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      私たちは
      こたつのある和室。
      和洋室もあるそうです!
      お茶菓子は、お手製のタルト。  
      美味しかったです!   
     

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      いたるところに
      お花などが飾られ
      置いてある調度品も
      センスの良さを感じます。


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      お部屋からは
      別棟のお風呂の屋根が見えます。


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      お風呂は
      源泉かけ流しの温泉。
      男女のお風呂が時間で交替。

      この日は、
      私たちの他に一組だけだったので
      貸切状態でした!


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      ロビーがいい感じ~^^♪


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      座る場所によって
      景色が変わるので
      あっち、こっちで寛いでみました!
      地方紙を読むのも
      楽しいの^^♪


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      軒の長い一軒家に
      憧れているので
      こちらの建物は
      とっても理想的~♪

      こんな感じだと
      軒先で気軽にお喋りもでき
      素敵ですよね~♪


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      いつもなら
      忙しい夕方の時間に
      早めにお風呂をいただき
      夕涼みに
      雑誌をめくる
      至福のひととき~^^

      次回は
      三水館 食事編 です!
      

  
      
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by lbo403 | 2012-03-30 15:31 | 信州 飛騨 | Comments(0)

鹿教湯温泉 渓流編   

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      このヤマメ、28cmありました!
      那須では、
      こんな尺サイズはいません!

      このビッグなヤマメをあげる前
      もっと大きなのを逃しました!
      主人いわく、40cmはあったとか^^;
      あまりの重さに
      ラインが切れて
      しりもちをついっちゃったんですから
      まんざら、話を大きくしているわけでもなさそうです!
  
      大ヤマメ伝説は
      我が家では
      語り草になりそうです^^


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      こちらは、普通のサイズです。
      塩焼き、最高です♪


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      丁度、釣り上げたところ
      魚、見えます?


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      雪解けの冷たい渓流を
      釣り上ります。


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      雪の積もった橋から、パチリ!
      警戒心の強い川魚に
      気付かれ
      釣りの邪魔にならないように
      主人とは、つかず、離れず
      ついてゆきます。


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      新しい場所では
      川の上流がどんな渓相か
      わからないので
      雪の積もる林道を
      川沿いに上り    
      探索もします!
 

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      夏には、木々が鬱蒼としそうですね!
      雪解けの水は  
      冷たくて
      魚の活性も低かったのですが
      主人は
      夏以来の渓流釣りに
      満足そうでした!


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      鹿教湯温泉の中心地にある
      屋根のある橋。
      珍しいですね!

      リハビリの病院や
      湯治の宿があり
      朝、9時になると
      体操の時間で
      放送がかかったりしてました。

      
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      観光が目的の旅ではないので
      見に行ったのは
      ここだけなのです^^;

      
      まだまだ、続きま~す!     



 
      
     
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by lbo403 | 2012-03-29 12:32 | 信州 飛騨 | Comments(0)

鹿教湯温泉 あさつゆ編   

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      いつもなら、那須に行く春休み。。
      放射能値の関係で
      渓流は禁漁だと聞いたので
      那須を諦め
      信州の鹿教湯温泉に行って来ました。

      まずは、大好きな産直 ’あさつゆ ’へ。
      地元の方が
      天ぷらを振舞ってくださいました。


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      話題の塩麹も売ってました。
      私もお土産に買いました!


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      珍しいものを見ると
      買わずにはいられません。

      かんぞう、なずななど。
      ふきのとうは佃煮にします。


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      くるみのおはぎ。
      珍しいですよね?
      すっごく美味しくて
      行きと帰りに
      計3パックも食べちゃいました^^;

      いかにも手製な
      芋がらときのこの干し物。


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      旅館のごはんは
      何泊分も食べられないので
      湯治用の自炊の宿
      ’河鹿荘 ’に2泊しました。


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      当然、ごはんは全部作っていきましたが
      朝食用のパンも焼いていきます!
      コーヒーにシナモン
      ラムレーズンに自家製のピール
      カソナード(お砂糖)を巻きこんだパン。


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      これ、美味しいんです!
      ~季節を楽しむ会~ でもいいな~なんて
      考えながら、焼きました!


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      おやつもなくてはね!
      抹茶の生地に
      ホワイトチョコ入りの
      抹茶クリームのロールケーキも
      焼いていきました。

      ナイフも温めず
      カットしているので
      切り口がきたないですが
      しっとりして
      美味しかったです~^^♪

      

               
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by lbo403 | 2012-03-28 09:52 | 信州 飛騨 | Comments(0)

レギュラークラス募集のお知らせ   

      レギュラークラスに
      1名、空きができましたので
      緊急に募集します。

      初回は
      5月16日(水)10:00~15:00
      3~4ヶ月に一回の開催です。

      クラスのメンバーは同じ方です。
      日程は、メンバーで相談して決めていますが
      このクラスは
      基本的に、第3水曜日に開催しています。
      仕事をお持ちの方が多いので
      平日に日程の調整のつく方に限定させていただきます。

      会費等は、HPの方で
      ご確認くださいませ。

      早速ご連絡いただき、定員になりました。
      ありがとうございました。


      
   
       
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by lbo403 | 2012-03-27 14:45 | お知らせ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ いちごのタルト   

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      ~季節を楽しむ会 ~ で
      いちごののタルトを作りました。

      工程が多いので
      時間との勝負!

      午前中にタルトを焼き上げ
      昼食後には
      クリームレジェールを絞り
      いちごを飾り
      綺麗に仕上げなければなりません!


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      おまけのランチも
      いつものように
      手間暇をかけて作っている時間はないので
      速攻料理
      チャチャッといきましょう!

      分葱と豚肉のニンニク醤油炒め
      実家の分葱は
      種から栽培してて
      すんごく、美味しいです!


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      アオサの味噌汁 
      自家製の味噌です。    


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      菜の花の辛子和え
      私が摘んだものです!


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      聖護院大根とツナの煮物


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      大根とキャベツの甘酢漬け
      高菜の漬物
      椎茸と昆布、干ぴょうの佃煮

      実家野菜、満載のお料理で
      エネルギーをチャージし
      午後からも頑張りました!


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      Hちゃん、作。
      ちびっこタルトもおまけ♪

      制作風景を撮ろうと思っていたのに
      そんな余裕は全くありませんでしたが
      可愛いタルトの仕上がりに
      みなさん、笑顔でしたね^^♪

      ケーキ作りって楽しい!
      そんな時間を共有できればいいな!
      そう思ってます^^
       
      次回は、何にしましょう?
      みなさんの意見、聞かせてくださいね!  
        
     
      
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by lbo403 | 2012-03-16 23:56 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

父の好物は。。   

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      里の父は、あんこ好き!
      菓子パンも好き!
      あんぱん、大好き!

      ということで、毎年
      作っています、あんぱん!

      毎年、’ご近所のNさんにも、おすそ分けしてね!’って
      渡しているんですが
      ’パパが全部食べる!’って言って
      あげたことがありません^^;

      娘としては
      何かあった時
      お世話になるのだからと思うんですけど。。。
      直接、渡すと相手も気を遣いますしね。。
      困ったものです^^;


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      最近、スーパーでも
      見かけますね!
      ’ロマネスコ ’

      母は覚えられず
      ’ コマネチ ’ですって(笑)
     
      ’それは、昔の体操選手でしょ!? ’ って
      思わず、突っ込みをいれました^^;

      どうも、カタカナはダメなようで
      ’とんがり帽子 ’と勝手に命名!
      うちでは
      通称、これでいきますので
      みなさまもご承知おきください(笑)

      お茶目な父母に
      ゲラゲラ笑い転げた
      平穏な一日でした。。
     
       
      
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by lbo403 | 2012-03-13 15:44 | パン | Comments(0)

フィヤンサイユ   

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      3月のケーキ教室は
      ’フィヤンサイユ ’
      レモンムースにヨーグルトチーズ
      甘酸っぱいベリーの春らしいアントルメです♪

      
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      さっぱりとした酸味の効いた
      爽やかな味わい。
      チョコに染まった日々に
      色といい、味わいといい
      春の香りのするケーキでした!

      
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by lbo403 | 2012-03-08 23:13 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

常備菜と保存食作り   

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      お教室がひと段落ついたので
      溜まっていた仕事を片付けます!

      まず、冷凍しておいた
      出汁をとった後の
      椎茸や昆布で佃煮を作り。。
      干ぴょうやじゃこも入ってます!

      
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      実家から届いた
      大根やキャベツで
      甘酢の漬物を作り。。

      一ヶ月で
      大根7本、キャベツ4個
      消費しましたよ!

      生姜は、蜂蜜漬けに。。      


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      実家のにんにくが芽が出てきたので
      みじん切りにして干し
      すり鉢であたって
      ガーリックパウダーを作り。。

      にんにくの醤油漬けも。。


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      大根一本を拍子木切りにし
      茹でてから、干し
      切干大根を作り。。
   
     

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      頂き物のオレンジの皮を剥いて
      いつもの果実酢作り。。

      
      こうして、果てしなく
      私の台所仕事は
      延々と続くのでした。。

      ヨガを始める前は
      夕方には、腰が痛たくなってましたが
      今は、快調そのもの!

      毎日のヨガで
      疲れを残しません!!

      体調がいいって
      やりたいことが気持ちよくできて
      気分も爽快です!

      時間のあるときに作る常備菜や保存食作り
      そして、ヨガ生活お薦めで~す^^♪  


 
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by lbo403 | 2012-03-08 11:44 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

今日もヘルシーです!   

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       桜鱒の粕漬け ブロッコリー辛子和え

       桜の時期に遡上する
       サケ科の鱒です。
       名前に風情がありますね!

       香川の熊沢酒造の酒粕で漬けました!


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       海老しんじょう汁

       はんぺんを使った   
       簡単に作るしんじょうです。


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       さつま芋と刻み昆布の煮物
  
       おばあちゃんの煮物シリーズ(笑)


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       春野菜の酢味噌和え

       うるい こごみ たらの芽
       うど 菜の花
       春の香り、満載です!


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       なめこおろし
   
       実家の聖護院大根を使っています。
       水分が多くて、柔らかい口当たりです。

       他に
       こしひかり キャベツと蕪の浅漬け

       今日も油も使わず
       もちろん、バターや生クリームもない
       ヘルシーな野菜たっぷりの和食でした!


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       ショコラ キャラメル 紅茶 ラズベリー 苺

       ショコラへの挑戦は
       まだまだ続きますので
       みなさま、お付き合いくださいませ^^;

        
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by lbo403 | 2012-03-05 17:52 | お料理教室 | Comments(0)

雪の影響で   

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       鰆の西京焼き

       西京味噌に自家製の味噌も
       あわせて使っています。

       鰆の他に
       桜鱒、目鯛などもいかがでしょうか。

       グリルは焼き目にむらがあるので
       バーナーで炙りました!
       焼き色も美味しさのうちですものね!


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       きのこのスープ

       生クリームもバターも不使用!
   
       前日の買出し時
       雪のせいか、品薄状態!
       ブナピーがなくて。。
       えのきにしました。


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       大豆と昆布の煮物

       私のお薦め
       おばあちゃんの煮物シリーズです!
      

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       葱と油揚げのぬた

       分葱とヤリイカのぬたのはずでした(汗)

       分葱がなかったので
       柔らかそうな葱で!
       ヤリイカにするつもりが
       やっぱり雪~の影響か
       いつもはこの時期、あるのにないんですね!
  
       油揚げをカリッと焼いて代用!
       どちらも美味しいですね!


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       干し柿のサワークリーム和え

       一年に一度は食べたいものです!


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       ショコラ 抹茶 フランボワーズ カフェ

       
       お料理の材料は
       生もののうえ
       その年によって
       魚や野菜も出回る時期も変わりますし
       この日のように
       前日の買出し時に
       悪天候だともろに影響を受けます。
       生ものは
       予め買いおくことができませんので
       その日のベストなものを仕入れて
       メニューを立て直さなければなりません。

       クラスによって
       やっているメニューが違うので
       これがまた大変^^;

       適度な緊張で
       脳トレもでき
       お教室を続けていれば
       脳も身体も健康を維持できそうですね!

       頑張ります!  


  
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by lbo403 | 2012-03-01 16:08 | お料理教室 | Comments(0)