<   2012年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

甘夏のピールとジャム   

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      甘夏でピールとジャムを作りましょう!
      縦に6等分し、
      皮の白いところは苦いので
      そぎ落とし
      実は、房と種を取り除きます。


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      実は、ジャムにします。
      グラニュー糖は、重量の30%にしましたが
      甘いのが好きな方は
      40%~50%でもいいかもしれません。
      かなり水分がでますが
      スプーンでかき混ぜたとき 
      鍋底が見えるくらいまで
      気長に煮詰めます。


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      ジャムは、煮上がったら
      熱いうちに煮沸したビンに詰めます。
      
      このジャムは
      先日の清見オレンジのムースの時に
      デコレーション時に使いました。


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      皮は、5回~6回茹でこぼし
      皮の重量と同量の水、グラニュー糖を入れますが
      グラニュー糖は、3日に分けて
      入れてゆきます。
  
      ガーゼをかぶせて
      グラニュー糖の1/3を入れて
      5分煮て、そのまま一晩置き
      この繰り返しで、3日かけて
      味をゆっくり含ませます。


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      4日目には
      皮を取り出し
      煮汁はとろりとするまで煮詰め
      用途にあわせて、カットします。

      ピール用は
      この後、冷蔵庫で適度に乾燥させ
      グラニュー糖を塗し
      また、乾燥して出来上がり。
      残りは、冷凍し
      チョコ掛けのオランジェット用にします。


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      これは、角切りにしたもの。
      シロップにつけて
      冷凍しておきます。

      ケーキやパンのフィリングに使います。
      鶏肉や豚肉料理のソースに使うこともあります。

      市販のものより
      香りも味もいいかなと思い
      季節の楽しみ仕事として
      毎年、欠かさず、作っています^^♪

      甘夏の時期
      みなさまもいかがですか?     
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by lbo403 | 2012-04-28 11:38 | お花や季節のこと | Comments(0)

清見オレンジのムース   

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      ~季節を楽しむ会~ では
      季節のフルーツを使って
      清見オレンジのムースを作りました。 

      これは、デザート用に
      私が前日に
      仕込んでおいたもの。

      ホワイトチョコとオレンジの
      2層のムースになっています!


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      こちらは、Aさん作。
      飾りつけも楽しくて
      素敵にできましたね!
  

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      ランチは
      大和芋入り鶏つくねと若竹煮 木の芽
      つくねの美味しいお出汁がでていて
      お汁ごと、いただきましした!
           

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      筍ごはん ふきのとうの佃煮
      干し貝柱の出汁で炊いています。


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      根三つ葉 人参 筍姫皮 えのきだけ 沢煮風お吸い物
      根三つ葉からいい出汁が出ています。


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      胡瓜とちくわ きくらげの和え物。

      ランチも喜んでいただけて
      よかったです^^♪

      筍は、前日
      朝採れの地元産のがあったので
      ケーキを仕込みながら
      下茹でしておきました。

      今回のケーキ作りは
      さぞや、大変かと思いきや
      楽勝だったので
      みなさんの器用さを再確認!
      ケーキ作りの楽しさと
      旬の果物、野菜の美味しさを味わっていただけて
      私としても
      とても充実した会でした!

      みなさま、定刻10:00の
      お申し込み、ありがとうございました! 


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      これは、みなさまをお送りしてから
      夕飯用に仕込んだもの。

      空豆と海老のしんじょ
      揚げたては
      写真を撮る暇がないので
      (主人は、待てない!)
      今のうちに、パチリ!

      こうして、日々 
      お教室の試作もしているんですよ!
      このお料理は
      ちょっと、改良して
      椀種にでもしようかな? と思います^^
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by lbo403 | 2012-04-26 23:41 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

自由が丘で。。   

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      自由が丘に車で
      買い物に行ってきました!

      お店がいつの間にか
      増えていてますね!


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      マルシェっぽい!


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      野菜も並べ方で
      お洒落になっちゃう!
     

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      普段、まったく
      パスタとか食べないんですが
      こちらのお店は
      私たちのお気に入り!

      セレブ デ トマト


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      トマトソースやら
      ジャムなど、お土産品もずらり。


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      アボガドとまぐろのタルタル
      トマトのフォカッチャ


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      コブサラダ
      トマトの蜂蜜入り
      ドレッシングが美味しい~^^

      トマトのパスタと
      温泉卵のせリゾットを食べたんですが
      まさかの写真、撮り忘れ^^;

      普段、トマトソース系
      全く食べないんですが
      こちらのは、酸味がまろやかで
      火の入れ具合も丁度よく
      とても気に入ってます!


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      トマトのパンナコッタ
      トマトの蜂蜜と
      パンナコッタのとろみ加減が
      絶妙です!

      主人に ’お皿、なめないでね! ’と
      念をおし
      危なそうだったので
      私の分もあげました(笑)
 
      また、伺うが楽しみなお店です!


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      自由が丘に行くと必ず寄るのが
      紅茶の専門店
      ’ルピシア ’

      店内、女性ばかり^^;
      お茶好きな方、多いですね!

      私のお気に入りは
      ’アールグレイ ダージリン ’です!


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      ローラ アッシュレイ で
      エコバックを買いました!

      今、通っているクラブの他に
      別のスポーツクラブにも行くことになったので
      スポーツバック用です!

      ポーチに会員証を入れたら、便利そう!

      バックも新しくして
      気合をいれて
      頑張りま~す^^♪
      (最近、筋肉量が減ってきたのか、代謝が落ちてきたので     
       運動量を増やそうと思います!)
     
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by lbo403 | 2012-04-22 23:07 | 県内・都内 | Comments(0)

桜鱒の麹漬け   

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      話題の塩麹ではありませんよ~!
      魚に塩をしてから
      麹床に漬けてます。

      ’自分で漬けたんですよ! ’ って
      言えば、立派なおもてなし料理にもなりますね!

      今日は、ふきのとうの佃煮も添えました。


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      春キャベツとじゃが芋のスープ
      ベランダのイタリアンパセリを彩りに。


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      ふきの信田巻き こごみ 新若布

      ふきもひと手間かけて
      信田巻きにすると
      お洒落な煮物椀になりますね!

      お味は、おばあちゃんの煮物ですけど(笑)


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      新人参のツナソース
      熊本県産、甘果にんじんを使いました。


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      空豆のつや煮
      蜜煮とも言います。

      煮汁にも空豆のお味がして
      デザートのような甘さです。

      こしひかり 
      白菜の漬物 にんにく醤油風味


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      清見オレンジのレア・チーズケーキ

      昨年、~季節を楽しむ会~ で
      ご紹介しましたが
      みなさん、復習されたでしょうか?

      清見オレンジ、今が旬ですよ!

      甘夏のピールは
      制作途中で冷蔵庫で乾燥中でしたが
      試食にお味見いただきました!


      食卓で季節の巡るのを感じ
      味わう日々。。
      冷凍のものなどいつでもあるけれど
      ふきのあくをぬき
      そらまめをさやからだし
      その季節の旬のものをいただく幸せ。

      そんなゆったりとした暮らしもいいものです^^    
      
      お教室の時は
      ’あと5分’ なんて言って
      かなり、ドタバタですけどね^^;     
       
      
          
      
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by lbo403 | 2012-04-19 16:34 | お料理教室 | Comments(0)

新もの。。   

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      新学期のお教室、始まりのメニューは
      鰆の菜種焼き。
      卵の黄身を菜種に見立てたものです。

      鰆、ふっくらとした身で
      美味しかったですね!


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      新にんじんのスープ。
      甘くて、南瓜みたいです!
      昔の人参臭いののより
      今時の甘い人参ならではの
      スープかもしれませんね!


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      これまた、新もの。
      揚げじゃが 甘味噌あん
      実家のじゃが芋は
      6月末~7月始めくらいになるでしょうか?
      今後のお天気による
      生育次第ですね!


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      わらびの出汁ジュレ。
      わらびの季節で~す!
      大好きなんです。
      産地のものをオーダーしておきました!
      スーパーでも売ってましたけど。


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      うど 清見オレンジ 三杯酢。
      さっぱりと口直しにどうぞ!
     
      こしひかり 
      大根とキャベツの醤油漬け


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      清見オレンジのタルト。
      オレンジの皮も入っているので
      爽やかな味わいです。

      大好きな清見オレンジも
      美味しい季節なので
      お料理やデザートに
      大活躍してもらっています。

      果実酢も清見オレンジで
      大量に仕込みました。

      来週以降の方は
      お楽しみに!
      5月までは、もつかな~?
     
      
    
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by lbo403 | 2012-04-14 12:29 | お料理教室 | Comments(0)

ユズ・スリーズ&ドューブル・フロマージュ   

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      今月のケーキ教室は
      柚子ピールサンドとチェリーサンド
      2種のチーズの塩味のサブレ。

      アイシングで飾ると
      食べるのがもったいないほど
      お洒落ですね~^^♪

      お味も大人のサブレ♪
      高級な感じです!

      チーズ味
      夏のサワーにあいそうです!

      主人もすっごく気に入っていたので
      すぐにでも復習したいと思いま~す!!
      
      
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by lbo403 | 2012-04-09 23:11 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

新学期、お待ちしています!   

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      鎌倉は、桜も満開♪
      新学期のシーズンですね!

      お料理教室 ~季節の贈り物~ も
      新しい年度に入ります。
      会費などの改定は、ありません。

      新しい月謝袋も用意しました。
      主人が彫った印に
      ’顔彩 ’(俳画に使う顔料)で色をつけ
      押してゆきます。

      1時間半くらいかかって完成!
      筆を持つののも久しぶりで
      さっぱりお稽古していないのを
      反省するのみ。
      俳画、また、習いたいな~^^
      
      
         
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by lbo403 | 2012-04-09 10:30 | お知らせ | Comments(0)

桃の花と水仙   

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      ’菜の花がもう終わりだから ’と
      母から採りに来るように言われ
      里に帰ってきました。

      両親と菜の花を摘み
      ランチ&買い物に。
      母は、昨年
      たぬきに畑を荒らされ
      トウモロコシを食べられちゃったのですが
      また、種を買おうとするんです~^^;

      不屈の精神はいいんですが(汗)
      私に止められ、断念!
      他の作物まで
      荒らされたりしてもいけないので!

      庭の桃の花と畑に咲いていた水仙をもらい
      リビングに飾り、お花見です^^♪


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      父には、またも作ったチョコをお土産に。
      あんこの方が、好きでしょうけど。


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      野菜をおすそ分けするのに
      義妹の工房に寄ったので
      チョコをお土産に!

      いちごと抹茶。
      オランジェッド。
      紅茶のガナッシュにオレンジピール。
      コーヒーのガナッシュにラムレーズン。

      暑くもなく、寒くもなく
      季節的には
      チョコの扱いやすいシーズンなのが判明!
      またも、チョコを買い足してしまい
      次なる野望に燃えるのでした(笑)
      
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by lbo403 | 2012-04-05 23:01 | お花や季節のこと | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ オレンジのムース   

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      次回の ~季節を楽しむ会~ は
      清見オレンジの
      生絞り果汁を使ったムースを作ります。

      ビスキュイを焼き
      セルクルに敷き込み
      ホワイトチョコと
      オレンジのムースを流し込みます。

      お洒落なデコレーションも
      楽しみましょう!!
      
      もちろん、ランチ付きです。

      申し込み日もせまっています!
      詳細は、HPをご覧くださいませ!

      日程の調整をしていて
      ぎりぎりのご案内になってしまいました。
      お休みを申請される方、
      申し訳ございませんが 
      よろしくお願いします!

      皆様のご応募、お待ちしています^^♪ 
 
       
 
            
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by lbo403 | 2012-04-04 14:20 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

Hearty little cake   

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       先週の金曜日
       主人と一緒に
       パン教室の水野先生の焼き菓子屋さん
       ’Heaty little cake '  にお邪魔しました。

       
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       お手製の可愛い看板が
       迎えてくれます!


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       パン教室を卒業して以来 
       4年ぶりです。
       エントランス、素敵になりましたね!
       ブログでは、拝見しているんですが。


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       焼き菓子が、センスよく
       並べられています。
       ブラウニーをいただいたんですが
       主人に半分残そうと思ったのに
       美味しくて、とまらなくなっちゃいました!    


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       パンもどんどん
       焼きあがっていました!

       鎌倉祭りも近いですし
       桜の開花も間もなく!
       Hearty little cake
       ぜひ、お立ち寄りくださいね~!

       勝手に宣伝してみました~^^;
 
      
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by lbo403 | 2012-04-02 12:11 | パン | Comments(0)