<   2012年 05月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

目に青葉 山不如帰 初鰹   

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      初カツオ、江戸の頃から
      人気の魚ですね!

      戻りカツオより
      脂ののりが少なく
      さっぱりした味わいですが
      貧血予防、美肌効果もあり
      女性陣には、ぜひ
      召し上がって欲しい魚です。

      今日の’カツオのソテー トマトとバジルのソース’は
      オリーブオイルで淡白さを補い
      ガーリックやバジルの香りで
      カツオの生臭さを消しています。
      

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      ガスパッチョ

      トマトたっぷりです。
      これからの季節
      水分代わりにいかがでしょう?



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      もやしの甘辛肉味噌和え

      魚料理の時
      お肉がないと淋しい方に
      副菜としていかがでしょう?


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      グレープフルーツと生ハムのサラダ

      さっぱりと
      口直しの一品になります。


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      南瓜と新玉ねぎのマリネ

      実家の掘り立て
      新玉ねぎをたっぷりといただきました。

      こしひかり キャベツと新玉ねぎの醤油漬け


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      黒胡麻のエクレア

      バターや生クリームは
      ちょっとだけ!
      黒胡麻たっぷりのカスタード入りです。

      デザートもヘルシー嗜好でいきたいな。。
      そう思うことが多くなりました。
        
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by lbo403 | 2012-05-30 11:46 | お料理教室 | Comments(0)

鯵の三枚下ろしを覚えましょう!   

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      今日のテーマは
      鯵の三枚下ろし!
      ぜいごを引いて
      頭を落とし
      三枚に下ろします。

      大名下ろしを覚えるのには
      鯵はよいのではないでしょうか?

      皮を引いて
      骨も抜けば
      鯵のお刺身やたたきも
      ご家庭で楽しめるので
      ぜひ、復習してみてくださいね! 

      今日は、梅紫蘇揚げにしました。


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      空豆のスープ

      実家で収穫したものも入っています。
      薄皮の剥き方を習得し
      たくさん剥いて
      作ってみてください!


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      帆立 空豆 ヤングコーン 和風グラタン

      ホワイトソースは作りませんよ!
      味の決め手は
      西京味噌です!


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      絹さや スナックえんどう 白酢和え

      実家で収穫してきた
      絹さやとスナックえんどうで作りました!

      白酢和えは
      グリーンピースや空豆でも
      お試しくださいね!


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      アスパラと生ハムのアイオリソース

      いんげんにしても美味しいですよ!

      こしひかり キャベツと新玉ねぎの醤油漬け


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      抹茶フィナンシェ
      寒天黒蜜黒豆きなこ

      おやつが欠かせない我が家では
      この寒天、かなりお気に入りなんです。
      黒蜜を作りおきしておけば
      寒天は、すぐ固まりますからね!
 
      黒蜜をかけてもローカロリーで
      きな粉は身体によいし
      安心して食べられる
      家庭的なおやつだと思います!

      みなさんもぜひ、どうぞ!
       

             
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by lbo403 | 2012-05-25 17:52 | お料理教室 | Comments(0)

帆立 筍 しんじょう椀   

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       鰆の木の芽味噌焼き
       ベランダの木の芽を摘んで
       自家製の味噌とあわせた木の芽味噌を
       鰆に塗って、こんがりと焼いています。


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       今日のお薦めは
       帆立 筍しんじょう椀
       帆立のしんじょうに
       筍の角切りが入っています。

       一番出汁に
       しんじょうのうまみもでて
       日本人でよかった! というお味^^♪

       おもてなしに一押しです!


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       新玉ねぎと車麩の卵とじ

       毎日の食卓に
       旬の素材と乾物を使った
       煮物はいかがでしょう?


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       しらたきのたらこ炒め

       小さなおかずの
       レパートリーも増やしましょう!
       お弁当に便利です!


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       アボガドとトマトのサラダ

       粒マスタードとお醤油で
       さっぱりとした和え物です。

       こしひかり キャラブキ


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       丹波黒豆きなこのババロア
       沖縄黒糖の黒蜜(自家製)
       胡麻のチュイル

       黒豆きなこのババロアは
       豆乳を使っているんですが
       生クリームと間違えるほど
       クリーミーです。

       きなこに豆乳
       ミネラルたっぷりの黒蜜
       胡麻もありで
       身体にいいものを取ったような気がしますが
       それなりにカロリーはあるんですよね^^;

       みなさんのうちのお子さんが
       幼稚園だった子が中学生になり
       小学生だった子が大学生になり
       それだけ長く通ってくださっているんだなと
       感謝とともに
       時の経つ早さを感じます。

       これからもいっそう健康に留意し
       みなさんの孫の話が聞けるくらい 
       末永く頑張りたいと思っています^^
       
   
                  
       
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by lbo403 | 2012-05-18 18:15 | お料理教室 | Comments(0)

イサキ料理   

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      今日のメニューは
      イサキのソテー 南仏風
      イサキを3枚に下ろしたものをソテーし
      夏野菜をソースにしたものです。

      イサキは、お刺身用に
      皮を引いて
      骨まで抜いてあるものを使いました。
      この方が
      ハードルが低いようで
      ’これなら、できそう!’ とのことでした!


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     冷豆乳茶碗蒸し
 
     夏日の予想でしたので
     前日に作って
     冷やしておきました!


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     蕗の甘酢漬け


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     芽ひじきと青大豆のサラダ

     たたき梅入りの
     ドレッシングで
     さっぱりといただきます。


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     マンゴー 生ハム レモン風味
     
     マンゴー好きなんです^^♪
 
     こしひかり キャラブキ


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     抹茶のババロア

     アングレーズソースを炊いて
     京都のお抹茶とあわてあります。

     ブランディーも効かせてあり
     大人のデザートですね!


     メニューも段々と
     春から夏の食材へと変わりつつありますね!

     イサキは
     夏が旬の魚です!
     魚屋さんで
     イサキの顔を覚えることが
     今日の宿題でした(笑)    

 
      
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by lbo403 | 2012-05-16 17:35 | お料理教室 | Comments(0)

家族の喜ぶレシピ   

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      みなさまから
      ’主人(子ども)が好きなんです!’と
      ご家族からのリクエストが多いと
      嬉しいご報告を受けるレシピです。

      まぐろのホットサラダ
      にんにく、バッチリ効いた食欲がでる
      スタミナお料理!!

      うちの主人も義父母も大好きなお料理です。


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      南瓜とトマトのスープ
      南瓜のスープより
      トマトの酸味であっさりしてます。


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      切干大根と干し貝柱 うち豆の煮物
      干し貝柱のお出汁と
      戻しいらずのうち豆が入り
      普通の切干大根とは
      ひと味違うように仕立ててあります。


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      人参とオレンジの果実酢和え
      果実酢に漬けた清見オレンジを使い
      口直しになる
      さっぱりとした和え物です。


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      春雨サラダ
      胡麻油は、香り付け程度なので
      これまた、さっぱり系。
      ボールごと食べれるってみなさま談(笑)
      ヘルシーとはいえ、食べすぎはなりません! 

      こしひかり キャラブキ


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      清見オレンジの生絞りゼリー
      ひとり1個分近く
      摂取したことになるでしょうか?

      にんにくの効いたお料理も
      これであと味、さっぱりです^^♪


      その日のうちに
      復習してくださった方もいて
      嬉しいです、励みになります!

      お天気の不安定な中
      お運びいただき、ありがとうございました!

         


  
      
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by lbo403 | 2012-05-12 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

キャラモランジュ   

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      今月のケーキ教室は
      パリブレスト。

      キャラメルのムースリーヌに
      オレンジのフレーバー
      ナッツのキャラメリゼの
      苦味とサクサク感が
      アクセントになっています。


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      断面はこんな感じ!
      
      バターたっぷりの
      ムースリーヌに
      オレンジの爽やかさが効き
      ナッツのカリカリと
      絶妙な組み合わせ!

      ’美味しいね!’と
      主人とふたりでいただきました!

      熊谷先生のケーキ
      教えていただくのも
      食べるのも
      毎回、とっても楽しみです^^♪
  
            
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by lbo403 | 2012-05-02 23:54 | ケーキ&お茶 | Comments(0)