<   2012年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

蒲焼は、鰯で。。   

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     鰯の蒲焼 梅紫蘇風味

     うなぎの値が、高騰しているそうですから
     蒲焼は、鰯にしちゃいましょう!

     梅と紫蘇で夏向きな仕上げです!

     もちろん、今日の実習は
     手開きです!


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     枝豆豆乳スープ

     牛乳も生クリームも使いませんよ!


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     茄子とピーマンの鍋しぎ

     甘味噌味で、ご飯がすすみます!


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     だし豆腐

     山形の郷土料理 ’だし’を
     ’季節の贈り物’風にしました。

     夏野菜をたっぷり刻み
     お豆腐やご飯にかけていただきます!


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     苦瓜のおかか和え

     ゴーヤのグリーンカーテンを
     栽培している方も多いのでは?

     ゴーヤ=チャンプル 以外にも
     いろいろに楽しみましょう!

     こしひかり キャベツと新玉ねぎの甘酢漬け


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     ココナッツミルクゼリー マンゴー
     サブレフロマージュ



     今日も夏のお魚とお野菜の様々なお料理を
     ご紹介しました!

     バランスよく、しっかり栄養を取って
     筋力を落とさないよう運動もしていれば
     夏バテなんて、無縁ですね!

          
     
     
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by lbo403 | 2012-06-28 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

夏の味を楽しむ!   

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      イサキの唐揚げ トマト甘酢たれ

      イサキは、夏が旬の魚です。
      お刺身も美味しいですが
      今日は、唐揚げにして
      トマト入りの甘酢をかけました。

      皮目をパリッと焼いて
      ソテーにすれば、よりヘルシーになります!

      
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      マンゴーのスープ

      火を使わずに作れるものは
      暑い季節には、嬉しいですね!


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      オクラのカレーヨーグルト煮

      夏野菜の定番、オクラが
      たくさん食べられます!


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      パプリカ エリンギ 焼き浸し

      さっぱりとしたお出汁で
      ビタミンカラーのパプリカを
      いただきます!


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      南瓜と胡桃のクリームチーズ和え

      南瓜は、夏野菜。
      地物の南瓜も出始めましたね!

      マヨネーズは、入ってないんですよ!

    
      こしひかり キャベツと新玉ねぎの甘酢漬け



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      赤ワインゼリー&アイス

      アイスももちろん、自家製です!

      夏の魚や果物、野菜の調理の仕方も
      いろいろありますね!

      主婦暦が長くなると
      意外と ’この野菜は、この料理で ’ って
      固定されてしまうことはないですか?

      こんな食べ方もあるのね! って
      思っていただけるような
      今晩にも役立つレシピを
      お伝えしてゆかれればと思っています。

            
      
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by lbo403 | 2012-06-25 16:48 | お料理教室 | Comments(0)

水揚げにより、変わります!   

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       今日のメインは   
       小鰺のエスカベージュ。
    
       悪天候の今週
       お魚が手に入るか心配でした。

       豆鯵(ジンダ)かしこ鰯
       キスかめごち。。などを狙っていましたが
       食べるのには、美味しいけれど
       3枚に下ろすのには
       手間のかかるサイズの小鰺になりました。
       みなさま、お疲れ様でした!
       (実習は1~2尾で、20尾くらいは私が下ろしておきました) 
      
       
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       豆乳コーンスープ
       
       蒸し暑い時期のスープは
       冷やしていただきたいので
       こちらも前日に私が仕込んでおきました。


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       じゃが芋の土佐煮

       実家のじゃが芋は
       ホクホクしていて
       煮崩れないんですよ~!


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       ゆばと野菜のジュレ仕立て

       お出汁もジュレにしてしまえば
       洒落ちゃいますね!


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       いんげんのたらこ和え

       実家のいんげん。
       今、鈴なりだそうです~!

       こしひかり 椎茸と昆布の有馬煮


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       白ワインのババロア&フルーツジュレ

       ワインも煮切っていなので
       大人の味わいです。
       夏のデザートは
       見た目も涼しげにしたいものですね!


       今日も、悪天候の中、お運びいただいて
       ありがとうございました!

       みなさまの確かな情報、参考にさせていただきます^^♪
       
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by lbo403 | 2012-06-22 19:18 | お料理教室 | Comments(0)

プラムの果実酒   

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       奄美のプラムで
       果実酒を漬けました。

       いつもみなさんにお出ししている
       果実酢では
       ありませんよ!

       普段、お酒は飲まないのですが
       夏の暑い時期だけは
       炭酸のシュワシュワが飲みたくなるので
       毎年、杏酒や梅酒を作っています。
       プラムも美味しそうですよね?
       巨峰もいいな~^^

       プラムは、色が鮮やかで綺麗ですね!
       果実は、ジャムにでもしてしまおうと思っています^^
                
       
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by lbo403 | 2012-06-20 23:50 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

カーラ   

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       今月のケーキ教室は、カーラ♪
       パッションとココナッツのムースです。
       中には、オレンジピール。

       デコレーション、美しい~^^♪
       美的なセンスに欠ける私には
       とても刺激になります。
       なかなか、習得できませんが。。。

       お味は
       目の覚めるようなパッションの酸味が
       ココナッツのまろやかな甘みに緩和され
       絶妙なバランス!

       夏のデザートには、ピッタリです!

       お持ち帰りは、4個。
       うち、主人が、3個食べました!

       ’美味しい、美味しい!’と
       とても気に入っていたようなので
       まずは、パッションピューレを
       初買い、してみようと思います!

       
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by lbo403 | 2012-06-18 23:00 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

収穫祭のお知らせ   

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      じゃが芋も収穫の時期になりました。
      一面に広がるじゃが芋畑。
      母もちゃっかり、写ってます^^

      今年は、気温が上がらず
      例年より生育が悪いのですが
      それでも、みなさんにお分けするくらいは
      たくさんありますので
      今年も収穫祭を企画します。
   

      開催日  7月2日(月) 
           まだ、お席に余裕があります。
           現地集合、ランチのみ参加も可能です。

      10:00 大船駅ピックアップ
      15:00 大船駅解散(道路状況により変わります)

      ランチは、モキチ トラットリアに決まりました。
      
      会費 ¥500 
       
      持ち物  持ち帰り用に袋
           (軍手は、あります) 

      野菜は、持ち帰れる分だけ各自で収穫してください。
      みなさんのご参加、お待ちしています^^♪



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      トマトは、まだ青かったです。
      プチトマトとか採れるようになるといいですね!


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      夏大根は、煮ても硬いので
      おろしや千切りサラダがお薦めです。
      終わりに近いそうなので、 
      収穫祭まで、もつかな? 微妙です。


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      玉ねぎは、小ぶりですが
      すっごく美味しいですよ!


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      いんげんは、真っ盛り!
      大量にあります。
      スーパーでは、高くて買えませんよね!


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      茄子は、まだまだ、これから。
      収穫祭の頃には、採れるかな?


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      きゅうり。
      このままお皿の彩りに使いたいですね!


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      赤紫蘇。
      ジュース、今年も作りますね!
      サンチェ。 焼肉に巻いてもよし
      柔らかいので、サラダでもよし!


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      お花も育てています。
      少し摘んで、お部屋に飾るのもいいですね!

      何をどのくらい欲しいか?
      どのくらい持てるか?
      考えながら、収穫を楽しんでくださいね!

      参加希望の方は、ご連絡、お持ちしていま~す^^♪ 
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by lbo403 | 2012-06-16 13:20 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

初夏を味わう女子会   

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       夏の大衆魚、イサキを使ったお料理です。
       イサキのハーブパン粉焼き。
     
       昨年の~季節を楽しむ会~ の
       清見オレンジのレアチーズの会で
       ランチにお出ししたら
       みなさんから
       ’何度も復習しました!’ 
       とのお声をいただき
       こういう料理がみなさんにとって
       作りやすいのだなと思い
       レギュラーのお教室メニューにしました。
       昨年は、鯵でしたが、今日はイサキで!


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       冷製コーンスープ

       生のとうもろこしから作る
       コーンスープは
       夏の香りがしますね!


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       夏野菜のピクルス

       学生の時の友達のクラスでしたので
       多めに作った分は
       ビンに詰めて、お土産に!
       持ち寄りパーティーの時にも
       お役立ちレシピですね!


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       苦瓜の甘味噌炒め

       これからが旬のゴーヤ
       グリーンカーテンを作っている方も多いのでは?
       チャンプルー以外にも
       いろいろなお味で楽しみましょう!


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       焼き茄子 さっぱり酢

       減塩のためには
       お酢を上手に使いましょう!

       こしひかり 椎茸と昆布の有馬煮


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       桃のババロア&ジュレ

       義父が桃が好きなので
       父の日のプレゼントもこれです!


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       お土産にたくさん、お茶をいただきました!
       いつもありがとう^^♪

       お教室でお出ししますね!
       パイナップルやマンゴーもあります!

       お教室というより女子会なので^^;
       健康や家族の話の他
       歴史や文学というとカッコいいけど
       元の話は、韓流ドラマからだったりして。。
       多岐にわたる話は、尽きることがないのでした!

           
  
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by lbo403 | 2012-06-14 12:07 | お料理教室 | Comments(0)

桃のババロア&ジュレ   

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       ~季節を楽しむ会~ 夏の会は
       桃のデザートです。

       桃をコンポートにし
       ババロアとジュレをあわせ
       カップデザートに仕立てます。

       白ワインやリキュールを効かせ
       大人っぽい味わいになっています。

       日程など詳細は、HPの方でご確認ください。
       今回からお申し込みは
       携帯へのメールのみにさせていただきます。

       ご登録がまだの方は
       その旨、お知らせいただければ
       こちらからアドレスをお伝えします。


       また、収穫祭は、6月末~7月初めを予定していますが
       ご希望の方と日程の調整をさせていただこうと
       考えています。
       野菜の育ち具合、天候とあわせて検討してゆきますので
       しばらくお待ち下さいませ。
       追ってお知らせします。

 
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by lbo403 | 2012-06-13 14:43 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

実山椒   

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      実山椒の季節ですね!
      スーパーで見かけて
      買いたいところをグッと我慢!

      毎年、ヨガのお仲間が下さるので
      ずうずうしくも、待っておりました^^;

      一粒、一粒、収穫するの、大変ですよね!
      楽しみにしていました~!


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      小枝を綺麗に取り除き
      塩茹でしてから、水につけて
      下ごしらえ、完了!

      出汁をとった後の
      椎茸と昆布にジャコを足して佃煮に!
      山椒を入れれば
      有馬煮の出来上がり!

      清涼感のある香りが
      広がります。

      残りは、冷凍しておいて
      お魚を煮るときに使いましょう!


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      小さいパックは
      冷凍しておいて
      主人の実家に行く時に持ってゆきます。
   
      大きい方は
      お教室の時に
      ご飯のおともに使いましょう!


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      ヨガのお仲間に
      バジルの苗もいただきました!

      みなさんに配るために
      納豆のパックを4月頃から
      とっておいて、こうして分けて下さるのです。

      そのお心遣い
      見習いたいものですね!

      大きく育てて
      夏の間、十分楽しみ
      最後には
      ジェノバソースを作りましょう!

      味わって、美味しくいただきます!
      ありがとうございました^^♪
      

          
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by lbo403 | 2012-06-12 15:23 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

カチュッコ   

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       友達とランチに行って来ました。
       長谷にあるイタリアン
       ’カチュッコ ’ です。
       前菜8品。 これで二人前。
       食べきれず。。。
      

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       メインは、お魚のカマと帆立のトマトソース煮込み。
       写真は、取り忘れ^^;
       ガーリックトーストもありました!

       デザートは、数種類の中からチョイス。
       一番、軽いものをとリクエストしたら
       フルーツとアイスでした。
       これで、¥1680です。
       鎌倉では、お安いですね!


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       店内が広くて
       お隣の席の声が気にならず
       ゆっくりお喋りできるのがいいですね!        


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       鎌倉・三浦野菜も販売していて
       食べ方も教えてくださいました。


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       お土産にヤングコーンを購入。
       お魚焼きの網で
       真っ黒になるまで焼くと。。       


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       ほっくりと蒸し焼きになります。
       甘みがあり、美味しい~^^♪

       こ~んな食べ方もあるんですね!
       新しい味に出会えて、感動です!
       ご馳走様でした^^

 
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by lbo403 | 2012-06-08 23:09 | 湘南 イタリアン | Comments(0)