<   2012年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

いつもの那須 大黒屋 ヨガーニ 編   

d0083316_14161488.jpg

 
       今回の那須も
       板室温泉 大黒屋 に滞在。

       今年も作っていきましたよ!
       3泊分の食事と飲み物^^

       夕飯の時間を気にしなくていいので
       主人は、日が落ちるまで存分に
       釣りを楽しめます!



d0083316_14542513.jpg


       大黒屋は、アートの宿 なのです。
       作家さんの陶芸品なども展示されていますし
       さまざまな企画もあります。
       この日は、’音を楽しむ会’ があり
       ピアノと声楽を楽しませていただきました。 

       蛍の鑑賞会もあり
       久しぶりに蛍のひかりを見ました。
       このあたりでは、平家蛍だそうです。     
      


d0083316_14211738.jpg
  

       私は、早めに温泉に入り
       川辺をお散歩。

       川を渡る風が涼しい~。


d0083316_14251145.jpg
  

       ヨガを始めて2年半
       毎日の生活にヨガは
       欠かせません。  

       ヨガの良いところは
       どこでもできることです!

       大黒屋のお庭で
       川を臨みながら
       蓮華座で瞑想のひと時。


d0083316_14284943.jpg
 

       このポーズ、牛面といいます。
       後ろで手を結んでます。

       肩周りを解すので
       肩こりの方にお薦めです。
       股関節も解れますよ!


d0083316_1432657.jpg


       鳩のポーズ。
       正しくは、正面でなく、
       画面の右手を向くのですが
       私は苦手で、なかなかできないんです^^;

       ヨガをしていると
       自分の身体のどこが硬く  
       どこの筋力が足りないか? とか
       認識できるので
       おのずと課題もみえてきて
       自分で調整することができます。

       ヨガを始めて
       事故の後遺症の腰痛もすっかりよくなり
       (身体のゆがみは、まだありますが。。)
       より、快調な毎日です。

       これからも
       ヨガーニの生活
       続けますよ~!
         
       みなさまもいかがですか?
       お薦めで~す^^♪
        
[PR]

by lbo403 | 2012-07-31 09:00 | 那須 会津 | Comments(0)

いつもの那須 パン屋&器 編   

d0083316_1215470.jpg


      那須に行ってきました。
      新たな発掘は、何もなく(笑)
      いつも同じお店のご紹介でごめんなさい!

      でも、お薦めです。
      ペニーレイン!
      このテラス、木漏れ日が射し
      避暑地ならではの
      夏の午後にぴったりな
      ゆったりとした心地よい時間が過ごせますよ!
      
      
d0083316_1291936.jpg
 

      ランチのお料理も美味しいですが
      量が多いの^^;

      なので、パンを買って
      テラスでいただきます。

      ブルーベリーにカスタードのパン
      デニッシュ生地にオレンジたっぷり! など。


d0083316_12114818.jpg


      イタリアンで有名なジョイア・ミーアの併設
      ベル・フルール。

      フランスの粉を使っているそうで
      生地の味が美味しい~!
      4日連ちゃんで行ってしまいました!


d0083316_1213575.jpg


      写真には、ないのですが
      ガーリックフランス、美味しかった~!
      2日、連ちゃんで食べました(笑)

      大好きだった、パンの家 リネアが
      今年の春、閉店してしまい
      大変残念なのですが
      ご主人は、お菓子の学校の先生になられたそうで
      お元気でいてくだされば
      また、リネアのパンをいただける機会もあるのかな?と
      密かに願っています!!
        

d0083316_12182619.jpg
  

      那須に行くと必ず寄るのが
      ’遊 クラフト ’
      全国の作家さんのものを展示してあります。

      この器、いいでしょ?
      色とりどりで、食卓が楽しくなりそう!

      お教室でも使いましょうね!


d0083316_1224439.jpg
 

      板室温泉、大黒屋では
      いろいろなところにこだわっているそうで
      この塩、500g で ¥1500
      塩の中では、かなり高価ですよね!

      天日のみで海水を結晶化して
      作っているそうです。
      おむすびをいただいた時
      塩の美味しさを感じて
      伺ったら、この塩だったんです!
      
      シンプルに魚の塩焼きや
      お肉に塩のみの時にいいな~と
      思って購入しました。

      お教室でも使いますね!

      
      いつもの那須 は、続きます。。
       

       
          
[PR]

by lbo403 | 2012-07-30 12:33 | 那須 会津 | Comments(0)

収穫体験   

d0083316_14492916.jpg

  
       子どもたちも夏休みに入り
       収穫祭に初参加!

       母に野菜の収穫の仕方を
       教わりながら
       Y君、長茄子を収穫。


d0083316_14531722.jpg

       
       蚊にさされながら
       T君、プチトマトをたくさん
       採りました!
    

d0083316_14544544.jpg


       ささげ豆も収穫。
       こんなに長いいんげん
       初めて見たでしょう?


d0083316_14553828.jpg


       米茄子、とげが痛いんです!
       ピーマンにプチトマト。


d0083316_14572533.jpg


       長茄子にでっかい胡瓜!
       ささげ豆は、煮物にすると美味しいですよ!

       赤紫蘇も収穫したので
       ジュース作らなくちゃいけなくなりましたね^^;

       じゃが芋や玉ねぎももらいました。

       母は、’たいして採れるものがなかったから
       8月にまた来ればいい!’ と言ってましたが
       やっと持てるような量だったと思います(汗)

       子どもたちの喜ぶ声や笑顔に
       母も活力をいただいたようでした!
       ’また、会いたいわ!’ と
       何度も言ってましたので
       どうぞ、またご参加くださいね!

       夏休み、収穫体験に行きたい方は
       私の予定が空いていれば
       企画しますので、ご相談ください!

      
       
[PR]

by lbo403 | 2012-07-23 23:48 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(2)

チャクラの会、第二弾!! 申し込み受付中!!   

       昨年、夏、静岡の妹を講師に呼び
       チャクラの会を行いました。

       その大好評だったチャクラ体験会
       第二弾を今夏、行います!

       詳細は、HPの方をご覧下さい!

       もちろん、ランチ&デザート付き!

       姉妹で力をあわせて
       みなさまの健康にお役に立てるよう
       おもてなしさせていただきます!

       お申し込み、受付中です。
       ご連絡、お待ちしています~^^


       ↓ 記事をアップしています!
        
       
[PR]

by lbo403 | 2012-07-21 11:33 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

一学期最後の会   

d0083316_1152949.jpg

    
       山盛りのうるめ鰯!
       地元の朝獲れです。

       季節のお魚を扱うことが多いので
       毎回、その日の水揚げにより
       お料理を変えなくてはなりません。

       この日は
       目のきらきらしたうるめ鰯に決定!


d0083316_1191720.jpg


       出来上がった料理は
       うるめ鰯のカレー南蛮漬け。

       みなさまに手開きを実習していただきました。
       
       スパイシーな香りが
       食欲を刺激しますね!

       きすやめごち、ジンダなどでもよいですね!


d0083316_11123697.jpg


       枝豆のすり流し
       
       生クリームもバターも使わない
       お出汁の香る和風な冷たい汁物です。 


d0083316_11144378.jpg
  

       茄子の田舎煮

       油っぽくならないポイントを
       お伝えしました。


d0083316_1116647.jpg
   

       ささみとルッコラの柚子胡椒風味

       柚子胡椒のピリッ! 好きな方
       多いですよね!


d0083316_11172861.jpg


       青梅の甘露煮

       破れないように
       ふっくらと煮るには。。

       来年の青梅の時期には
       ぜひ、挑戦してみてくださいね!

       こしひかり 茄子の漬物


d0083316_1122069.jpg


       パッションのムース アロエ
       ロッシュ コンゴレ

       ロッシュ コンゴレ は
       伝統的なココナッツの焼き菓子です。
       バターを使っていない、卵白菓子なので
       ちょっとヘルシー。

       先日の桃の会で
       卵白が4個も冷凍してあるので
       それを利用しました。

       主人もたいそう気に入っていて
       お教室の終わった晩
       ロッシュが入っているタッパーを明けて
       ’ボクの分が減ってる(涙)。。’ 
       ガックシきてました(笑)

       簡単なので
       レシピもお伝えしました。
       卵白が余った時に
       作ってみてくださいね!
      
[PR]

by lbo403 | 2012-07-19 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

万葉の湯   

d0083316_15484879.jpg

      
      夜、出掛けることは
      スポーツクラブ以外に
      ほとんどないのですが
      ゆっくり、温泉にでも浸かろうと
      横浜の万葉の湯に行ってきました。

      ここの湯は、湯河原から
      温泉を運んできているそうです。
      ’塩素の臭いがする~!’とお嘆きの声を
      耳にしましたが
      源泉が湧いているわけではないので
      致し方ないですね!

      そのかわり、みなとみらいの夜景を
      楽しむことができますね!
      お夕飯もいただき
      リクライニングソファーでくつろぎ
      雑誌をめくって
      のんびりとさせていただきました。

      写真は、屋上の足湯から撮ったものです。
      花火大会の時は
      さぞや、賑わうことでしょう!       
 

      
[PR]

by lbo403 | 2012-07-15 15:46 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

桃のババロア&ジュレの会   

d0083316_1230831.jpg



      お申し込み、多数につき
      2回戦となった、桃のババロア&ジュレの会。

      みなさま、気合の入った、10:00定刻のお申し込み
      ありがとうございました!

      桃のコンポートは作っておきましたので
      みなさまには、ババロアとジュレの実習をしていただきました。


d0083316_1234297.jpg
  

      お持ち帰りは、カップに2個ずつ。
      ご家族へのお土産があるって
      嬉しいですね!


d0083316_1236211.jpg


      おまけのランチは
      ねぎとろ丼 おくら 長いも
      
      三崎で買ってきた、まぐろ
      美味しいと評判でした!

      オクラと長いも、細葱、紫蘇がいい仕事してます!


d0083316_12383044.jpg
 

      南瓜と4色お豆のスープ
      南瓜とお豆の甘みがシンプルに美味しい!


d0083316_12392841.jpg
 

      いんげんとちくわ、つきコンニャクの煮物
      おばあちゃんの煮物シリーズ^^;

      滋味だけど、普段の夕飯に飽きないお味です。


d0083316_12413475.jpg
 

      夏野菜の梅おろし合え

      胡瓜、茗荷 枝豆 茄子 を大根おろしと
      たたき梅で和えたものです。

      お漬物は、キャベツと新玉ねぎの甘酢


d0083316_12435880.jpg


      デザート用は、グラスにいれて
      作っておきました。

      夏のお客様のとき
      こんなおもてなしは、いかがでしょう?

      
      みなさまにとって
      桃の季節の楽しみができたとしたら
      嬉しいです。。

      
[PR]

by lbo403 | 2012-07-13 23:28 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

すかなごっそ   

d0083316_15444571.jpg


       三崎にまぐろを買いに出掛けました。
       ’すかなごっそ’ に寄るのも楽しみ~^^♪

       お気に入りのメンチカツバーガーで
       簡単にランチ!

       ’とんび、注意! ’だそうです^^;


d0083316_15464455.jpg


       今頃、筍、珍しい~!
       これは、した茹で不要なので
       ささっと、煮物にしましょう!

       紫蘇ジュース用の赤紫蘇
       大好きなつるむらさき
       小茄子は、漬物用に!

       主人は、またも牛肉売り場から動かず(笑)
       葉山牛ではありませんが
       国産牛のヒレを買い
       お好みの焼き加減で
       山葵をつけて、いただきました!

       何を食べても、美味しい! 
       健康な証拠ですね!

 
       
[PR]

by lbo403 | 2012-07-07 15:43 | 三浦 葉山 逗子  | Comments(0)

お豆をたくさん食べましょう!   

d0083316_15242254.jpg


      めばちまぐろ バーベキュー仕立て

      焼肉にもよさそうな
      にんにくの効いたたれで
      まぐろを、お肉のようにいただきます!

      生野菜もたっぷり、添えましょう!


d0083316_15271632.jpg


      呉汁

      大豆のすりおろしを
      冷たい味噌汁で溶いた、郷土料理です。

      

d0083316_1530493.jpg

       
      コーンのブラマンジェ

      クリーミーな美味しさは
      お教室でも人気です!

     

d0083316_15312934.jpg
 

      オクラと豚肉の煮物

      夏のネバネバ野菜、オクラ!
      煮ても美味しいです!


d0083316_15325548.jpg

      
      こんにゃくのずんだ和え

      枝豆のさやや薄皮を剥くのに
      ひと手間かかりますが
      ずんだ衣、和菓子のような美味しさです♪

      こしひかり キャベツと新玉ねぎの甘酢漬け


d0083316_1535394.jpg
 

      キルッシュ ココ シュトロイゼル
      アイス

      アイスももちろん、自家製です。

      
      今月は、お食事の時
      紫蘇ジュースをお出ししています。
      もちろん、お好みで
      他の飲み物の用意もありますが
      みなさん、自家製の紫蘇ジュース
      毎年、楽しみにしてくださっているようですね!

      みなさんは、もう作られましたか?
      私は、もう2回、作りましたよ!

      
       
[PR]

by lbo403 | 2012-07-06 15:22 | お料理教室 | Comments(0)

キルッシュ ココ シュトロイゼル   

d0083316_1517311.jpg


      今月のケーキ教室は
      ’キルッシュ ココ シュトロイゼル ’

      ケーク生地にダークチェリーが入れ
      ココナッツとシュトロイゼルをトッピング!

      ココナッツのトロピカルな甘さと風味が
      夏向きなケーキですね!

      アメリカンチェリーの
      コンポートを作って
      ぜひ、復習したいと思います!

      明日のお教室のデザートで
      お出ししま~す^^♪

     
      
[PR]

by lbo403 | 2012-07-04 15:15 | ケーキ&お茶 | Comments(0)