<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

クリスマスメニュー、1回目   

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     チキンときのこのハニーマスタードソース

     クリスマスメニューが始まりました!
     最近、和食の多いお教室ですが
     12月は、洋食で頑張ります!


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     ビーツのスープ

     ピンク色で女子力アップ!


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蕪のムース

     こんな一品があれば
     お洒落なおもてなしになりますね!


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     さつま芋の赤ワイン煮

     もちろん、実家のさつま芋です!


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     蟹とアボガドのサラダ


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     ミックスナッツのパン
  
     もちろん、焼きたてですよ~♪


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     クランクトルテ 

     ラズベリーのジャムをサンドしてあります。
     カリカリのナッツが美味しい!


     クリスマスは、まだまだ続くのであります^^;
     
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by lbo403 | 2012-11-28 23:14 | お料理教室 | Comments(0)

林檎のケーキ   

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      3連休の方も多いと思いますが
      連休中日の今日
      主人は、終日、仕事です。

      せめて、おやつでもと
      お教室用でなく、主人用に
      ケーキを焼きました!

      熊谷先生が
      富沢商店のHPでコラムを載せていて
      そこでご紹介しているレシピを参考にしました。


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      13cmのマンケ型で
      紅玉1個、卵1個分の生地です。

      旬の果物を使ったケーキは、
      美味しいですね!

      簡単で初心者でも楽勝ですから
      興味のある方は
      富沢商店の熊谷先生のコラム
      アップルサイドダウンケーキを
      ご覧くださいね!
      詳しい材料やレシピが掲載されています。
      (私は、違う型を用いたので、分量や材料を変えました)
       
     

        
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by lbo403 | 2012-11-23 15:09 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

収穫祭   

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       心配されたお天気も
       夜半の雨も止み、曇り空。
       寒くもなく、収穫日和♪

       

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       さつま芋をみんなで掘ります!
       ’お父さん、ここ! ここ!’
       父が、シャベルで掘り起こし、みんなで
       手で掘り、堀り~♪


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       たくさん、掘れました~!
       さつま芋は、掘れたてより
       2週間くらい干しておいた方が
       甘みが増しますよ!


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       お次は、大根!
       収穫祭、ご常連のみなさんは
       うちの聖護院大根のファン!

       煮ると溶ろけるように甘いのです!


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       青首大根も抜きましょう!


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       蕪、赤カブ、青梗菜
       水菜、葱~。。

       持って帰ることを考えながら
       目一杯に袋詰め!

       父母に、’もっと持っていけ!’と言われてもね~^^;
        

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       ランチは、茅ヶ崎のえぼし ’燦’
       小鉢ランチ。
       ちょこちょこと少しずつは
       女子好みですね!

       
       母は、’ブロッコリーやカリフラワー
       小松菜は、次にきた時には
       収穫出来るほど、大きくなっているから
       また、おいで!’ と言ってました!

       父は、’みんなが喜んでくれたなら、それはよかった!’と。

       
       写真を見て、私も行きたい!と思った方は
       何度でも、予定があけば行きますので
       お声をかけてくださいね!

       まだまだ、いくらでもありますから~^^;

  
       参加されたみなさま、お疲れ様でした!
       毎度、ありがとうございま~す!
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by lbo403 | 2012-11-22 23:24 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

トュール   

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      今月のケーキ教室は、トュール!

      シナモンサブレに林檎のムース
      林檎ソテー、キャラメルクリームを絞っています。

      林檎、シナモン、キャラメルの
      味のコラボレーションが絶妙です♪

      主人も、’また、同じに作って!’
      と早くもリクエスト!

      ムースで軽いので
      お教室のデザートにも喜ばれそうです!

      

       
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by lbo403 | 2012-11-19 23:25 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

鯖の赤ワイン 味噌煮   

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      鯖の赤ワイン味噌煮

      魚が苦手な方は
      骨を取るのが面倒なのもあるのではないでしょうか?

      この鯖は、3枚下ろしで
      骨も抜いてあるので
      食べるのが、面倒~ということはありません!

      作る方は、ひと手間ですが
      疲れて帰ってくる家族への
      心遣いも料理のうちです!    
       


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      南瓜白玉 澄まし仕立て

      一番出汁の美味しさが決めてです!


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      牛肉ときのこのサラダ

      煮魚の献立なので
      副菜でボリュームを!


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      人参 胡桃豆腐

      胡桃の白和えです!


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      白菜とみかんの果実酢和え

      さっぱりとした和え物で口直しです。

      新米こしひかり 蕪のぬか漬け


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      栗のフィナンシェ 
      ラ フランス


      来年からは、おばあちゃんのおやつ系の
      デザートもいいかな? なんて考え中です^^

      身体によいものをと
      気にするお年頃なので^^;

  
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by lbo403 | 2012-11-16 23:30 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の当座煮   

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      秋刀魚の当座煮

      秋刀魚を筒切りにして、霜降り
      お酒をたっぷり入れて、骨まで柔らかく煮ます。

      当座は、日持ちするので、当座煮!

      多めに作っておけば
      便利な常備菜になりますね!


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      白玉団子ときのこのお汁

      白玉がもちもちです♪


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      いかしんじょうと茄子の揚げ煮

      そのまま食べても美味しい
      いかのしんじょうを
      茄子と炊き合わせました。
      
      おもてなしの煮物にいかがでしょう?


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      蕪と柿の酢の物

      実家の蕪と柿です。
      さっぱり酢の物は
      口直しにいいですね!


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      南瓜と胡桃のクリームチーズ和え

      栄養価も高いけど
      カロリーも高いので
      食べ過ぎには、注意です!

      こしひかり ぬか漬け


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      さつも芋プリン
   
      実家のさつま芋
      デザートにも使います!

      子どものおやつにもよさそうな
      優しい味わいです。


      今日も随分、たくさんの食材を使いましたね!
      
      毎日の食事作りは、大変ですが
      家族の健康と喜ぶ顔を見るために
      今日もまた、頑張りましょう!!

     
 
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by lbo403 | 2012-11-12 11:53 | お料理教室 | Comments(0)

収穫祭日程、決定!   

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      一面に広がるさつま芋畑。。
      みなさまのお越しを待っております!

      
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      大根は、まだ細いですが
      よかったら、どうぞ!


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      赤い蕪は、巨大な大きさ!
      サラダや酢の物にいかが?


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      蕪、美味しいです~^^♪
      毎日、ぬか漬けで食べてます!


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      青梗菜、茹でても、炒めても
      スープにしてもOK!


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      水菜
      これからの季節、鍋物にもいいですね!


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      サントウ菜
      柔らかくて、美味しい~♪


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      うちの葱、美味しいですよ~!


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      実家の庭には、柿もなってます!


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      おまけ^^;
      うちの箱入り息子!
      妹が可愛がってます!


      父は、張り切っていて
      自分のスケジュールを書いたメモを私に渡し
      やる気満々です!

      日程は、11月22日(木)に決定!
      集合は、大船ドコモ前に、10:00
解散予定  ”     15:00(道路状況による)
      
      参加費 ¥500(一世帯)
      お持ち帰りの野菜は、自力で持てるだけ。

      ランチは、
      和食(茅ヶ崎のえぼし、燦 ¥1450~1680)
      
      私の車には、あと一名、乗車可能。
      別便でしたら、何名様でもOK!
      参加希望の方は、早めにご連絡をお願いします!!

      ランチのみの参加もOK! 
      他の日程で行きたいなど、なんでもご相談下さい!
      お待ちしていま~す!
      
       
  
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by lbo403 | 2012-11-09 09:46 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

生の落花生を使います!   

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      秋鮭の長芋蒸し

      旬の秋鮭を使った、滋養のある蒸しものです。
      年配の方や病後の方にもいいでしょう。


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      ほうれん草のスープ
 
      写真を撮り忘れたので
      過去の画像を使いました。


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      大豆としらたきの煮物

      おばあちゃんの煮物シリーズ^^;
      みなさまもお好きなようでよかったです!


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      ジーマミー豆腐

      生の落花生を水に漬け
      ミキサーにかけてから
      布で漉し、その絞り汁で作ります。
      葛は、芋葛を使います。


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      春菊と蟹棒のナルム

      甘いの塩辛いの、味のバランスを考えて
      献立をたてています。

      新米こしひかり かぶのぬか漬け


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      栗のガトーバスク

      ケーキ教室で習ったものです。
      カスタードと栗をはさんだ
      伝統的な焼き菓子です。

       
      秋の深まりを食卓から
      感じていただけたでしょうか?
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by lbo403 | 2012-11-03 23:22 | お料理教室 | Comments(0)