<   2012年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

今年もありがとうございました!   

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      チョコレートの季節になりました。
      みなさまがおせち作りや大掃除に忙しい頃
      私は、里へのお土産用の
      チョコレート作りです!

      今回は、ラムボール。
      スポンジにラム酒漬けのベリー類
      オレンジピール
      アーモンドプードル
      シロップなど入れ、丸めます。 


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      チョコレートのテンパリングも久しぶり。
      ヨーロッパのお土産にいただいた
      スミレの砂糖漬けも飾ってみました!
      お土産、準備、OK! です。

      一年、最後の更新になります。 
      今年もお世話になり、ありがとうございました!

      どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ! 
      
      
       
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by lbo403 | 2012-12-31 09:00 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

南伊豆   

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      長崎に行こうか? 沖縄か?
      そんな話もあったのですが
      やはり、南伊豆になりました^^;

      まずは、石舟庵でお茶!
      サービスのぐり茶をいただきながら
      品定め!


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      毎年、新作のお菓子があり
      パッケージもとても素敵!

      オレンジの蜂蜜入りのカステラと
      麩饅頭、来年の干支のお菓子など
      買いました!


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      南伊豆で楽しみにしているのは
      このお蕎麦屋さん、つかさ庵。
      十割蕎麦、最高です!


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      主人は、天丼がお気に入りで
      毎年、必ず食べてます!

      翌日のお昼は、鴨せいろでした!


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      お宿は、休暇村です。
      

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      主人は、勉強があり
      わたしもゆっくりしたかったので
      何もせず、読書三昧!
      至福の時です^^♪


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      南伊豆のふれあい市場では
      猪の丸焼きと猪鍋が振舞われていましたが
      あまりにもワイルドなので
      遠慮しました^^;


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      みかんや水仙もお安いので
      たくさん、買いました。


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      椎茸は、大仁のまごころ市場で
      毎年、一年分、仕入れてます!
      ここの椎茸は、よく出汁も出て
      煮ても美味しく、気に入っています。

      市場の方に、そう申し上げたら
      ’みなさんにそう言われる!’とのことでしたので
      ファンも多いようです!


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      帰りは、多賀でお蕎麦!


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      滋養によいので
      自然薯蕎麦をいただきました!

      伊豆の旅行は
      必ず、多賀に寄るという方も多いですよね!
      
      毎年、同じところですが
      気に入っているところに
      ずっと通うのが好きなんです^^♪

      心も身体も癒された、ゆっくり寛いだ旅行でした。 
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by lbo403 | 2012-12-30 15:50 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

クリスマスメニュー 最終回   

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      クリスマスメニュー最終回は
      鶏のヴィネガー風味

      白ワインヴィネガーで蒸し焼きにしています。
      酸味が効いたクリーミーなソースになります。


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      カリフラワーのスープ

      カリフラワーは
      ブロッコリーと違い 
      一株に一個しかできないので
      作り手にとっては、貴重なものです。


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      スモークサーモン 林檎 マッシュルーム レモン風味

      さっぱりとしたサラダも
      ハーブを飾れば、お洒落になりますね!


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      レディー大根と帆立のサラダ

      赤い大根は
      お正月のなますにも便利です。


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      はまぐりのガーリック焼き

      お正月のオードブルにもどうぞ!


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      小麦胚芽と胡麻 チーズのパン

      いつも、和食の多いお教室ですが
      焼きたてのパンも
      喜ばれますね!


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      ボレロ

      ケーキ教室で作ったものを
      お出ししました。

      Noel 逆さまでしたね^^;


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      ババロアショコラに
      紅茶のクレーム、フランボワーズ
      グラサージュショコラを全掛け!

      高度な技と
      工程の多さで
      自力での復習は不可能です^^;

      熊谷先生にご教授いただいたケーキ
      みなさまにご賞味いただき
      喜んでいただけて、よかったです!
      

      今年のお教室も無事、終了しました。
      開設十周年を迎えられましたのも
      長年、お通いいただいているみなさまのお陰です。
      これからも
      みなさまのお力をお借りしながら
      細々と長く続けてゆきたいと思いますので
      どうぞよろしくお願いします!!


       
  
    
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by lbo403 | 2012-12-21 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

金柑の果実酢   

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      毎日、お風呂上りに飲んでいる果実酢。
      お教室の時にも
      毎回、楽しみにされている方も多いようです。

      今度は、金柑で作ってみました。
      初めてです!

      ヘタを取り
      皮の汚れを塩を塗りつけて洗い
      沸かした湯で
      2回茹でこぼし
      半割りにして、種を取りました。

      あとは、いつもと同じ。
      純林檎酢2瓶、はちみつ800gと
      混ぜるだけ。

      金柑は、果実酢が残り少なくなったら
      実ごとミキサーにかけて
      全部飲んじゃいます!
          

      この次は
      柚子にしようと思っています^^♪

       
        
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by lbo403 | 2012-12-15 15:13 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

クリスマスメニュー 3回目   

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       豚ヒレ肉の林檎ソース

       脂肪分の少ない、ヒレ肉をソテーし
       林檎の発泡酒で煮た林檎をソースにします。

       柔らかな甘みと酸味が
       お子様でも、年配の方にも
       受け入れやすいお味かと思います。


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       カリフラワーと帆立のスープ

       実家のカリフラワーを使っています。
       帆立のエキスが出ていますので
       生クリームを入れなくてもいいくらいです。


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       パプリカのムース

       パプリカは、夏の野菜ですが
       赤と緑で、クリスマスカラーになるので
       この時期のメニューにも取り入れています。

       この一品で、食卓も華やぎますよね?



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       マッシュルームのエスカルゴ風

       オードブルに白ワインとどうぞ!


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       人参と胡桃のサラダ

       うちでは、普段から良く作るレシピです。


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       黒胡麻とチーズのパン

       胡麻は、鉄分やカルシウムが豊富。
       血を増やし、美肌にも効き目があるそうですよ!

  
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       デザートは、ノエル クグロフ。

       熊谷先生のケーキ教室で習ったものを
       アレンジしています。

       キャラメリゼした林檎と
       ラム酒漬けのベリー類を
       たっぷり混ぜ込み、
       アーモンドプードルも入ったリッチな配合
       しっとりとした味わいです。


       お教室の時に
       健康診断のお知らせが届きました。
       結果は、もちろん、’おめでとうございます!’
       懐妊ではありませんよ(笑)
       健康に何の問題もない!ということです。

       毎日、すっきりと気持ちよく過ごすために
       日々の食生活と運動の大切さを
       お伝えしてゆきたいと思っています。
       

  
     
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by lbo403 | 2012-12-13 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスメニュー 2回目   

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      鶏肉のディアブル

      ディアブルは、悪魔風。
      マスタードのソースを総称していうようです。

      生クリームやバターを使わない
      ヘルシーなレシピです。


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      じゃが芋ミルクスープ

      じゃが芋と牛乳で作る
      これまた、ヘルシースープ。

      バターと小麦粉を使わない
      ホワイトソースもどきで仕立てます。
      

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      さつま芋と林檎のきんとん風

      お正月には、茶巾絞りにして
      おせちにどうぞ!


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      ブロッコリーと海老のサラダ

      緑と赤がクリスマスカラーです!


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      5種のきのこのさっぱりマリネ

      洋食の時にも、和食の時にも
      お酒のあてにもどうぞ!

      きのこをたっぷりいただきましょう!


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      ナッツとチーズのパン

      パンも焼くので
      みなさま、大忙し! でした^^;


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      シャルロット ポワール

      お取り寄せのラ・フランスを
      コンポートにしておいて
      ババロアにしました。

      果肉もたっぷり♪
      コンポートにした時の美味しいシロップも
      たっぷりビスキュイに含ませてあります。


      こんなオーソドックスなケーキも
      ’季節を楽しむ会’ でいいかも知れませんね!

      ビスキュイを絞るのがちょっと大変ですが
      ババロアを作って
      ケーキに組み立てていく、楽しさを
      味わえるかも知れません。

      来年の秋の話ですけど。。^^;

 
   
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by lbo403 | 2012-12-05 16:10 | お料理教室 | Comments(0)