<   2013年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

次の果実酢は。。   

d0083316_12433528.jpg


      柚子で始まった今年の果実酢。
      次は、スイートスプリング。

      パルで取り寄せた、国産のオレンジです。
      みかんっぽい味わい。
      そんなに酸っぱくないので
      スマイルカットで、皮ごといただけます。 

      2月のお教室で、お出ししますね!
[PR]

by lbo403 | 2013-01-29 09:00 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

今月のケーキ教室   

d0083316_12244182.jpg


       ’マルティニーク’  
       ラム酒の産地のフランス領の島の名前だそうです。

       名前の通り、ラム酒の香る、大人のスィーツです。


d0083316_12275643.jpg
  

       ビスキュイ ショコラ
       クリームキャラメルショコラ と
       ラム酒の効いた ババロア ロム

       コーヒーによくあう
       深みのある味わいでした!


d0083316_12301128.jpg
  

       今月は、ダブルレッスン。
       チョコレートのレッスンは
       外せません!

       ピラミッド型は、レベル6(最高難度!)の
       型抜きです!

       熊谷先生が、チョコの温度管理をしてくださっているので
       仕上がりが、綺麗~^^♪
       
       2層仕立てで、プラリネとシトロンのガナッシュです。

       

d0083316_12342235.jpg
    

       カップに入っているのも
       オレンジガナッシュが入っています。

       転写シートで蓋をしたり
       芸が細かいですね!

        
       テンパリングの復習ができたので
       また、チョコレート熱に火がつきそうです^^;       

             
[PR]

by lbo403 | 2013-01-24 23:24 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

書展   

d0083316_12131626.jpg


      ヨガの先生が
      舞岡公園の近くのカフェで
      書の個展をされるということで伺いました。


d0083316_12151327.jpg
 

      梅の季節には
      いい香りに包まれるだろうなと思う程の梅林。

      梅の実狩りもあるそうです。

      
d0083316_12172697.jpg
           
      季節のお野菜も販売してます。


d0083316_12181512.jpg


      ジャムや梅干なども購入できます。

      里山のような風景の中にあるカフェ。
      遠くにきたような錯覚に陥ります。

      筍狩りや無花果や柿の直売もあるとか。

      
      多才なヨガの先生に感銘を受け
      私も久しぶりに
      筆を持ちたくなりました。
      字は書けないので、俳画ですけど。。

      また、習いたいな~^^
[PR]

by lbo403 | 2013-01-23 23:11 | 楽しみごと | Comments(0)

今年の味噌作り   

d0083316_12141474.jpg


      お教室では、お味噌は手作り派の方
      多いですね!

      みなさま、もう仕込みましたか?

      私もやっと、時間がとれたので
      大豆を昨晩から戻しておき
      柔らかく煮て~
      味噌作りをいたしました!


d0083316_12163318.jpg
  

      水分は、大豆の煮汁を使っているので
      より、大豆の香りがします。

      麹の甘みのある香を嗅ぐと
      冬の終わり、春の訪れを感じます。

      我が家では、麹を使うのが
      この時期ばかりなので
      春のお献立が頭に浮かぶのです。


d0083316_12201932.jpg
 

      酒を塗って、ラップを張り
      1キロ(塩を袋ごと載せます)重石をして
      発酵を待ちます。

      今年の味噌の出来はいかに?
      初夏を迎えるまで
      発酵の様子を見ながら
      天地を返し 
      ゆっくり、待ちことにいたしましょう^^♪
      
      
[PR]

by lbo403 | 2013-01-21 12:26 | お料理全体 | Comments(0)

仕事始め   

d0083316_10444631.jpg


      ロケットスタートを切るという内閣とは違い
      我がお教室は、ゆっくりと始まりました^^;

      鯛の道明寺揚げ 蓮根 翡翠銀杏 抹茶塩
 
   
d0083316_10481618.jpg


      海老しんじょう椀

      はんぺんを使った簡単な作り方です。


d0083316_10493766.jpg
 

      落花生豆腐

      久しぶりに作りましたが
      落花生は、濃くがあって美味しいですね!


d0083316_10503830.jpg


      大豆としらたきの煮物

      大豆は、北海道のつるのこ大豆を使っています。


d0083316_10522547.jpg


      春菊と蟹棒のナルム

      胡麻もたっぷり入れました!

      こしひかり 水菜と刻み昆布の浅漬け


d0083316_10534722.jpg


      丹波黒豆きなこのパンナコッタ 黒蜜
      サブレ カフェ

      
      大豆 干し椎茸 昆布 黒豆きな粉 豆乳
      胡麻 生姜 落花生 銀杏 蓮根 胡桃 などなど

      身体に良さそうな食材をたっぷりと使っています。
      
      いつの時代も
      健康で若々しくいたい女性の気持ちは
      変わることがないですね!

      久しぶりのお教室でしたが
      やっぱり、楽しい~です^^♪

      残雪が凍っている寒い中
      遠路はるばる、ありがとうございました。

   
       
[PR]

by lbo403 | 2013-01-17 23:43 | お料理教室 | Comments(0)

抹茶のガトーショコラに決定!   

d0083316_16325966.jpg


     ~季節を楽しむ会~ では
     みなさまのお声を伺いながら
     会の内容を決めています。
 
     今回は、根強い人気で、リクエストの多い
     抹茶のガトーショコラを
     3回目の開催になりますが、決行することにしました。

     ぜひ、習いたいという方は
     この機会をどうぞ、お見逃し無く!

     詳細は、HPでご覧下さい!

     ご応募、お待ちしています^^♪
[PR]

by lbo403 | 2013-01-11 16:40 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

新年 おめでとうございます!   

d0083316_14182397.jpg


      新年のご挨拶が遅くなりました!
      みなさま、おめでとうございます!

      お正月は、いかがお過ごしでしたでしょうか?
      お里でご家族と新年を迎えられた方も
      多いと思います。

      我が家も例年通り
      元旦は、私の里でした。
      母は今年も新作料理を披露し
      まだまだ、選手交代はなさそうなので
      私は、デザートを頑張りました!

      ストロベリー ロマノフ のアレンジで
      ホワイトチョコを隠し味にした
      ババロアで仕込んでみました。

      いちご、たっぷり、1パック入っているので
      さっぱりとしてます。

      今年は、和菓子も挑戦したいと
      研究中です!

      より、健康な ’食 ’を目指してゆきたいと思っています!
      今年もどうぞよろしくお願いします^^♪
[PR]

by lbo403 | 2013-01-09 14:37 | ケーキ&お茶 | Comments(0)