<   2013年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

那須 滞在記   

d0083316_1761772.jpg


     那須に一週間、滞在していました。
     主人が待ちに待った、渓流釣りの解禁です。


d0083316_1773962.jpg


     主人の釣りの間に
     熊笹を採ります。
     焼き魚の時に
     彩りを添えるのに使います。


d0083316_1792123.jpg


     たくさん、釣れました!
     川で、えらとわたを取ってしまいます。


d0083316_17111497.jpg


     何十回と行っている那須ですが
     南が丘牧場には
     よく、寄ります。
     うさぎちゃん、20分、¥500で
     貸してくれます。


d0083316_1714731.jpg
 

     ベル フルール
     パン屋さんです。

     楽天のお取り寄せで、人気NO.1だそうです。
     1~2ヶ月、待ちだとか。

     バケット系の生地が美味しくて
     連日、通いました。


d0083316_17164812.jpg


     板室温泉にあるお蕎麦屋さん
     ’やしお ’

     山菜 とろろ 胡桃 のお蕎麦。
     おまけに、煮物とかお漬物とか
     たくさん、出されるので
     お腹一杯になっちゃいます。


d0083316_1718476.jpg


     うちがいつもお米を取り寄せている
     ’瑞穂蔵 ’ ランチもやっています。

     通年、茄子がでるので
     那須、なす だから? 
   
     釜焚きのご飯、おこげつきです!


d0083316_1722478.jpg


     私の楽しみは
     大黒屋のロビーのソファーに座って
     景色を眺めながら
     本を読むことです。
     もちろん、源氏物語ですよ!

d0083316_17251369.jpg


     最後の晩は
     大黒屋の箱膳を取ってもらいました。

     主人は、毎日、取れば? と言ってくれますが
     ご馳走を一週間は、ムリです^^;

     食材や調味料にもこだわっているだけあり
     出汁の味も美味しく
     塩加減も丁度よく、とても美味しかったです。


d0083316_17283852.jpg


     お野菜もたくさん添えてあり
     魚もお肉も良いものを使っているようでした。

     また、今度行った時にも
     お願いしよう!


     温泉と読書三昧の日々
     ゆっくりできました!

 
[PR]

by lbo403 | 2013-03-26 17:37 | 那須 会津 | Comments(0)

一学期の終わり   

d0083316_1036852.jpg


      3月のお教室も今日で終わり。
      一学年を終えた気分です♪
     
      鰆の西京漬け  菜の花

      鰆は、まだ小さくて、さごち のサイズですが
      漬けるのには
      身に味噌を塗りやすい大きさです。

      3枚に下ろして
      骨も抜いてあるので
      食べやすくしてあります。


d0083316_10402731.jpg


      ブロックリーのスープ

      実家のものを
      冷凍しておきました。

      花野菜ももう終わりですね!


d0083316_10422124.jpg


      大豆と昆布の煮物

      自分で茹でた大豆の食感
      美味しいので、
      たくさん、食べたくなりますよね?


d0083316_10435096.jpg

 
      分葱と油揚げのぬた

      気温の高低差が大きい木の芽どき
      風邪予防に葱を
      食べましょう!


d0083316_10454482.jpg


      アボガドとサーモンのサラダ

      こしひかり 高菜の漬物


d0083316_10464676.jpg
  

      ショコラ
   
      パレショコラ
      オランジェッド
      カフェ 
      紅茶
      抹茶

 
      今シーズンのチョコレート納め。
      次は
      柑橘系の仕込みに入ります!
      ピールとか、ジャムとか。。

      
      その前に那須で
      蕗のとうを採取して
      佃煮を作りましょう!

      肌で季節を感じる
      季節仕事は、楽しいですね!

      みなさまもいかがですか?
           

       
[PR]

by lbo403 | 2013-03-14 23:35 | お料理教室 | Comments(0)

伝統菓子   

d0083316_10174731.jpg


      3月のケーキ教室は
      ヨーロッパの伝統菓子。

      コンヴェルシサシオン。
    
      パイ生地にアイシングを塗って
      カリカリに焼いたパイ。
      アーモンドクリームに洋梨が入っています。

      昔、辻堂にあったケーキ屋さんに
      置いてあって
      見た目が地味だけど
      必ず買っていた、大好きな焼き菓子。

      習えて、嬉しいです。
      
      主人も ’う~ん、うま~い! 美味しいね~♪
      同じに作って!’ ってと
      アレンジ不可! のリクエスト!

      同じ型がないというと
      ’買えば!’^^;

      お教室のデザートでお出しするには
      ちょっと大きい気もするんですが
      ’大丈夫です!’ の声が聞こえてきそう^^;


d0083316_10285121.jpg


      アマンディーヌ ルージュ

      クランベリーとフィグ入りの
      アーマンディーヌにベリールージュに
      ナパージュ仕上げ。

      アーモンドにベリーの酸味が効いて
      美味しいです~♪
      熊谷先生の焼き菓子
      仕上げも美しい~!
      
      主人が(もちろん、私も)楽しみにしている
      ケーキ教室の一日でした! 

         
[PR]

by lbo403 | 2013-03-11 23:16 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

チョコ作り 3回目   

d0083316_1548737.jpg


       来週末から
       那須に一週間程
       滞在するので

       主人におやつは何がいいか? 聞いたところ
       一番、大変な! ’チョコ’と言われてしまいました^^;

       フィナンシェかロールケーキとか
       簡単なものを期待したんですけど。。

       頑張っている主人のリクエストに応えてこそ
       趣味も生きるというもの!

       私もひと頑張り!
       またも、たくさん、作りました~!
       グッタリ~^^;

       コーヒー、抹茶、紅茶、オレンジェット パレショコラ

       お願い! だから
       那須に行く前に
       全部は、食べないでね!
       。。と、別のタッパーに入れて
       さっさと、しまってしまいました!    
   
[PR]

by lbo403 | 2013-03-08 15:47 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

鰤の赤ワイン煮   

d0083316_15335590.jpg


      鰤の煮付け 赤ワイン風味 牛蒡 菜の花

      いつもの煮付けを赤ワインで
      いかがでしょう?


d0083316_153537100.jpg


      白身魚の土瓶蒸し風

      魚と海老の出汁も出ています。
     

d0083316_15373776.jpg

      
      揚げじゃが 甘味噌あん

      じゃが芋は
      揚げる前に、レンジでチン!


d0083316_1539991.jpg
 

      分葱の梅びしよ和え

      今日は、実家の九条葱を使いました。
      葱、美味しいんです~♪
      梅びしよももちろん、手作りですよ!


d0083316_15405424.jpg


      アボガドと蟹のサラダ

     
      こしひかり 高菜の漬物


d0083316_15415291.jpg


      柚子餅

      白あんに柚子の蜂蜜漬けを入れ
      求肥にも柚子の皮で香りと色をつけました!

      柚子の香りが
      口いっぱいに広がります。

      和菓子は
      新たな分野なので
      いろいろなアイデアが広がって
      なかなか、楽しいし、美味しいです^^♪
      
[PR]

by lbo403 | 2013-03-07 23:32 | お料理教室 | Comments(0)

強羅に住みたい?   

d0083316_155129.jpg


      主人の仕事がひと段落したので
      箱根の温泉に骨休めに行ってきました。

      まずは、はつはなでおそばです!



d0083316_15524171.jpg
 

      主人が住みたいと言って
      物件情報をよく見ているところ
      急な坂ばかりの! 強羅です。

      大文字焼きが目の前の
      お宿でした。


d0083316_15551651.jpg
 

      箱根の活火山は
      活動が活発になっているそうですね!

      日によって
      微妙に温泉の色が違うそうです。

      この日は
      黄色ががった乳白色
      昨日は、もっと白かったとか。。

      
      急勾配の坂で筋トレができ
      スポーツクラブいらずの土地ですね^^;
      
 
[PR]

by lbo403 | 2013-03-05 23:50 | 県内・都内 | Comments(0)

桜餅   

d0083316_15455569.jpg


      すっかり、和菓子作りにはまってしまい。。
      余った桜あんを使って
      桜餅を作ってみました♪

      求肥に桜あん、あうと思ったんです~^^
      桜の花の塩漬けの
      塩っけがアクセントになって
      美味しくできました!

      来年のお教室の
      デザートでお出ししようっと! 
[PR]

by lbo403 | 2013-03-01 15:44 | ケーキ&お茶 | Comments(0)