<   2013年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

〇十年ぶり   

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      学生の頃の友達も
      お料理を習いに? 来てくれています。

      〇十年ぶりに会う友人も加わり
      女子会トーク、爆裂です^^;


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      かじきの若竹蒸し 木の芽

      卵白で若布 筍をあわせ
      蒸したかじきにのせ
      再度、蒸します。

      

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      新じゃがのすり流し

      和風ヴィシソワーズといったところでしょうか?


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      いかしんじょうと茄子の揚げ煮 いんげん

      茄子は、揚げてから
      お湯をかけ、油抜きしますので
      油っこくは、なりません。


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      ヨーグルト入りのレアチーズムースに
      清見オレンジの生絞りジュレをあわせた
      アントルメです。

      
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      形を保つのがやっとな程
      ギリギリに柔らかく作ってあります。

      こんなケーキも
      ~季節を楽しむ会~ で
      できたらいいんですが
      持ち帰るうちに
      溶けそうです^^;


      学生時代の友達は
      〇十年という時の橋も
      瞬時に飛び超えることができるものですね!
          
      大学にちなんで
      マーガレットの会とでもしようかしら?
      うふふ。。
           
           
    
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by lbo403 | 2013-04-27 09:54 | お料理教室 | Comments(0)

ランチ会のお誘い   

      急な話ですが
      ランチ会をします♪
      もちろん、我が家で!

      5月10日(金) 11:00~15:00
      遅刻、早退その他、自由。
      お手伝いしてくださる方は
      10:00に直接、うちにいらしてください。
    
      会費 ¥2,000-
      レシピ、お土産なし。

      ランチの内容は
      仕入れと天候次第ですが
      スモークにしようか?
      魚の干し物にしようか?
      パンを焼こうか?
      いろいろ考え中^^;

      デザートは
      5月のケーキ教室で作る、’ミリウ ’
      パッションムースと蜂蜜のババロア
      アプリコットの初夏のアントルメです。
      画像が見たい方は
      熊谷裕子先生のHP
      ’クレーヴ スィーツ キッチン ’
      今月のお菓子 でご覧下さい。


      お申し込みは
      私の携帯のメール宛にお願いします。
      今から、先着順に受付けます。
      4名さま、限定ですので
      早い者勝ち!

      満席になりました。 
      
    
      
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by lbo403 | 2013-04-26 09:37 | お知らせ | Comments(0)

手作り味噌で   

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      鰆の木の芽味噌焼き

      味の決め手は、味噌です!
      昨年仕込んだ
      手作り味噌を使っています。

      この味噌は
      大豆の茹で汁を使っているので
      味がまろやかな気がします。


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      新人参のスープ

      まだ、冷たくしては
      飲めませんね!


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      蕗と筍の土佐煮

      季節のものをいただきましょう!


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      グレープフルーツと生ハムのサラダ

      果物を食べる習慣のあるひとの方が
      長生きだって言われていますね!


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      豆ごはん 高菜の漬物

      お豆を色よく仕上げたいときは
      別に茹でて、出汁に漬けておき
      焚きたてのごはんに混ぜましょう!


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      タルト オレンジェ

      清見オレンジを焼きこんでいます。
      アーモンドクリームには
      自家製のオレンジピールも
      混ぜ込みました!


      今日は、新しい方をお迎えしました。
      みなさま
      とてもお人柄のよい方ばかりで
      よいご縁をいただき
      いつも有難いなと感謝しています。   

      末永く、お付き合いいただけるよう
      励んでゆきたいと思っています。

   
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by lbo403 | 2013-04-23 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

早蕨   

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       鰆の菜種焼き

       今日は、皆様に
       2枚下ろしの状態だった鰆を
       3枚に下ろし
       骨も抜いた、切り身にしていただきました!


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       帆立 筍しんじょう椀

       帆立のうまみたっぷり!
       さいの目に切った筍も入っています。


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       新にんじんといんげんの信田巻き

       干ぴょうを戻して
       油揚げで巻きましょう!


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       蕨の出汁ジュレ

       源氏物語にも
       早蕨という帖があります。

       平安の頃から
       食べられていたのですね!

       灰であくを抜く、なんて
       日本人の知恵って
       すごいですね!


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       桜アイス サブレ

       桜の葉を塩漬けにしようなんて
       先人の知恵には
       私たち現代人は、及びませんね!

       桜の葉は
       塩気を抜いて
       レンジでパリパリになるまでチンして
       葉脈を取って
       すり鉢であたってから、使います。

       お茶にいれても
       桜茶、桜紅茶など
       楽しめますし
       ケーキ生地やフェナンシェ生地に入れても
       美味しいです。

       桜葉、まだ、余っている方
       お試し下さい!
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by lbo403 | 2013-04-18 23:00 | お料理教室 | Comments(0)

一学期の始まり   

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      ~季節を楽しむ会~ どうしよう?と
      思いつつ、桜もいちごのの季節も
      過ぎてしまいました^^;

      気がつけば、一ヶ月くらいの春休み。。
      さて、気を引き締めて
      一学期の始まりです。

      さくらますの粕漬け

      熊笹は、那須で収穫したものです!
      右手前は、実家の菜の花を辛子和えにしたものです。


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      蕗の信田巻き 新若布 こごみ

      煮物もひと手間をかけて。


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      清見オレンジと独活の三杯酢

      旬のオレンジを
      和え物でいただきましょう!

   
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      桜花があったので
      急遽、桜ご飯にしました。

      桜の香りと塩気で
      ご飯が進みます。

      俵型にして、桜の葉で包めば
      お花見弁当にいいですね!


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      道明寺

      この道明寺、レンジでチン! です。

      簡単~^^♪
      
      お料理に余裕のある時は
      当日、みなさまに作っていただこうかしら?
      そのくらい、短時間でできま~す!
      
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by lbo403 | 2013-04-11 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

プランタニエ   

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      4月のケーキ教室は
      ’プランタニエ ’

      いちごのムースにフランボワーズのジュレ
      レモンのムースの春色のプチガトーです。

      長方形の型に逆さまに
      仕込んでゆきます。

      真直ぐ、綺麗なライン
      できてるかしら?


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     フランボワーズの酸味が
     ちょうど良い
     爽やかなお味でした♪
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by lbo403 | 2013-04-08 16:00 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

季節の仕事   

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      甘夏の季節になりましたね!
      毎年、恒例の仕事、開始です!


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      実はジャムにして。。


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      皮は、ピールにします。
      3~4日かけて、ゆっくり
      グラニュー糖を煮含めてゆきます。

      チョコ掛けの
      オランジェットを作るには
      この時期の仕込みから始めなくては!


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      その傍らで
      パンを焼き


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      筍を茹でる。。

      私の日常は
      こんな感じですが
      それが、何より楽しいんです^^♪
   
 
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by lbo403 | 2013-04-06 15:50 | お花や季節のこと | Comments(0)

イタリア食堂 GnamGnam   

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      お勤めの頃からのメンバーで集い
      イタリア食堂 ニャムニャム でランチ♪

      前から行きたかったんですが
      月・火が休みで
      私の予定となかなかあわず
      やっと念願かなって、伺いました~^^


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      木々に覆われているので
      見落としてしまいそうな
      小さなお店です。

     
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      ランチメニューは
      こんな感じ♪

 
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      前菜8種盛り!
      女子は、少しずつ、いろいろが好きですね!


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      鰯とじゃが芋のパスタ
      鰯がたくさん入っていてボリューミー^^;
      他にホカッチャも付きます。


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      友達は、春キャベツと牛肉のパスタ。


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      食後のお茶も付きます。
      私は、ジンジャーティー。
      このコースで、¥1380。
      鎌倉では、ない! 価格ですよね!
      デザートは、別料金。
      といっても、¥200~300くらいなの!

      もちろん、私は、食べませんけど^^;


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      店内もお洒落に飾ってありました。
      私は、飾るのが不得手なので
      そういうセンスのあるひとが
      羨ましいです^^ 

   
      収穫祭の時のランチにいいかも?
      みなさま、どう~?
      行きたい?
      
      
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by lbo403 | 2013-04-04 23:31 | 湘南 イタリアン | Comments(0)

いちご大福   

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      いつもおやつがないと淋しい我が家♪
      主人が ’ケーキ教室まだなの? ’と催促^^;

      週末には
      卵3個分のいちごのロールケーキを焼いたんですが
      一日、2切れずつ食べてしまうと
      すぐになくなっちゃいますよね?

      今度は、余ったいちごで
      いちご大福♪

      白あんの方が、あうと思うんですが
      こしあんしかなかったので
      ありあわせで、作りました。

      和菓子は、さっさっと
      作れるので
      日常のおやつにいいですね!

      これもすぐになくなりそうなので
      次は、道明寺にします!

      
   
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by lbo403 | 2013-04-03 14:46 | ケーキ&お茶 | Comments(0)