<   2013年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

藤沢 洋食 レストラン クラド   

d0083316_105107.jpg


      学生の頃からの友達と
      藤沢で、ランチ^^♪

      友達が、ネットで探してくれたお店
      ’クラド ’

      シラスのサラダ


d0083316_1072750.jpg


      手作りデミグラスソースのハンバーグ。

      私としては、珍しいでしょ?
      

d0083316_1085455.jpg


      きっと、一般的には
      少ない分量なので
      私としては、ちょうど良くて、よかった~!


d0083316_10102944.jpg


      クリームチーズのムース ラズべりーソース

      なるほど、こんなデザートの盛り付けもいいわ!
   

d0083316_10114323.jpg


      梅雨の晴れ間の、爽やかな風が入り
      清清しい午後。

      私たちのほかには
      誰もいなくて
      ゆっくり、お喋りしちゃいました^^

      ごちそうさまでした!
      美味しかったです♪
[PR]

by lbo403 | 2013-05-31 23:02 | 湘南 フレンチ | Comments(0)

豆鯵   

d0083316_943401.jpg


      本日、使う豆鯵は、30尾!
      半分ほどは、私が、前日仕込んでおきましたが
      みなさまにも、3尾ずつ、実習していただきました。

      ゼイゴを取り、えらとわたを取ります。


d0083316_9474420.jpg


      鯵が隠れて見えませんね^^;

      豆鯵のレモン南蛮漬け です。
      新玉ねぎとパプリカもたっぷり入れてあります。
      鯵は、頭も骨も丸ごと、いただき
      カルシウム、バッチリです♪


d0083316_9504530.jpg


      南瓜とトマトの冷スープ

      南瓜の甘みの中に
      トマトの酸味が残るスープです。


d0083316_9505483.jpg
 

      もやしの甘辛肉味噌和え

      魚料理の時にも
      お肉がないと淋しい方に、どうぞ!


d0083316_9523368.jpg
  

      芽ひじきと青大豆のサラダ

      他にも、オクラ、茗荷、蓮根など。
      たたき梅のドレッシングで和えました。


d0083316_956415.jpg


      パッションとオレンジのシャーベット
      きな粉&ピーナッツ ボール

      夏向きの酸っぱいシャーベットと
      どこか和風のサブレボールです。


      デザートも含めると
      今日は、何品目使ったことでしょう?

      様々な食品を偏り無く
      色とりどりに
      美味しく食卓に並べるのは
      大変なようだけど
      楽しい仕事ですね! 

         
[PR]

by lbo403 | 2013-05-30 23:43 | お料理教室 | Comments(0)

ナノッシュ   

d0083316_14552764.jpg


      茅ヶ崎で人気のパン屋さんが
      藤沢でカフェスペース付きの店舗を
      出店したと聞き、早速、行ってきました!

      藤沢のグランドホテルの道を大船方面に
      行ったところです。
      駅からは、徒歩だと15分くらいあるかしら?


d0083316_1458978.jpg


      テラスは、これからの季節
      気持ち良さそうですね!

      店内にもイートイン、スペースがあります。
      駐車場もただ!

      パンの写真は、取り忘れました~^^;

      パン好きの友達を誘って
      また、行きたいと思いま~す♪
      
[PR]

by lbo403 | 2013-05-26 23:54 | パン | Comments(0)

まぐろ料理   

d0083316_14421135.jpg


     びんちょうまぐろのバーベキュー仕立て

     ニンニクの効いた
     バーベキュー味のたれをからませて
     まぐろをいただきます。

     今日は、手に入りやすい
     びんちょうまぐろのさくを使いましたが
     はちのこ を使うとより
     柔らかい仕上がりになりますので
     まぐろ専門店で見かけたら、お試しくださいね!


d0083316_14455997.jpg

     
     新玉ねぎの冷スープ

     新玉ねぎ、美味しいですね~♪
     季節のものを味わう幸せを
     かみ締めましょう!


d0083316_14471582.jpg


     パプリカとエリンギの焼き浸し

     京野菜の甘長唐辛子でも
     ぜひ、お試しください!


d0083316_14482970.jpg


     白玉 あんみつ

     黒蜜は、自家製です。
     寒天に黒蜜
     蒸し暑い季節にいいですね!

     
     
[PR]

by lbo403 | 2013-05-25 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ パンを焼こう!     

d0083316_1141067.jpg


     ~季節を楽しむ会~ パンを焼こう!
     紅茶とオレンジのパン を開催します。

     申し込み日は、今週の土曜日ですので
     今回も、見たもの勝ち^^♪

     急な日程の設定のため、ご容赦ください!

     詳細は、HPでご覧ください。
    

d0083316_11443364.jpg
 

     アールグレイの茶葉入りの生地に
     クリームチーズ、オレンジピール
     アーモンドダイスを巻き込みます。

     ランチ用に食事用の甘くないパンも
     焼きますので
     2種類のパンのレシピをお伝えします。

     満席にになりました!
     ご応募、ありがとうございました^^♪
      
[PR]

by lbo403 | 2013-05-20 14:07 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

イサキ料理   

d0083316_11454322.jpg


     イサキのハーブパン粉焼き

     イサキは
     みなさまに3枚に下ろすところから
     調理していただきました。

     余ったあらは
     明日の夕飯に
     あら汁にでもしましょう!


d0083316_11483181.jpg


     空豆の冷スープ

     浮き身の紫の花は
     シブレットの葱坊主です^^
     ハーブの花って、愛らしいですね!


d0083316_11495169.jpg


     茄子とピーマンの鍋しぎ

     八丁味噌を使っていますが
     味噌を変えても
     美味しいですね!


d0083316_11523066.jpg
  

     春雨のサラダ
 
     この春雨は、国産です~!
     春雨ばかりは、中国産しか
     入手できずにいたのですが
     見つけました~^^♪

     安心で美味しいです!


d0083316_11545727.jpg
 

    クランベリーチーズケーキ


d0083316_11552644.jpg


    土台は、グラハムクッキー
    クリームチーズとクランベリーって
    あいますよね~!

    
    毎回のデザート作りは
    楽しみでもあり
    悩みでもあり。。

    お料理とのバランス
    食材を無駄なく使い切れるように
    季節感や天候
    お教室のギリギリまで悩んで
    ご用意しております^^;
[PR]

by lbo403 | 2013-05-17 23:45 | お料理教室 | Comments(0)

しこ鰯のエスカベージュ   

d0083316_1640073.jpg


     しこ鰯の料理が続いていますが
     うちでは
     もっと、食べてます^^;

     昨日の晩は、塩をして〆たあと
     酢洗いして、たたきにしましたし、
     先週は、マリネでも食べました。 

     有馬煮(山椒で煮たもの)も
     お弁当用(私のお昼ご飯用でもあり)
     に作っておきましたし。。。

     買う時に、50~60尾と山盛りなのです(汗)

     今日は、みなさまに
     手開きを30尾ほど、頑張っていただきました。
     鰯は、柔らかいから、楽勝です!



d0083316_16481521.jpg


     コーンのブラマンジェ

     夏のおもてなし料理の前菜に
     いかがでしょう?


d0083316_164952100.jpg


     茄子の田舎煮

     夏野菜、いよいよ登場ですね!


d0083316_16503867.jpg


     スナックえんどうの白酢和え

     実家のスナックえんどうです。
     豆類、収穫の時期を迎えています。


d0083316_16523630.jpg


     抹茶と黒豆のツートーンケーキ

     熊谷先生のお教室でいただいたケーキが
     美味しかったので
     作ってみました。

     富沢商店のおいしさの森に
     レシピが載っていますので
     よかったら、ご覧下さいね!

     私は、いただいた丹波の黒豆を
     自分で煮て
     たっぷり入れましたが
     先生のレシピでは
     甘納豆を使っています。

     その方が、手軽でいいですね! 
     
     

     
[PR]

by lbo403 | 2013-05-15 16:57 | お料理教室 | Comments(0)

鰆のみりん干し   

d0083316_16345262.jpg


      お天気がよいので
      天日干し、日和。

      醤油とみりんに一晩漬けておいた
      鰆を胡麻をたっぷり振って
      干しました。

      干しておけば
      日持ちがするので
      予定が変動しがちな
      週末のお夕飯などに、重宝します。
[PR]

by lbo403 | 2013-05-14 16:33 | 魚・海のもの料理 | Comments(0)

ランチ会   

d0083316_11552685.jpg


       GW中、ランチ会用に
       鰯を干しておきました!


d0083316_11563352.jpg


       パート ブリゼを焼いて
       キッシュも作っておきました!


d0083316_11571853.jpg


       しこ鰯のオリーブ油焼き  
       パプリカとズッキーニ添え

       クリームチーズ オレンジピール
       新玉ねぎのキッシュ


d0083316_11593424.jpg

  
       帆立と海老 アボガドのジュレ


d0083316_121817.jpg


       じゃが芋 豆乳スープ
    

d0083316_1201388.jpg
 

       みんなでパンも焼いて


d0083316_122188.jpg


       本日のメインは
       熊谷先生の教室で作ってきた ’ミリウ ’

       パッションのムースに
       蜂蜜のババロア
       杏も入ってます♪
   

d0083316_124443.jpg
 

       夏向きの爽やかな酸味が
       食後にもピッタリ♪

       ’美味しい~^^♪ ’と
       みなさまも大喜び!

       
       レシピなしでしたが
       鰯の干し方は
       お伝えしましたので
       自家製の干物
       ぜひ、作ってみてくださいね!


       こんな、突然の企画も
       どうぞ、お見逃しなく!

             
       
[PR]

by lbo403 | 2013-05-10 23:54 | お料理教室 | Comments(0)