<   2013年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

ダウジング&リンパの会 申し込み受付中   

     毎年恒例、リンパの会。
     今年は、講義の時間をなくし
     個別にケアーする時間を
     長く取るようにいたします。

     首、肩のこり
     冷え症 
     倦怠感 
     慢性的な便秘 
     身体の不調は、それぞれです。

     今の自分の身体の状態を知り
     自分にあったケアーを
     ご一緒に見つけてゆきましょう!

     今年は
     開催日によって
     ランチメニューも変わります。

     8月16日(金)  カフェ風のランチ     残り2名
     8月17日(土)  おばあちゃんの和食の日  残り2名
     デザートもそれにあわせたものをご用意。
     2名に満たない場合、開催を中止しますので、予め、ご容赦ください!

     詳細は、HP の方をご覧下さい。

     女性限定ですが
     ご家族、友人もご一緒にどうぞ!

     たくさんのご応募、お待ちしています^^♪
    
[PR]

by lbo403 | 2013-07-30 12:27 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

赤紫蘇饅頭   

d0083316_12133667.jpg


      以前、箱根に旅行した際に
      赤紫蘇の漬けたものを
      買っておいたので
      水戸の梅もどきを作ってみました!


d0083316_12173868.jpg


      白餡、求肥、赤紫蘇で包んでます。

      赤紫蘇の塩気を確認しなかったので
      ちょっと、塩っぱい所もありますが
      夏場ですので
      塩気もまた、必要かと。。
 
      毎日のおやつも
      できるだけ、手作りしてますが
      杏仁豆腐や寒天など
      喉越しのよいものが多くなりますね!


      
[PR]

by lbo403 | 2013-07-30 12:23 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

逗子マリーナ グランブルー   

d0083316_15425088.jpg


       本当は、今日から
       奥飛騨の福地温泉に行く予定でした。

       夏休み直前に
       主人が、手足口病になり
       39度の熱がありながら
       仕事も休まずにいたら
       重症化してしまい
       休養をとるため
       すべての予定をキャンセルしました。

       はい、看病してくれた妻への
       償いのランチです(主人曰く)


d0083316_15481488.jpg


       ハーバーを見ながらのランチ♪
       夕暮れ時も
       雨もまた。。よいかも。


d0083316_15483218.jpg


       岩塩のフォカッチャ
       無花果のパン

       自家製のパン、美味しい~♪


d0083316_15493017.jpg


       カンパチのカルパッチョ
     
       新鮮なカンパチ、美味しいです~♪


d0083316_15502471.jpg


       私は、5種盛りの前菜。

       ソフトシェルのフリット
       ブルスケッタ
       カルパッチョ
       カプレーゼ
       鎌倉ハム


d0083316_15522541.jpg
 

       生うにのパスタ

       生臭くなく
       塩加減も丁度よく
       クリーミーで美味しい!


d0083316_15534262.jpg


       マルゲリータ
   
       トマトソースの酸味が
       まろやかで、好みの味!
     
      
d0083316_1555098.jpg
 

       バニラとラズベリーのアイス


d0083316_15553586.jpg


       旬果のマチュドニア


       雰囲気もお味も申し分なく
       また、伺いたいと思いました!

       ごちそうさまでした!
       遠くに行かなくても、十分です^^
       
[PR]

by lbo403 | 2013-07-25 23:41 | 三浦 葉山 逗子  | Comments(0)

キュウちゃん   

d0083316_14383458.jpg


      夏野菜は、いっぺんにたくさん採れます!
      胡瓜、1キロ。
      しかも、瓜のような太さ^^;

      常備菜を作りましょう!

      塩をして、しばらく置き
      水気を拭いて


d0083316_14411296.jpg


      醤油、砂糖、純米酢、みりんの煮汁と
      胡瓜を投入!

      沸騰したら、そのまましばらく置き
      胡瓜だけを取り出し
      煮汁がさめたら
      胡瓜を戻します。


d0083316_14433569.jpg


      歯ごたえのしっかりある
      胡瓜のキュウちゃんの出来上がり!

      こうしておけば、日持ちしますし
      汗をかいた時
      お茶のお供に
      ちょっとつまめば
      糖分も塩分もあるので
      熱中症予防になりますね!

      お教室でお出しした時には
      もちろん、レシピもお伝えしてますよ!
[PR]

by lbo403 | 2013-07-22 14:47 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

一学期 仕事納め   

d0083316_10115739.jpg


      一学期、最後のお教室!
      久しぶりのお肉メニュー♪

      鶏スペアリブの甘辛揚げ

      2度揚げして、皮をカリッと揚げ
      ニンニクと生姜の効いた甘辛のたれを絡めます。

      ご主人やお子さんに喜ばれそうなお味です♪


d0083316_10153974.jpg
 

      ガスパッチョ

      トマトと玉ねぎだけの水分で作ります。


d0083316_10163166.jpg


      おくらと豚肉の煮物

      煮物にしてしまえば
      おくらもたっぷり、いただけます。


d0083316_10174089.jpg


      キャベツと玉ねぎの醤油漬け
      胡瓜のキュウちゃん

      実家の野菜で作った常備菜です。
      キュウちゃんの作り方の工程は
      また、今度UPします。


d0083316_1018514.jpg


      昨日、ケーキ教室で作った
      タルト ポワール ジャンジャンブル。
      今日のデザートでお出ししました!

      洋梨のタルトに
      生姜とレモンを加えた
      夏向きのタルトです。

      爽やかな香りと味わいで
      とても美味しかったです^^♪
      

      連日の猛暑ですが
      しっかり、食べて
      運動をし
      元気に、夏を楽しみましょう!
[PR]

by lbo403 | 2013-07-18 23:09 | お料理教室 | Comments(0)

お茶会   

d0083316_9164966.jpg


      お勤め時代の友人が
      近くに用があり
      みんなで、拙宅に寄ってくれました!

      話題は、健康、アンチエイジングのことですね!

      友達のひとりが
      鈎針で編んだ素敵な手提げを持っていて
      夏休みに久しぶりに
      編み物もいいな~なんて
      でも、私、親指のじん帯痛めてたんだわ^^;

      用意した、スィーツは
      乳製品がダメな友人もいたので
      あんみつです。

      寒天、白玉、黒蜜は手作り
      白餡は、富沢商店の無添加もの。

      お茶は、源吉兆庵の古典的な製法の
      お番茶を冷やしたもの。      

      甘いもの食べた後は
      塩っぱいもの~で、枝豆を添えました!

      お教室のみなさまも
      近くにいらした時には
      お声をかけてくださいね!

      暑いので
      涼んでいってくださ~い^^♪
[PR]

by lbo403 | 2013-07-11 23:15 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

まぐろ料理   

d0083316_1010963.jpg


      まぐろのホットサラダ

      たれに漬けておいたまぐろを揚げて
      にんにくの効いたドレッシングでいただきます。

      紫玉ねぎは、実家で収穫したもの。
      血液サラサラ効果ありですから
      たっぷり、食べましょう!
    
      

d0083316_10135955.jpg
   

      マンゴーのスープ

      今日のマンゴーは
      熟し具合が、丁度よく
      美味しかったですね~♪


d0083316_10161895.jpg
   

      オクラのカレーヨーグルト煮

      旬のオクラも
      たくさん、使いました!


d0083316_1017533.jpg


      南瓜と玉ねぎのマリネ

      さっぱり甘酢で和えます。

      こしひかり
      キャベツと胡瓜の醤油漬け 


d0083316_10175944.jpg


      杏仁豆腐

      杏仁霜で作ると
      香りが違いますね!

      口溶けのよいように
      ギリギリで固めています。

      クコの実は、目にいいそうです。


      今日もみなさまから
      様々な情報を得ました!

      顔やかかとのアンチエイジングケアーや
      婚家や親族とのお付き合いの仕方など
      話題は、多岐に渡り、参考になることばかり!

      みなさまに教えていただくことが多く
      食後の会話タイムもいつも楽しみにしています。

      みなさまから、エネルギーをいただき
      あと10年~20年。。。
      頑張りましょう!

      


     
[PR]

by lbo403 | 2013-07-04 23:09 | お料理教室 | Comments(0)