<   2013年 08月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

那須 ランチ編   

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      那須に行くと必ず寄る ’柏屋 ’
      こだわりの蕎麦屋です。

      蕎麦は、十割。
      かえしは、辛めなので
      蕎麦の半分だけつけて
      さっさっと食べましょう!


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      野菜の天ぷら。
      手前の赤いのは
      プチトマト~♪
      甘みが増しますね!

      春来た時は、梅干でした!


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      2日目は、うちでお米を取り寄せている ’瑞穂蔵 ’
      水車、仕事してます!
      内側を覗いたら、玄米をついてました!


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      古民家を増築し
      つり殿のような作りになってました!
      池では、ないですけど。。


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      薪の釜戸焚きごはんです!


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      そのおこげの入ったごはん
      卵かけごはんでいただきます。
      生卵が苦手な方は、温泉卵でもOK!
      おかわり、自由!


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      3日目のランチは、’寿楽 ’
      TV でおなじみです。

      私は、那須和牛サーロイン100g。


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      主人は、ど~ん、200g。
      長蛇の列で、大人気!


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      4日目は、ペニーレイン。
      大人気のパン屋さん。

      また、駐車場が増えてましたが
      それでも、満車!
      店内もひとであふれ
      那須に来た人は
      みんな、ここのパンをお土産に買っているのかと
      思うほど、大混雑でした!

      私は、木漏れ日の射す
      このテラスが、お気に入りなんです^^


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      店内外には、ビートルズゆかりのものが
      飾られています。
      主人の顔の横、ビートルズマーク、見えます?
      音楽も、もちろん、ビートルズ。
      お料理も美味しいのですが
      普通の1.5倍は、あろうかという量です^^;


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      ブル・フルールのパン。
      毎日通い、朝食でいただきました!
      帰りにも、注文しておいて
      たくさん買い込みました!

      当分、パンを焼かなくてすみます!

      楽天、お取り寄せ、NO、1 !!
      納得の味です!

      お店の方も親切で
      お薦めのパン屋さんです!

      
      いつも変わらぬお店
      そのお店で働いている方も
      もう何年も同じひとたち。。
      今年も元気でよかった! そんな風にも
      密かに感じながら
      変わらぬ味をいただきました!

      那須の楽しみのひとつです^^♪
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by lbo403 | 2013-08-29 10:16 | 那須 会津 | Comments(0)

那須 大黒屋編   

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      いつもの那須
      いつもの大黒屋です。

      一週間は、休みが取れなかったので
      今回は、5日間。
      別荘タイプのいつもの部屋です。


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      主人が、うるさいほど(失礼!)
      食事も頼め! というので
      2回だけ頼みました!

      初日のお夕飯。


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      南蛮漬け

      主人 ’うちの味と似てる!’


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      蟹しんじょう汁 


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      漬物
      昆布の有馬煮


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      黒豆きなこ プリン

      全品、とても美味しかったです!


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      アートの宿なので
      作品展をしています。

      今回は、ガラス展。
      何十万円という大きな作品です。


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      本を読みながら
      主人は、うたたね。。


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      大黒屋には
      図書室があります。

      私は、万葉集で
      和歌のお勉強^^;


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      川沿いの宿で
      お散歩できるように
      整備されています。
      つり橋の上からの撮影。

      奥の建物が、大黒屋です。


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      那須は、もう秋の始まりを感じます。
      秋桜、ススキ。。


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      2回目の箱膳。
      

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      はものお吸い物。
      他、お漬物などの写真は、省略。

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      コーヒーゼリー。

      あとの日は
      もちろん、自炊ですよ!
      手作り味噌から
      紫蘇ジュース 
      主人のお気に入りの水出しコーヒーまで
      持参しました~^^♪

  
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by lbo403 | 2013-08-26 11:52 | 那須 会津 | Comments(0)

ダウジング&リンパの会 2日目   

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      今日は、おばあちゃんごはん。
      
      あじのみりん干し。
      昨日、天日干し、しておきました!

      みりんと醤油に一晩漬けて
      胡麻を身の方に塗し
      両面、乾くまで、干します。

      自家製、美味しいですよ!


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      じゃが芋と枝豆の豆乳スープ

      昨日のスープにじゃが芋を
      プラスしました!


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      ささげ(長いいんげん)とちくわの煮物

      蒟蒻、人参、椎茸、油揚げなども
      入ってます。
      まさに、おばあちゃんの煮物
      田舎っぽいです!


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キャベツと赤かぶ 梅酢和え
      
      紫玉葱、紫蘇、梅酢の梅の実も
      刻んで、入れました。

  
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      茄子の漬物とキュウちゃん

      実家の野菜で漬けたものです。
      キュウちゃん、人気でした!


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      南瓜ごはん

      実家では、様々な種類の南瓜を作っていますが
      今年は、豊作で
      困ってます^^;


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      トマトのジュレ

      デザートにいたるまで
      実家の野菜尽くし

      おばあちゃんの和食とは
      うちの母の野菜のことでしたね!


      2日間にわたり
      それぞれの方に、個別のカウンセリングの上
      ダウジング、そして
      リンパを流す施術を行いました。

      すっきりされた方
      ゆったりされた方
      それぞれ、癒しのひとときを
      味わっていただけたのなら、幸いです^^


      ご参加いただいたみなさま
      ありがとうございました!

      引き続きのご用命は
      妹の方に、直接、お願いします!
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by lbo403 | 2013-08-17 23:37 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

リンパの会   

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      静岡の妹を講師に招いての
      ダウジング&リンパの会、一日目。

      今日のメニューは
      カフェ風。

      ヒラマサのハーブフリット
      ささげ(長いいんげん)と
      ドライトマトのぺペロンチーノ。

      ドライトマトは
      先日、天日干ししたものですよ! 


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      枝豆 豆乳スープ

      油なしのヘルシースープ。
      枝豆のもちろん、実家のもの。


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      南瓜と5種のお豆の豆乳マヨサラダ


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      胡桃とクランベリーのパン

      今の時期、オーブン、暑いです^^;


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      デザートは、無花果のコンポート

      実家の無花果、今年は豊作のようです!


      一日目は、賑やかな会でしたね!
           
      妹の癒しの施術と
      笑顔あふれる会話
      おくつろぎいただけたでしょうか?      
       
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by lbo403 | 2013-08-16 23:19 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

お弁当   

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       お盆休みもなく
       主人は、仕事、毎日です。

       ’ごはんのお弁当は
       食べたくない! 
       適当に食べるからいい! ’ 
       と言われても
       その言葉、信用できません^^;

       食べ損ねたのでは
       この猛暑の中
       健康を維持できませんから!

       ’耳のあるパンは、やだ!’と
       リクエストがあり
       柔らかいパンを焼いて
       サンドイッチにしました。

       私としては
       カフェにありそうな
       全粒粉のバケットに
       生ハムとかアボガドとか入れて
       お洒落なサンドにしたかったんですが
       中身は、少なく、ひとつは、ジャムに! と。

       トマトのジャムは
       もちろん手作り^^♪
       クリームチーズとよくあいます!

       こんな量で足りるのかしら? と
       思うんですが
       蓄えてるものがあるのでね(笑)
        
       
       合宿から帰ってきて
       主人 、’すいかに皮がついていて、ビックリした!’
       みなさま、意味わかります?

       うちでは
       果物は、皮は剥いてあり
       種も取った状態で
       キューブ状ででてくるので(汗)

       主婦には、夏休み
       ありませんね^^; 
       
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by lbo403 | 2013-08-15 09:05 | パン | Comments(0)

干し野菜   

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      冷蔵庫に入りきれない
      里からもらった野菜は
      いつもなら
      べランダに置いておくのですが
      この暑さで、煮えてしまいます(汗)

      モロヘイヤなど葉物は
      茹でて、冷凍。

      トマトは、ジャム
      ゼリー
      干して、ドライトマトにしました!


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      茄子は
      ミョウバンと塩で漬物
      そして、干しました!


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      ゴーヤって
      日持ちしませんね!
 
      種がオレンジになって
      すぐに傷むので
      これも干して
      和え物や炒め物にしましょう!


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      これ、何だかわかります?
      胡瓜です。

      残った野菜は
      干しておけば
      かさも減り
      保存食になりますね!

      
      食材を無駄にしない工夫
      昔から
      日本人が
      当たり前にしてきたことですが
      飽食の時代にあっても      
      受け継いでいきたいものですね!


     
      
           
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by lbo403 | 2013-08-14 16:05 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

あせび野 食べ物編   

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      鮑 桑煮
      白茎 青茎 ラディシュ セルフィーユ
      香梅ジュレ掛け


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      若桃蜜煮
      団扇丸十
      蛸小倉煮
      練玉子焼きトマト かぼす釜
      尻高旨煮
      鰻印籠煮
      クリームチーズ糟漬


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      鱧葛叩き
      玉子豆富青瓜
      白不茸 梅肉 柚子


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      平鱸 海胆 等
      季節の朝穫れの品   
      天城葉付き山葵


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      鮎塩焼き  
      フォアグラ 帆立 亀甲下ろし
      茄子蓼田楽
      羽地神蓮根


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      黒毛和牛フィレ肉
      ピり辛ガーリックソース
      小玉葱 黄ズッキーニ 芽にんにく
      夏大根コンソメ煮 アメーラトマト  
      刻野菜 胡瓜 人参 白葱    
      ディル とうもろこしの芽


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      平貝白髪揚げ
      椎茸二見南瓜 三度豆
      赤万願寺唐辛子 抹茶塩


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      車海老 吉野煮 
      小芋   
      穴子 冬瓜 汲み上げ湯葉  
      ミニオクラ 木の芽


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      玉蜀黍ごはん
      芝海老醤油焼き
      香の物
      味噌汁 じゅん菜 茗荷


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      白桃ムース メロン
      巨峰


      何十種類の食材が使われているのでしょう?
      どれだけ、手間をかけているか
      料理人の情熱を感じる献立です。

      さすがに真似できないわというものばかり
      かなりのハイレベル!

      盛り付けも上品なので
      主人に分けながらも
      私もごはんまで、全品いただけました!

      今まで、伺った旅館の中で
      一番、美味しかったです! 

     
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      朝食も食べきれない程。
      煮物などの味付けも濃くなくて
      出汁が効いていて、美味しいので
      もったいなくて、残せません!

      タッパーにいれておいて
      お昼にいただきました!

      ごちそうさまでした!
      大変、美味しくいただきました!

      
      また、伺います!
       
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by lbo403 | 2013-08-10 10:49 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

あせび野  建物編   

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      主人の体調もやっと回復してきたので
      奥飛騨は、諦め、伊豆に行ってきました。

      修善寺の ’あせび野’ です。
      旅館の前の川では
      ’アマゴ ’ が釣れました。


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      和風旅館のアプローチ、素敵です♪

      こんな玄関、憧れます!


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      ロビー
      窓が高く、木々が見えて
      気持ちよい空間でした!


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     ウェルカムドリンク!


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     冬には、暖炉に火を灯すのでしょうね!


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     掘りごたつの部屋、ベットルーム
     露天風呂付き、テラスです!


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     ベットの前には、壁掛けTV。
     CDやDVDのレンタルもあるそうです。


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     お部屋の洗面所は、2箇所。
     トイレの側とお風呂の側。


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     テラスの前は、川です!


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     こちらは、貸切露天風呂
     他、3箇所。
     

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     大浴場。
     バスタオル、手ぬぐい
     持ち歩かなくても
     毎回、新しいものが用意されてます。

   
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     センスの良い調度品や
     野花を生けた花飾り
     寛ぎのためのいすなどの配置など
     とても居心地の良い空間でした。
     
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by lbo403 | 2013-08-03 11:45 | 伊豆・箱根 | Comments(0)