<   2013年 09月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

栗の渋皮煮   

d0083316_958642.jpg


       今年も作りました!
       栗の渋皮煮♪

       熊本の利平栗、2Lサイズです。


d0083316_104411.jpg


       例年より、小ぶりかと思いましたが
       食べる量としては
       丁度良いです!

       天候的にできが心配されましたが
       美味しい栗でした!

       手間と時間はかかりますが
       主人が楽しみにしているようなので
       気力を振り絞り? 頑張りました!

       美味しそうに食べる顔を見ると
       作ってよかったと思いますね^^
[PR]

by lbo403 | 2013-09-30 23:56 | お料理全体 | Comments(0)

秋刀魚の照り焼き   

d0083316_1083369.jpg


      秋刀魚を3枚に下ろし
      下味をつけ、照り焼きにしました。

      南瓜やさつま芋、蓮根、しし唐も素焼きです。
      揚げるより、ヘルシーですね!


d0083316_1010613.jpg


      南瓜白玉 澄まし仕立て

      南瓜入り、白玉団子を揚げて
      椀種にしています。


d0083316_1013683.jpg


      きのこの土佐煮 たたき大和芋 菊花

      ご飯に乗せたり
      お蕎麦にのせたりして、いただきます!


d0083316_10133175.jpg
 

      蕪とツナの辛子醤油和え

      蕪の葉もいただきます。

      こしひかり 茄子の漬物


d0083316_10142960.jpg


      ライチのムース

      この日のお茶は、菊花茶。
      ライチにあいます!

      烏龍茶に菊花をブレンドしたものです。
      疲れ目や身体のむくみによいそうです。

      香りも癒されますね!
[PR]

by lbo403 | 2013-09-26 23:07 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭ときのこのみぞれ煮   

d0083316_11282863.jpg


      秋鮭ときのこのみぞれ煮
 
      秋鮭を下味をつけて、揚げ
      たっぷりのきのこと大根おろしで
      いただきます。

      イナダを3枚に下ろして
      一口大の切り身にしてもよいでしょう。


d0083316_11423713.jpg


      モロヘイヤのスープ

      モロヘイヤは包丁でたたいて
      ねばりを出してから、スープに入れます。


d0083316_11324334.jpg
   

      さつま芋と刻み昆布の煮物

      昆布に味が染みて
      常備菜にもいいですね!
   

d0083316_11333922.jpg


      空芯菜と蟹棒のナルム

      空芯菜は、夏の青物の代表選手!
      暑さに強く
      虫もあまり、つきません。

      モロヘイヤやつむるらさき
      明日葉など
      夏には、夏の青物がお薦めです。

          
      お料理は、季節を先取りしたいところですが
      夏~秋、混在ですね^^;

      でも、それが身体には
      必要なのでしょうね!


d0083316_11542936.jpg


      デザートは
      わらび餅 黒蜜 でした。

      わらび餅、レンジでチンで
      手軽にできるんです♪

      黒蜜ももちろん、自家製です!
[PR]

by lbo403 | 2013-09-20 23:26 | お料理教室 | Comments(0)

レギュラークラス、1名、募集します!   

    レギュラークラスで、1名のみ、募集します。

    初回は、12月12日(木) です。

    このクラスは、平日、木曜日を中心に、予定を組んでいます。
    
    詳細は、HPの方をご覧下さいませ。

    ご不明な点は、メールまたは携帯まで
    お問い合わせくださいませ。

    ご応募、お待ちしています! 

満席になりました。
    ご応募、ありがとうございました。  
     
[PR]

by lbo403 | 2013-09-18 15:19 | お知らせ | Comments(0)

秋のお教室、始まりました!   

d0083316_11544037.jpg


      秋刀魚の唐揚げ 黒酢あん

      秋刀魚を3枚に下ろし
      甘酢生姜を巻いて、揚げました。

      素揚げした彩野菜は
      実家のしし唐、ピーマン(緑・赤)
      南瓜、蓮根はさすがに買ったものですけど。。

      魚は、秋鮭などでもいいですね!


d0083316_1158420.jpg


      呉汁

      今日は、青大豆です。
      那須の瑞穂蔵で買ったきたものを
      使いました。

      味噌は、もちろん、自家製のです。


d0083316_11592057.jpg


      ゴーヤの味噌炒め

      これも実家産。
      残暑疲れを苦味で吹き飛ばしましょう!


d0083316_1205575.jpg


      水菜と笹かまの山葵和え


d0083316_1213297.jpg


      水茄子の漬物
  
      実家の水茄子をミョウバンと塩で漬けたものです。


d0083316_1225923.jpg


      杏仁豆腐 杏酒ジュレ

      杏酒は、自家製ですよ!
      炭酸で割って、毎日、いただいてます^^♪


      この度、何年も通ってくださっていたSさんが
      (遠くから何時間もかけて、続けてくださいましたね)
      とても、通いきれないところに転居されることになりました。

      ご縁が切れるわけではないけれど
      定期的に会えなくなるのは、淋しいですね。

      子育てや介護、転居など辞める方の事情はそれぞれですが
      また、お教室に通いたいなと思った時に
      受け入れられる体制も今後、考えてゆきたいと思っています。
      私も、また、みなさまにお会いしたいですから^^

      環境が整われて、復帰したい方
      ぜひ、お声かけてくださいね!
      私も、お教室のお仲間も喜んでお迎えしますので!

      Sさんも、また、お会いできる日を楽しみに
      お料理の腕をあげましょうね! お互いに!

      
[PR]

by lbo403 | 2013-09-12 23:53 | お料理教室 | Comments(0)

9月のケーキ教室   

d0083316_9175862.jpg


       どしゃぶりの雨にもめげず
       ケーキ教室に行ってきました!

       8月は、熊谷先生の撮影が忙しく
       (年内に3冊も出版予定)
       お休みだったので
       ケーキ作りも久しぶりです^^

       今月のケーキは ’ コーラル ’
       珊瑚のような柔らかな色合い
       ライチのムースです!


d0083316_9214060.jpg


       ムースシトロンと
       グレープフルーツをサンドしています。

       ライチのムース
       食後にもあいそうな
       爽やかな、さっぱり感があり
       美味しいです^^♪

       お教室のデザートに
       グラスで仕立ててもよさそう♪

       帰りは
       丁度、雨も止んだのですが
       ケーキは、少し、傾むいてしまいました^^;

       完璧な仕上がりのケーキは
       熊谷裕子先生の公式サイトを
       ご覧くださいネ!

                
       
[PR]

by lbo403 | 2013-09-04 23:16 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

那須 山の恵み編   

d0083316_10354064.jpg


      魚の稚魚を放流していない
      源流釣りを好むので
      舗装されていない林道をゆき
      そこからは
      沢を上ります。


d0083316_10392738.jpg


      川の水は冷たくて
      沢を渡る風もひんやり♪
      気温を測ったら
      20度でした!


d0083316_1042933.jpg


      魚が釣れると
      主人は、必ず、振り返り
      収獲を自慢します^^;
      その笑顔は、少年のよう


d0083316_10431886.jpg


      敏感な魚を刺激しないよう
      私は、影を潜めて
      つかず、離れず
      距離をとります。


d0083316_1046348.jpg


      誰もいない山の中
      風と沢のせせらぎしか聞こえません。
      

d0083316_1049236.jpg


      ヤマメと岩魚
      いいサイズが釣れました。
      双方の両親にもお土産ができました!


d0083316_10515714.jpg


      沢を上るには
      こんなこともあります。


d0083316_1053591.jpg


      山椒の木を見つけました。
      

d0083316_10535478.jpg
  

      ぬか漬けに入れるのに
      少し、収獲させてもらいました!


d0083316_10545856.jpg
 

      手に持っている葉っぱ
      朴葉(ほうば)です。
      朴葉味噌を乗っけて焼く
      葉っぱです!

      もちろん、収獲!
      乾燥して、お味噌乗っけて
      焼いてみましょう!

      山って、楽しい~^^


d0083316_10584473.jpg
   

      様々な山野草が生息しています。
      お花屋さんで売っている花よりも
      川沿いに咲くこんな花が
      私は、好きなんです^^


d0083316_111055.jpg


      お花の写真を撮っておき
      いつか俳画的に描きたいなと
      思っています。


d0083316_1123335.jpg
 

      その前にお花の名前を
      調べられる図鑑が必要ですね!


d0083316_1141120.jpg


      唯一、名前がわかったのは
      この花、ホトトギス。
      

d0083316_1151668.jpg
            
      主人の後姿を追いながら
      和歌を考え
      メモします。


d0083316_1164444.jpg


      その和歌に
      那須の草花の画を添えて
      画集を作るのを
      晩年の楽しみにしようと思っているんです^^

   
      那須の自然は
      いつまでも
      私たちを楽しませてくれます。。

      また、来春!!

      
[PR]

by lbo403 | 2013-09-02 11:14 | 那須 会津 | Comments(0)