<   2013年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

林檎と柿のジャム   

d0083316_1245193.jpg


       台風が近づく、雨の休日
       みなさまは、いかがお過ごしですか?

       うちでは、主人が仕事なので
       私は、パンを焼きながら
       紅玉林檎のジャムを作りました。

       実家の柿を
       玄関に飾っておいたら
       熟してしまったので(気がつかなくて。。)
       ジャムに入れてみました。

       柿は、甘みが強いので
       その分、砂糖を減らして!

       林檎の酸味と柿の甘みで
       丁度よいお味^^♪

       柿の熟したものは
       お肉の漬けたれなどに
       使うと美味しいそうなので
       次は、そうしてみようかしら?

  
[PR]

by lbo403 | 2013-10-26 12:53 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

買出しにゆく。。   

d0083316_959239.jpg


       山盛りのきのこ。。
       失敗は、この盛り合わせにありました!

       用途が違うのに
       同じ盆ざるに盛ったばかりに。。

       笠揚げに使う椎茸を
       スープに刻んで、入れてしまい。。

       お教室の最中に買い足しにゆくという失態。。
       みなさまに大変なご迷惑をかけてしまいました!


d0083316_1035698.jpg
 

       秋刀魚の幽庵焼き

       私の不在の間に
       皆様は、秋刀魚の3枚下ろし。

       講師代行は、ベテラン主婦陣!
       私、いなくても、OK?
       綺麗にできあがりました!


d0083316_1062669.jpg


       きのこのスープ

       椎茸の出汁も効いて
       生クリームなし! とは思えないお味。


d0083316_10847.jpg


       椎茸の笠揚げ 銀杏芋 翡翠銀杏

       買い足した椎茸で作りました!
       スーパーが、近くて良かったです^^;


d0083316_1011813.jpg


       人参 胡桃豆腐

       胡桃の白和えです。


d0083316_1012823.jpg
   

       大根 キャベツなど 黒酢&黒糖漬け

       自家製の漬物も欠かしません!


d0083316_10125595.jpg
  

       南瓜饅頭

       実家の南瓜使用!

     
       秋刀魚の幽庵焼きは
       皆様から、’家族も好きです!’ との
       お声をいただく、レシピです。

       家族の喜ぶ笑顔を
       エネルギーにして
       魚料理、頑張りましょう!
       
               
[PR]

by lbo403 | 2013-10-24 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

浄妙寺 石釜ガーデン   

d0083316_10144151.jpg


       鎌倉の浄明寺、十二所辺りの
       戸建に引っ越したい気分の我が家

       またも、探索に出掛けました!

       お茶に立ち寄ったには
       浄妙寺の境内にある
       有名な石釜ガーデン。


d0083316_10182810.jpg


       観光バスも停まっていたので
       みなさん、遠方から
       楽しみにして来たのでしょうね!

       庭園は、ハーブが香っていました。


d0083316_10204719.jpg


       テラス席で、鎌倉の山々を眺め
       リスの鳴き声に耳を傾けます。


d0083316_10214276.jpg


       スィーツ好きな主人は
       プリンをオーダー。


d0083316_10231084.jpg


       お抹茶と和菓子をいただける
       お席もありました。

       外国の方が、正座して
       神妙に説明を聞いていました。

       日本の文化を体験されているんですね!


d0083316_10252824.jpg
  

       こちらは、十二所にある
       明王院。

       自然だけれど
       手入れの行き届いたお庭。
       静かな空間は、癒されます。


d0083316_10282943.jpg


       明王院の建物。
       こんな純和風な平屋が
       憧れです。

       こんなところで
       暮らしてみたいわ^^♪
[PR]

by lbo403 | 2013-10-19 23:11 | 湘南 イタリアン | Comments(0)

台風の中、ありがとう!   

      台風で東海道線、横須賀線不通の中
      全員定刻、参加、ありがとうございました!

      10時までには、電車も再開するだろうという
      読み通りでしたが
      ギリギリまで、ドキドキでしたね!

      朝の間際まで、連絡を取り合い
      無事、全員参加で開催できました。
      ’休みたくない!’というみなさまの
      熱意に感謝の一日でした。

      今後も、電車が不通になるような
      天候不良の時には
      キャンセル料は発生しませんので
      どうぞ、ご無理なく、お休みくださいね!


d0083316_1014091.jpg


      6尾の秋刀魚も無事、消費でき
      よかったです^^;

      秋刀魚の黒酢 南蛮漬け


d0083316_10224348.jpg


      おまけの南瓜の粕汁

      味噌の量を減らして
      酒粕を入れ、塩分を控えます!


d0083316_10242787.jpg
 

      切り昆布の煮物

      切り昆布にちくわのお惣菜です。


d0083316_10252587.jpg
  

      蕪と柿の酢の物

      季節の果物で和え物を作りましょう!


d0083316_10254735.jpg
  

      蒟蒻の胡麻味噌和え

      いろいろな食材を使い
      献立を豊かに!

   
      こしひかり 胡瓜のキュウちゃん


d0083316_10271545.jpg


      みたらし団子

      和菓子だから、ヘルシー
      ・・・では、ありませんよ!

      作るとわかる! 砂糖の量!
      食べ過ぎは、禁物です。


      3ヵ月に一度の開催なので
      次回は、来年^^;

      良いお年を! は
      ちょっと気が早いですが
      急に秋が深まり
      気温が下がりそうですので
      みなさま、どうぞご自愛くださいね!

       
[PR]

by lbo403 | 2013-10-16 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

十二所 浄明寺 西御門   

d0083316_1039241.jpg


      逗子の ’おかむら’でランチー♪

      以前は、おそばをいただく時は
      ざるのみで、天ぷらどころか
      のりもつけて欲しくなかったんですが
      最近は、天ぷらがないと足りない^^;

      でも、食べれることは、いいことですね!
      年配の方でも、食べている方は
      元気ですからね!


d0083316_1043010.jpg

      
      食事の後は
      朝比奈の切り通しでお散歩!

      川が、意外に綺麗で
      草花が咲いているんです~♪


d0083316_1046113.jpg


      この道を
      鎌倉時代には
      馬や徒歩で武士が通ったんですね!
  
      太刀洗の水も、今も流れていました!


d0083316_10501181.jpg


      自宅改造のお洒落なカフェを発見!


d0083316_10513730.jpg


      ランチもありますね!


d0083316_10542474.jpg


      主人は、アップルパイ。
      私は、アイスティー!


d0083316_10554330.jpg


      テラスで、秋の風に吹かれながら
      ゆったりとした時間を過ごしました。


d0083316_10563430.jpg


      お庭には、秋の花々。
      秋明菊。
      俳画で描きたいですね!


      十二所、浄明寺、西御門の辺り
      古都鎌倉らしい、風情がありますね!
      季節の移ろいを感じながら
      草花を摘んだり
      俳画を描いたりして
      暮らしてみたいな~と
      夫婦で憧れているんです! 
[PR]

by lbo403 | 2013-10-12 23:37 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

デステ   

d0083316_10193473.jpg


       今日のお料理教室のメニューは
       鯖の赤ワイン味噌煮

       いつもの鯖味噌も
       八丁味噌と赤ワインで
       ひと味違う、味わいにします。

       3枚に下ろし、骨も抜いて
       食べやすくしましょう!


d0083316_10223242.jpg
  

       白玉団子ときのこのお汁

       白玉は、豆腐で捏ねてます!


d0083316_1023329.jpg


       高野豆腐の煮物

       高野豆腐は、揚げてから煮てあるので
       こくが出てます。


d0083316_10243141.jpg
 

       水菜と蟹棒のポン酢和え

       酢橘でポン酢を作りましょう!

       こしひかり 
       胡瓜の古漬け


d0083316_10363589.jpg

     
       デザートは
       今月のケーキ教室で作った’デステ’

       栗とカフェのババロアです!
       
       フィルムにチョコを塗り
       コームで線描きして、模様をつけ
       セルクルに逆さま仕込みでババロアと
       ビスキュイを重ねます。
       

d0083316_10284090.jpg


       断面ショーは、こんな感じ!
       栗の渋皮煮も入ってます!

       秋を感じるアントルメですね!
       みなさま、大喜びでした~^^♪

       
[PR]

by lbo403 | 2013-10-10 23:18 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚のさつま揚げ   

d0083316_1071895.jpg


      秋刀魚料理が続きます。。
      今日のお教室では、さつま揚げを作りました。

      大和芋とささがき牛蒡が入っています。

      お客様の時にも
      ビールのおつまみにも、どうぞ!


d0083316_10922.jpg


      ほうれん草のスープ


d0083316_1093079.jpg
 

      牛肉ときのこのサラダ仕立て

      パスタにしてもよいかも? と
      Oさんのアイデアに一同、納得!
      以前に習った方も、ぜひ、お試しくださいね!


d0083316_10115322.jpg
 

      さつま芋と林檎のヨーグルト和え

      さつま芋、林檎、胡桃の季節到来ですね!


d0083316_10133420.jpg


      こしひかり 胡瓜の古漬け


d0083316_10205237.jpg


      亥の子餅

      源氏物語にもでてくるほど、
      歴史のあるお菓子です。
      子孫繁栄、無病息災を願い、食べられていました。

      あんに黒の練り胡麻と胡桃を入れ
      求肥に白・黒の胡麻を入れてみました。

      
      お料理のアイデアは枯渇気味ですが
      和菓子へのエネルギーと
      アイデアは
      まだまだ、大丈夫そうです^^;
[PR]

by lbo403 | 2013-10-03 23:06 | お料理教室 | Comments(0)