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秋のお料理 最終章   

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      いつの間にか、来週には12月。
      秋のお料理教室も今日が最後。

      秋鮭の長芋蒸し べっこうあん
      長芋を使ったものは
      養老蒸しともいいますね!

      養生料理でもあります。


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      かぶのスープ

      実家の蕪を使いました。
      冷蔵庫で、葉がしなびていたのに
      水につけると、シャキ~ンとして
      生き返るのが、羨ましくて^^; 

      生クリームも牛乳も入らないのに
      クリーミーに仕上がります。


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      芋がらの煮物

      銀杏は、父が採集し
      臭いところを掃除してから
      渡してくれました!
   
      レシピには、載せてありませんが
      彩りに添えました。


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      柿と春菊の胡桃和え

      実家の柿を1こづつ、お土産に!
      ぜひ、復習してくださいね!

      新米 こしひかり
      からし菜の漬物


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      ドュミセック・アソート
      抹茶 コーヒー

      ビスキュイ アマンド生地に
      抹茶とコーヒーの
      ガナッシュを詰めました。


      秋からずっと、~季節を楽しむ会~ も
      収穫祭も企画できず、ごめんなさい!

      新しい習い事も始め(俳画)
      元気に過ごしています。
      やりたい企画などありましたら
      どんどん、お声をよせてください!
      お待ちしていま~す^^♪
       
      
      
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by lbo403 | 2013-11-28 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマス料理、2回目!   

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       このクラスも
       12月からの振り替えのため
       クリスマス料理です。

       
       チキンときのこのハニーマスタードソース

       お醤油も入っているので
       ご飯にもあいます!


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       牛蒡のスープ

       洒落たい時には
       牛蒡の極細千切りの素揚げを
       トッピングしたらいかがでしょう?


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       スモークサーモン 林檎 マッシュルーム レモン風味

       オードブルっぽい感じで盛り付けましょう!


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       はまぐりのガーリック焼き

       もとい、ホンビノス貝のガーリック焼き
       例年、はまぐりなんですが
       今年のは、大きすぎて使えず
       ホンビノス貝になりました!

       レシピには、はまぐりなので
       最近、流行の偽装ですね(笑)

       しかも、ホンビノスが覚えられず
       偽はまぐりと呼ぶ始末。。
       貝の柄をみなければ
       区別できないでしょうね^^;


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       胡桃のパン

       パンの焼き上がりにあわせて
       お料理も仕上げます!


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       洋梨のキャラメル ショートケーキ

       主人の実家で取り寄せた
       ラ・フランスをコンポートにし
       キャラメルクリームとサンドしました!

       クリームシャンティーをナッペし
       サントノーレ口金で絞り
       シナモンを飾りました!

       コンポートにした時のシロップに
       キルッシュを加え
       スポンジにたっぷりポンシュしています。

       
       最近、ケーキ高いのですよね?
       18cmのホールで、¥5000とか!
       ビックリしちゃいます^^; 

       クリスマスケーキも
       手作りして、楽しんでくださ~い!
       
 
                        
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by lbo403 | 2013-11-23 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

野菜を無駄なく   

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       腰を痛めて、2ヶ月程
       畑仕事が思うようにできなかった母も
       最近ようやく、いつものように
       毎日、畑に行けるようになりました!

       そうして、手間隙をかけて育てた野菜なので
       とても無駄には、できません!

       大根の葉は、今頃なら
       虫も付いていないので
       茹でて、刻んで、冷凍し
       お味噌汁や煮物の彩りに使います!


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       これは、からし菜。
       お漬物にしましょう!


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       人参の葉は
       いかと白海老とかき揚げにしましょう!

       奥に見えるのは
       からし菜を漬けたものです。

       加工するのも
       手間がかかりますが
       それもまた、季節の楽しみというものですね!  
     
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by lbo403 | 2013-11-20 15:09 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

クリスマス料理   

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       12月の予定を繰り上げて
       開催したクラスなので
       クリスマスにも使えるメニューにしました!

       鶏のヴィネガー風味

       白ワインヴィネガーを使い
       さっぱりとしたソースになっています。


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       カリフラワーと帆立のスープ

       生クリームはちょぴり入っていますが
       なくてもOK! なほど、クリーミーです。


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       人参と胡桃のサラダ

       普段からよく作る我が家の定番サラダ。


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       さつま芋の赤ワイン煮

       自家製のオレンジピールも入ってます。


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       黒胡麻パン

       黒胡麻、たっぷり!
       皮、バリッと焼きあがりました!


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       みなさま、お待ちかねのケーキ!
       ’マーシュ ’

       一応、平等に金粉も付けてみました!
       濃厚なショコラの味に
       皆様、ご満悦の様子♪ 

        
       血の騒ぐ、ショコラの季節の到来です^^♪
 
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by lbo403 | 2013-11-15 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

ケーキ教室へ!   

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       とうとう、手元用の眼鏡を買ったので
       編み物などしてみようかという気になり
       久しぶりに編み針を手にしたものの
       編み図がさっぱり、分からなくなってしまいました!

       読めないのは
       目 のせいではなく
       脳 を使ってなかったからですね!

       脳トレも兼ねて
       リハビリから!
       簡単、ざっくりのメリアス編みスヌード

       家事をしていて
       肩口が寒い時にいいかな?と思って!

       さっかく完成したので
       ケーキ教室に行く時に
       巻いてみました~!

       今度は、ヨガ用のレッグウォーマーかな?


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       さて、本題のケーキ!
 
       ’マーシュ ’
       
       ビスキュイ サンミッシェルに
       フランボワーズ
       シャンティーショコラをサンド。

       チョコをかけて、ナッペしてあるので
       かなり高度なテクがいります。

       熊谷先生のご指導と援助なくして
       作れないケーキですね!

       今週のお料理教室のデザートに
       お出ししますので
       お楽しみに^^♪

   
 
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by lbo403 | 2013-11-13 23:50 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

らい亭   

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      見晴らしの良いところで
      お蕎麦でも。。と
      鎌倉山のらい亭を訪ねました。

      湘南の海も望みます。


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      東日本大震災の折には
      五重塔を倒れたそうですが
      古い建物は
      無事だったようですね!


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      お味噌汁が出てきたのかと思いましたが
      とろろ蕎麦です^^;

      この後、サンルイ島でケーキを買うので
      (私は、食べませんけど)
      天ぷらは、止めておきましょう!


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      庭園を散歩し
      ゆったりと癒しのひと時を
      過ごしました。

       
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by lbo403 | 2013-11-10 23:33 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

必殺 仕事人   

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       秋刀魚の当座煮

       当座は、日持ちするという
       しっかりした味付けで
       骨まで食べられます!

       秋刀魚を筒切りにする時
       えらのところに包丁目を入れ
       首を折るように
       クキッとねじって、わたを出すんです。 

       そう、必殺 仕事人にように(笑)
       たとえが凄すぎますね^^;
       結構、爽快! な気分ですよ!


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       いかしんじょう椀

       たくさん作って
       おでん種にもどうぞ!


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       大豆としらたきの煮物

       出汁は、大豆の煮汁と
       椎茸と昆布の戻し汁です。


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       焼き椎茸 菊花 水菜

       秋を愛でる和え物です。

       
       こしひかり
       からし菜の漬物


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       スィートポテト

       実家で収獲したさつま芋です。
       バターや砂糖は、控えめです。


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       お茶は、菊花茶。
       凍頂烏龍茶と菊花をあわせたものです。

       菊花は、目の疲れによいそうです。
       古代の王朝でも愛された
       高貴なお花。
       目だけでなく、心も癒してくれそうですね!

        

 
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by lbo403 | 2013-11-08 23:19 | お料理教室 | Comments(0)