<   2014年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

女子会   

d0083316_10382582.jpg


       鰆の麹漬け 春菊の和え物

       麹漬けの季節ですね!
       

d0083316_10394298.jpg


       海老団子の豆乳スープ

       この団子には
       おからが入ってます!


d0083316_10405134.jpg


       さつま芋の柚子蜂蜜煮

       柚子の蜂蜜漬けを
       漬けておくと便利です!


d0083316_10433016.jpg


       干し柿のサワークリーム和え

       意外な美味しさ♪

       こしひかり 白菜の漬物


d0083316_10442328.jpg


       ラムボール
       柚子とオレンジのピール

       上品に見せるため
       量を少なくして撮影してますが
       本当は、倍以上あります^^;

       
       今日は、お休み、早退がかさなり
       食事の時は
       私と年代の近い(私がだいぶ、上ですが)
       三人でした!

       だんなさまのお小遣いの話で
       盛り上がり
       皆様の家庭の円満な様子を垣間見るようで
       楽しいひとときでした!

       充実の一日
       今日もありがとうございました!


        
[PR]

by lbo403 | 2014-01-29 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

茅ヶ崎 里芋   

d0083316_10241548.jpg


       連日の新年会^^;
       今度は、お勤めの頃の友達の会です!


d0083316_1025209.jpg


       茅ヶ崎の南口にある
       ’里芋 ’ という居酒屋です。


d0083316_10264425.jpg
 

       蒟蒻の煮物

       大皿で出されるものは
       一口だけお味見!


d0083316_1028769.jpg


       蟹とアスパラの西京焼き

       これ、真似しよう!
       私的には、食材は、あれかな?


d0083316_1029425.jpg


       サラダも山盛り!


d0083316_10301635.jpg


       お刺身も、私は、2切れのみ!


d0083316_10305111.jpg


       〆に、いいですね!

       私には、塩っぱくて
       お出汁は、飲めませんでした!

       この他にも
       里芋の揚げだし
       小田巻き蒸し(うどん入り茶碗蒸し)
       いちご

       これで、¥3500 のコースです!
       たくさん召し上がる方にも
       十分満足できる量かと思います!
       
       お薦めで~す^^♪
[PR]

by lbo403 | 2014-01-25 23:23 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

日本料理 鎌倉 阿寓   

d0083316_169145.jpg


       大塔の宮(鎌倉宮)前の
       ’日本料理 鎌倉 阿寓 ’で
       以前からの俳画のお仲間の
       新年会がありました。


d0083316_16135856.jpg


       アグー? 豚? と思っていましたが
       日本料理でした^^;

       路地が日本を物語っていますね!


d0083316_16152339.jpg
 

       たらことチーズ
       大根のサラダ


d0083316_16161435.jpg


       海老真丈椀

       卵がふんわりの真丈地!

   
d0083316_16165876.jpg
  

       あおりいかとひらめのおつくり

       あおりいか、甘くて美味しい~!
       包丁目が細かく入っているので
       おばあちゃんにも噛み切れます!


d0083316_16185274.jpg
  

       白子の揚げだし

       しらこが苦手な方でも
       臭みもなく、いただけます!


d0083316_16194359.jpg
    

       煮物

       関東風なしっかりとしたお味。


d0083316_16203319.jpg
   

       里芋、人参、南瓜などの炊き込みごはん

      
d0083316_16224459.jpg
  

       林檎などのゼリー寄せ


       俳画のお仲間は
       70~80代の方がたですが
       みなさま、お変わりなく
       私よりも胃もお丈夫そうでした^^;

       次回は、予約の取れないところを
       受付開始時間から電話攻勢をかけるそうです!
       鎌倉中、食べ歩いていらっしゃるので
       情報通です!

       今回、伺ったところも
       昨年、開店したばかりですから!

       ’友達は、宝物よ! ’と
       みなさま、おっしゃっていました。
       家族がいても
       ひとりになる日が来ますものね。

       日頃、ご無沙汰している友達にも
       年に一度くらいは
       時間を作りたいなと反省いたしました!

        
       
   
[PR]

by lbo403 | 2014-01-24 16:06 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

冷凍の鯖を使って   

d0083316_10113155.jpg


       鰤のコチジャン照り焼き

       脂ののった鰤を
       コチジャンと蜂蜜入りのたれで
       照り焼きにしました。

       季節の菜の花を添えましょう!

       鶏肉や他の魚にも応用できます!


d0083316_10132756.jpg


       鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て

       冷凍の塩鯖のフィレと
       蓮根をあわせ、つみれを作り
       揚げてから、椀種にしています。

       いつも鮮度のよい魚が手に入るとは限りませんし
       買い物も行かれない日もありますよね?
       それでも主婦は、あるもので工夫して
       健康的で美味しいものを作らねばなりません!
       
       冷凍の塩鯖があれば便利!
       大根や牛蒡、茸など具たくさんにすれば
       鍋になりますよ! 
       
   
d0083316_10215229.jpg
  

       こんにゃくと根菜のきんぴら

       たっぷりの根菜類とつきこんにゃくを
       きんぴらにしました!

       常備菜にどうぞ!


d0083316_10225678.jpg


       分葱の梅びしょ和え

       柔らかい分葱を
       梅干を裏ごしして作った
       梅びしょで和えました。

       
       こしひかり
       白菜の漬物


d0083316_10251530.jpg


       抹茶のロールケーキ

       宇治のお抹茶を生地にも
       クリームにもたっぷり使用!

       クリームには、カカオバリー社の
       ホワイトチョコレートも入っています!

       
       ネットで生徒さんを募集するようになって
       9年目になりますが
       初年度からずっと通ってくださっている方が
       たくさんいらっしゃいます。 

       今まで、何百ものレシピをお伝えしてきましたが
       歳を重ねて、メニューにもだんだん変化が
       でてきたようにも思います。

       食事作りは毎日、毎日
       何十年と続くことなので
       主婦にとっては
       大変な労力です。
       
       その大変な食事作りを
       楽しく、飽きがこないよう
       家族や自分にために
       一日、一日、大事にしてゆかれるよう
       お手伝いができればと思っています。

       新年度からの企画も
       いろいろ考え中です。

       みなさまに楽しんでいただけるように
       今年も頑張ります^^♪


        
           
[PR]

by lbo403 | 2014-01-22 23:11 | お料理教室 | Comments(0)

M.C. レザン   

d0083316_10301019.jpg


      今月のケーキ教室は
      M.C. レザン。

      2種の生地に
      パータボンブ入りのリッチな
      バタークリームを2種類サンド
      ラムレーズン入りです。

     
d0083316_10341457.jpg


      カフェ入りのポンシュと
      バタークリームで
      大人な味わい!
      香ばく焼いたアーモンドスライスが
      カリ、カリして
      そのままでも美味しい~♪

      バターの分量には
      ドキッとしますが
      とてもリッチな美味しさです^^♪
[PR]

by lbo403 | 2014-01-15 23:28 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

お教室始め   

d0083316_9312689.jpg


      伊勢旅行の写真の整理もできないまま
      お教室が始まってしまいました^^;

      胃腸が疲れているであろうみなさまの
      健康を留意しての献立です。

      かじきの豆腐あん


d0083316_933205.jpg


      芹ときりたんぽ 鶏だんごの鍋風

      鶏のお団子には、蓮根が入っていて
      もっちりとし美味しいんですよ!

      今日は、お汁代わりにしましたが
      家では、たくさん作って
      鍋にしてくださいね! 


d0083316_936170.jpg


      さつま芋と刻み昆布の煮物

      多めに作って常備菜にしましょう!


d0083316_9365836.jpg


      なめこおろし

      小さなおかずを覚えて
      一汁三菜の献立をたてられるようにしましょう!

       
      こしひかり
      白菜の漬物 
      漬物の漬け方もいろいろ
      覚えましょう!


d0083316_9413494.jpg


      花びら餅

      花びら餅は
      平安時代から宮中で
      お餅に野菜などをのせて
      無病息災を祈って食べられていました。

      初めて見た方がほとんどでビックリ!
      求肥に味噌餡
      牛蒡の蜜煮がはさんであります。

      買うと¥350くらいするそうですね!

      お祝いの和菓子なので
      お正月には、ふさわしいと思い
      みなさまの今年一年の
      ご健康をお祈りしつつ
      レンジでチンして(笑)作りました!

      喜んでいただけて、良かったです^^♪
                    
[PR]

by lbo403 | 2014-01-09 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

伊勢志摩 しまかぜ編   

d0083316_11253344.jpg


      あけましておめでとうございます!

      昨年中もお世話になり、ありがとうございました!
      今年もみなさまに喜んでいただけるよう
      頑張りますので、よろしくお願いします!


      年末に、以前からずっと
      行きたかった伊勢志摩に
      観光列車、しまかぜ に乗って
      行ってきました!


d0083316_1123385.jpg
 

      マッサージ付きのシートは
      快適です~!


d0083316_11242498.jpg


      鉄道マニア、必見の景色!

      
      続きは、追々、UPしてゆきます! 
      
 
[PR]

by lbo403 | 2014-01-06 11:27 | その他地域 | Comments(0)