<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

うど料理   

d0083316_9392747.jpg


       雪の影響で入荷しない野菜もあり
       心配しつつ、献立を決めています。

       うど、スーパーを2件回って
       見つけました! よかった^^♪

       うどの豚肉巻き。
       お弁当にもどうぞ!

       牛蒡とは違う、香りを
       楽しみましょう!


d0083316_944619.jpg


       鮭のつみれ汁

       長芋を使っているので
       柔らかい仕上がりです!


d0083316_945135.jpg


       今回も、おまけ!


d0083316_9453964.jpg


       里芋の柚香煮

       柚子の蜂蜜漬けを使い
       西京味噌でとろっと煮ています。


d0083316_947752.jpg


       白菜の価格が高騰しているそうですが
       これは、実家の白菜。
       白菜と林檎の梅酢和え

       こしひかり
       からし菜の漬物


d0083316_9483869.jpg


       ショコラ各種


       暖かいと思ったら
       真冬の寒さに逆戻り
       気温の高低差の激しい今の時期
       体調を崩される方も多いのでは?

       私は、15年以上も風邪も引いたことがないのですが
       食生活と運動、そして休養が大事と思い
       気をつけています!
       みなさまも季節柄、ご自愛くださいね!
[PR]

by lbo403 | 2014-02-27 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

大学時代の友人の会   

d0083316_1431152.jpg


      今日のお教室は
      大学時代の友人たちの会!

      外で会うのも楽しいけれど
      家だとゆっくりできるので
      毎年、一度は開催しています!

      お料理は、ブリときのこのみぞれ煮。


d0083316_14343433.jpg
 

      かぶのスープ

      雪の影響で
      手に入らないものもあるかと思い
      実家の野菜中心の献立に差し替えました!


d0083316_14354979.jpg


      酒粕茶碗蒸し

      茅ヶ崎の熊沢酒造の酒粕を
      使っています!
   
      銀杏は、里の父が採集したもの。 

d0083316_14532049.jpg


      小松菜と笹かまの山葵和え

      雪に負けない、実家の野菜です!


d0083316_1439344.jpg


      ゆべし かぶの甘酢 金柑

      ゆべしは、いただきものですが
      柚子に味噌と胡桃を詰めて、干したもの。
      ものすごく手間のかかった貴重なものです。

      かぶは、里の母が唐辛子をたくさん入れて
      漬けたので、辛いの~!

      金柑は、私が煮ておきました! 


d0083316_1443483.jpg


      キムチ大根 蕗のとう

      キムチ大根は、母作。美味しいです!
      蕗のとうは、母の畑で採れてものを
      私が、佃煮にしました!


d0083316_14444538.jpg


      大豆と昆布の煮物


d0083316_1445384.jpg


      おもたせのいちご!
      大きくて、甘い~^^♪
      ごちそうさま!


d0083316_14541912.jpg


      チョコは、色とりどり♪
      あれ? また、型が増えてない?


d0083316_14543847.jpg


      お土産用のボンボンショコラ!

      金粉スプレーも使ってみました~!


      船旅好き。
      着物好き。
      韓流好き。
      ショコラ好き。
      
      それぞれの世界の話が聞けるのも
      また、楽しいですね!

      次に会うのが、待ち遠しいです^^


      
[PR]

by lbo403 | 2014-02-20 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の煮付け 赤ワイン風味   

d0083316_11481645.jpg


      天然の脂ののった鰤
      今日のお教室では
      赤ワインを使った煮付けにしました。

      一緒に炊いた新牛蒡、美味しい~♪


d0083316_11501538.jpg
 

      ほうれん草のスープ


d0083316_11503919.jpg


      大豆としらたきの煮物

      煮物のレパートリーを増やしましょう!


d0083316_1151683.jpg


      かぶ 柚子蜂蜜酢

      酢の物が苦手の方でも
      酸っぱい~! 感じはしないので
      大丈夫だと思いますよ!


d0083316_11525270.jpg


      こしひかり

      白菜と納豆昆布の漬物

      納豆が入ってるわけではなく
      ネバネバな昆布です!


d0083316_1154959.jpg


      デザートは
      今月のケーキ教室で作ったもの

      グリオットショコラ
      マカロンショコラ
      クグロフ

      
d0083316_1225097.jpg
  


d0083316_123734.jpg
  


      お教室中に届いた宅急便
      みなさまにお断りして
      梱包を解きました!

      さんざん、迷って買ったのは
      チョコレートの型です!

      普段、買い物は、即断、即決なんですが
      物は増やしたくない! けれど
      ガナッシュがたくさん入る
      カッコいい型が欲しい!
      でも~、迷う程、高いんだもの~!
       
      私がチョコレート作りに飽きたら
      作り方を伝授して
      この型、貸し出そうかしら?

      当分は、みなさまには
      食べる方のお手伝いをお願いしますね!

私のチョコレートの季節は
      まだまだ、続きます^^♪
      
      
        
[PR]

by lbo403 | 2014-02-06 23:46 | お料理教室 | Comments(0)