<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

雪の下 ほうれん草    

d0083316_9121821.jpg


       鶏ささみのフリット 香味甘酢かけ

       鶏のささみを
       フリッターにして
       実家で収穫してきた九条葱を
       たっぷりのせ
       さっぱりといただきます!


d0083316_915251.jpg


       白菜とベーコンのスープ

       白菜から出てくる水分を使ってます。
       

d0083316_918765.jpg


       切干大根と干し貝柱 うち豆の煮物

       干し貝柱の戻し汁を
       出汁に使い
       大豆を木槌で叩いた
       うち豆も入れました。
       うち豆は、戻す必要がないので
       便利なお豆です。


d0083316_9213948.jpg


       雪の下 ほうれん草

       実家の畑で
       2度の積雪に耐え
       雪の下で、甘みを増した
       たくましいほうれん草です!


d0083316_9211352.jpg
       
       
       ほうれん草とえのき茸ののり和え

       その雪の下 ほうれん草を使った
       和え物です。


       こしひかり
       からし菜の漬物


d0083316_9235053.jpg


       道明寺

       道明寺粉を水に浸し
       レンジでチンして
       蒸らして
       あんこにくるむだけなので
       今度から
       前日に仕込まずに
       みなさまにお願いしようかしら?

       和菓子もついでに
       覚えられ
       いいのではないか? と
       思うんですが、いかがでしょう?

  
   
       
[PR]

by lbo403 | 2014-03-19 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

サロン ド ショコラ   

d0083316_9531721.jpg


       鰤の黒酢照り焼き 針生姜

       昨日、買出しに行ったとき
       スーパーを3件回り
       鯖と鰤で迷ったのですが
       天然の鰤の脂ののりがよく
       厚みのある切り身が美味しそうだったので
       こちらにしました!

       みなさま、早速、復習してくださる
       とのことで、嬉しいです♪


d0083316_9572171.jpg


       白玉団子ときのこのお汁
  
       もちもちの白玉は
       翌日になってもそのまま。

       
d0083316_9584095.jpg


       ヤリイカとトマト オリーブの香り

       みなさま、ベテラン主婦なので
       イカの皮剥きなど
       お手のものですね!


d0083316_1001311.jpg


       菜の花の辛子和え 生ハム巻き


       こしひかり
       白菜の漬物


d0083316_101697.jpg


       ボンボンショコラ各種

       マンゴー
       ラズベリー
       ラムレーズン など

      
       今シーズンのチョコレート作りも
       これで、作り納め!

       コレステロール値も気になるので
       (正常値内ですけど)
       自分は、あまり食べたくないんですが
       作るのが、楽しくて、楽しくて♪
       もっと、いろいろなものを作ってみたいので
       そのうち、サロンドショコラの会を催し
       ランチ&ショコラ土産付き 
       なんていうのもいいな~なんて
       野望を抱いてしまうのでした。。

 
[PR]

by lbo403 | 2014-03-13 23:51 | お料理教室 | Comments(0)

レギュラークラスで欠員があります!   

      本日開催のこのクラスで
      欠員があります。

      詳細は、春休み明けに
      お知らせしますので
      レギュラークラスご希望の方は
      しばらくお待ちくださいませ! 



d0083316_1545598.jpg


      さて、お料理は
      鱈と長芋の竜田揚げ 南蛮たれ

      鍋で出番の多い鱈ですが
      こんな食べ方はいかがでしょうか?

      実家の葱の南蛮たれを
      たっぷりとかけ
      さっぱりといただきましょう!


d0083316_1594535.jpg
 

      ブロッコリーのスープ

      この器
      お教室でも評判がいいです!
      那須の 遊 クラフト で
      買ったものです(作家の名前は失念)


d0083316_1512081.jpg


      小松菜とさつま揚げの煮びたし

      お出汁は
      椎茸と昆布の戻し汁なので
      お汁ごといただいても
      大丈夫なくらい薄味です。


d0083316_1514108.jpg


      カリフラワーとひよこ豆のカレー風味サラダ

      お豆も自分で煮ると
      ほくほくして美味しいですよね!

    
      こしひかり
      白菜の漬物


d0083316_15154787.jpg
 

      梅餅
      凍頂烏龍茶


      和菓子も作ってみたい方
      多いですね!

      白餡を煮るところから始めたら
      それは、大変な手間ですが
      お豆と砂糖だけで煮たものを買い
      白玉粉と砂糖で求肥を作れば
      短時間でできるので
      そのうち、そんな企画もあってもよいかも!

      4月は、取りあえず
      ご要望の多い
      いちごのタルトの会を
      開催予定です。

      詳細は、近日発表します!
      お楽しみに~♪
       

      
[PR]

by lbo403 | 2014-03-10 23:02 | お料理教室 | Comments(0)

鰆の西京漬け   

d0083316_9551195.jpg


       今日のお教室は
       旬の魚、鰆を
       西京味噌と自家製の味噌に漬けこんだ
       西京焼き。

       おもてなしにも
       お節料理にも使えます!


d0083316_958458.jpg


       蛤のクラムチャウダー

       生クリームを使わずに
       優しい味わいに仕立てています。


d0083316_9595579.jpg


       ふきと油揚げの田舎煮

       蕗の香り、春を感じますね!


d0083316_1005035.jpg
  

       芹と蟹の土佐酢ジュレ

       かつお節の効いた土佐酢を
       ジュレにしました。

       
       こしひかり
       白菜の漬物


d0083316_1015840.jpg
   

       いちご大福


d0083316_1075756.jpg


       お茶は、ルピシアの
       焙煎豆々茶

       豆の香ばしい香りがします。



       みなさま、忙しい中でも
       趣味を楽しみながら
       暮らしていらっしゃいます。

       パン好きな方も多いので
       先日のパン教室の話は
       興味津々♪

       きっと、みなさまにも
       喜んでいただけると思うので
       自信をもって
       お薦めしていま~す^^♪
         
[PR]

by lbo403 | 2014-03-08 23:54 | お料理教室 | Comments(0)

パン教室に行ってきました!   

d0083316_14433422.jpg


      うちのお教室の生徒さんMちゃんが
      パン教室を始めるというので
      そのクラスのみんなで押しかけてきました~!


d0083316_1445374.jpg


      Mちゃん、雑貨や小物が好きで
      素敵な空間を演出しています!


d0083316_1447097.jpg


      今日、習うのは
      白神こだま酵母のパン。

      ドライなので
      酵母を起こす手間がいりません!


d0083316_14484355.jpg


      ひとり1ボールで
      手捏ね!
      手捏ね、久しぶり~!


d0083316_14504277.jpg


      お野菜、たっぷりの
      カフェ風の素敵なランチ♪


d0083316_14513185.jpg


      焼きあがったパンは
      もちもちな食感!
      
      パンを置いているボードは
      オーダーして
      作ったいただいたそうです


d0083316_14524421.jpg
 

      食器も雑貨もどれも素敵で
      Mちゃんのセンスの良さに
      一同、大感激!


d0083316_14552063.jpg


      パン教室を始めるために
      準備を重ねて
      今春には、開講予定だそうです!

      私たちは、記念すべき
      第一回の生徒ですね!


d0083316_14573682.jpg
 

      お持ち帰りようの袋まで
      Mちゃんのセンスの良さが
      表れてますね!


      私の写真では、
      その素敵さが伝えきれないので
      Mちゃんのブログ
      雪のこみち を 
      ぜひ、お訪ねくださいね!
      (リンクの張り方が分からなくて、ごめんなさい!)

      パン教室の詳細は
      Mちゃんのブログで
      お知らせがあるそうなので
      チャックしてください!

      私もまた、ぜひ、伺いたいので
      よかったら、ご一緒してください!
      よろしくお願いします!


   
           
[PR]

by lbo403 | 2014-03-05 23:42 | パン | Comments(0)

ケーキ教室   

d0083316_120447.jpg


      今月のケーキ教室は ’フィユ ’

      いちごのタルトです!



d0083316_122202.jpg


      タルト生地にラズベリー
      クリームダマンド
      いちごを1個のせて
      マスカルポーネクリーム
      いちごクリームをモンブラン口金で絞ります。

      ピンクのクリームが可愛いですね!
      ショートケーキやロールにしても
      春らしくていいですね!

      主人も美味しいと喜んで
      4個中、3個食べてました~^^♪ 
      
      
       
[PR]

by lbo403 | 2014-03-03 23:00 | ケーキ&お茶 | Comments(0)