<   2014年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

いちごのタルトの会   

d0083316_1004462.jpg


      今日は、いちごのタルトの会。
      日程の都合がつかない方が多くて
      参加者が少なかったので
      今回は、特別に!
      12cmのタルト型 1台を
      お持ち帰りいただきました!

      
d0083316_102431.jpg


      おまけのランチは
      まぐろのほほ肉の唐揚げ おくら 蓮根

      まぐろのほほ肉は
      筋っぽく見えますが
      火が入ると、柔らかくて
      鶏肉の唐揚げより、私は好きです!

      皆様も、ぜひ、お試しくださいね!


d0083316_1054451.jpg
 
      
      グリーンピースと新じゃがのスープ

      私が、朝、作っておきました!


d0083316_1064633.jpg


      新玉葱と油揚げの煮物

      新玉葱が甘く
      とろっとして、美味しいですよ!


d0083316_1081443.jpg


      筍 蕗 若布 木の芽 酢味噌

      蕗は、茹でてから
      氷水で、急冷すると
      色鮮やかになります!


d0083316_109439.jpg
   

      新ショウガのご飯
   
      私用なので、一口ですけど


d0083316_10105934.jpg


      浅漬け

      ジップロックの直漬けです。


d0083316_10121044.jpg
 

      デザート用は
      私が、前日作っておいた、20cmのです。


d0083316_10131930.jpg
  

      クリームレジェールは
      柔らかいので
      カットすると、トロッと
      してしまいますね!


d0083316_10143762.jpg


      これは、みなさまと一緒に
      私が作ったマドレーヌ型

      お知り合いに差し上げようと
      思っていたのですが
      これを見たら
      主人が ’ボクが食べたい! ’と(笑)

      食いしん坊な彼は
      上記のカットしたタルトを
      お弁当と一緒に持って行きました!
      2日続けて。。^^;

      
      ~季節を楽しむ会~ また
      お料理の単発教室の方も
      何か、リクエストがありましたら
      どうぞ、お声かけください!

      みなさまに楽しんでいただけるように
      努めたいと思っています!


      いちごのタルトの会
      ご参加いただいたみなさま
      ありがとうございました!
      お疲れさまでした~^^♪
        

            
[PR]

by lbo403 | 2014-04-24 23:59 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

山菜採りしたいな。。   

d0083316_14324138.jpg

  
       鰆の木の芽焼き

       自家製の味噌に
       木の芽をあわせました!

       この木の芽は
       お花屋さんの鉢植えを買ったもの。
       スーパーの木の芽を買うより
       お得です!

       うちにあった山椒は、冬
       枯れ木のようになるので
       主人が誤って、抜いてしまいました^^;

       那須に行けば
       どの辺りに
       山椒の木があるかは
       わかっているんですけどね。。


d0083316_14375019.jpg

       

       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て

       じゃが芋の中には
       帆立としめじが入っています。

       まず、美味しい一番だしを
       ひくことが大事です!


d0083316_14393184.jpg


       わらびの出汁ジュレ

       わらびには
       子どもの頃の思い出があります。
       父の田舎、丹沢の祖母の山で
       みんなでわらび採りをしたのが
       ものすごく、楽しかったんです。
       今はもう、山の手入れをしていないから
       山菜取りもムリみたい。。
       残念です~(涙)
       父にガイドをお願いして
       みんなで行きたかったね~!


d0083316_14433952.jpg
  

       青大豆のとも和え

       和え衣も青大豆で
       大豆のうまみ、たっぷりです!

       こしひかり
       からし菜の漬物


d0083316_144605.jpg
  

       胡麻団子
      
       中のあんも胡麻あん!
       デザートは
       胡麻た~っぷりでした!    
 
[PR]

by lbo403 | 2014-04-16 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ いちごのタルト   

d0083316_15222714.jpg


       久しぶりの開催になります
       ~季節を楽しむ会~ は
       2回目のいちごのタルトです。

       前回、キャンセル待ちになって
       参加できなかった方も
       1回目に参加したけれど
       また、参加したい方も
       タルト初挑戦も方も
       奮ってご応募、くださいね!

       詳細は、HPの方にUPしましたので
       ご確認くださいませ!

      募集中です。
       よろしくお願いします!!  

[PR]

by lbo403 | 2014-04-14 10:16 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

新学期 始まりました!   

d0083316_953143.jpg


      桜の舞う暖かな日より
      小さなお教室も
      新学期を迎えました!

      消費税は、上がりました
      会費の改定などはありません!

      レギュラークラスは
      一応、一年更新となっていますが
      みなさま、自動更新です、毎年^^♪


d0083316_9551414.jpg


      春告魚のメバル!

      エラと背ビラが鋭いので
      手を切らないように
      3枚下ろし、頑張りましょう!


d0083316_9581654.jpg
   

      メバルの揚げだし 筍 若布 木の芽

      メバルが影に隠れていますが
      白身のホワッとした魚で
      煮付けにされる方が多いでしょうか?

      たまには、頑張って
      お料理屋さん風に、どうでしょう?


d0083316_100573.jpg


      じゃが芋のすり流し 菜の花

      じゃが芋と一番出汁の味です!
      スーパーヘルシー!
      お年を召して
      食が細くなった方にも良いと思います!


d0083316_1034632.jpg


      蕗の甘酢漬け

      季節の山菜も
      いろいろな食べ方で
      いただきましょう!


d0083316_1053459.jpg
  

      芽ひじきと青大豆のサラダ

      青大豆は
      普通の大豆より甘みが強く
      出汁に漬けておいて
      浸し豆としていただいても
      とても美味しいお豆です。


d0083316_10739100.jpg


      こしひかり
    
      蕗のとうの佃煮
      大根とキャベツの漬物


d0083316_1083397.jpg
  

      桜花見団子

      求肥に自家製桜あんを
      のせてみました!

      桜吹雪の中で
      ござを敷いて
      いただけたら
      もっと素敵でしたね!


       
      
[PR]

by lbo403 | 2014-04-10 23:46 | お料理教室 | Comments(0)

ゼフィール   

d0083316_927139.jpg


      今月のケーキ教室は
      ゼフィール

      フランス語で、そよ風 
      という意味だそうです♪

      いちごをギッシリ詰めて
      濃厚なカスタードで
      間を埋めます!

      ピスタッチオのクリームで
      春のそよ風のような
      爽やかなデコレーションに
      仕上げます。

      生のいちご入りなので
      今日、明日の賞味期限のため
      主人は、独り占め状態で満喫!

      お弁当と一緒に
      ランチのデザート用にも
      持っていきました! 
  
      
[PR]

by lbo403 | 2014-04-07 23:25 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

新学期 準備   

d0083316_920921.jpg


       新学期に向けて
       月謝袋の準備をしました!

       主人が彫ってくれた印に
       俳画で使う顔彩をつけて
       押します!
  
       

d0083316_923033.jpg


       道具を出したついでに
       3月に習った筍を
       たいして練習もせずに
       パッと描いてみました!

       できるだけ
       筆を執り
       復習しなければ!
 
[PR]

by lbo403 | 2014-04-06 23:18 | 俳画 | Comments(0)

那須 私の楽しみ   

d0083316_1136969.jpg


       那須には、ハーブ関係のお店も
       たくさんあります。

       こちらは、HERB'S 


d0083316_11381368.jpg
  

       広大な土地に
       ハーブも各種、育てているそうで
       苗のポットがたくさん
       ありました。


d0083316_11385322.jpg
 

       モイスチャークリームを作る
       体験レッスンに参加^^♪


d0083316_11395651.jpg


       これは、蒸留水を作るもの
       ラベンダーを入れ
       蒸気をあて
       出てきた蒸気を
       冷却して
       ラベンダーの香りの
       蒸留水を作るそうです。

       
d0083316_1144395.jpg


       そうして作ったラベンダー水と
       ラベンダーも香るオイルを
       混ぜるんですが


d0083316_11501529.jpg


       水に油なので
       乳化しやすいように
       温度を測りながら
       温めます。


d0083316_1150348.jpg


       説明を受けながら
       混ぜ、混ぜ~♪


d0083316_11511487.jpg
 

       クリームを
       容器に移し、出来上がり!
     
       ラベンダーのいい香りが
       癒されます!

       夏もまた、来ようかな!


d0083316_1153113.jpg
 

       大黒屋は、アートの宿なので
       絵画展なども
       常設しているんですが
       26日は、毎月
       音を楽しむ会が
       催されます。

       この日は、笛と三味線。

       笛は、源氏物語にも
       管楽の遊びとして
       よく登場するので
       興味深く、鑑賞させていただきました!


d0083316_1158711.jpg
 

       主人が、釣りに出掛けている
       小雨の降る日

       昼間から、ゆったりと
       心ゆくまで
       本を読むのが
       何よりの楽しみです^^


d0083316_11591131.jpg
  

       お庭を眺めつつ
       源氏物語の世界に
       浸ります。

       那須では
       時間が
       ゆっくり流れ
       日頃のバタバタしたせわしなさから
       解き放たれた気がします。
        
       
            
[PR]

by lbo403 | 2014-04-06 12:06 | 那須 会津 | Comments(0)

那須 食べ物編   

d0083316_9345390.jpg


      春休みは、いつものように
      那須で過ごしました。

      今回、楽しみにしていたのは
     


d0083316_936363.jpg


      間口の狭い、古民家の


d0083316_9363418.jpg


      卯三郎 という
      おこわとお餅のお店でのランチです♪

      かまど炊きの
      お餅、市販の切り餅とは
      違いますね~^^♪

      これで、¥980
      鎌倉だったら、いくらになるかしら?

      また、行こう! と思うような
      安心していただけるお味でした!


d0083316_940057.jpg


      こちらは、うちが取り寄せている
      お米屋さん、瑞穂蔵のランチ!

      薪のかまど炊きのお米は
      おかわり、自由!

      普段、おかわりなんて絶対しない私も
      つい、食べ過ぎていまいます!
      ちょっとづつ、いろいろが
      嬉しいですね!


d0083316_9421559.jpg
 

      NAOZO というパン屋さん!

      毎日、通ってしまいました~^^;

      主人は、林檎のバターケーキが気に入り
      (手作りのチョコ、持っていったんですけど)
      ベーグルやマフィンも美味しくて~♪


d0083316_9521464.jpg


      薪がまなので
      お店に入ると
      燻されてしまうんです~^^;

      
      毎日、あちこち、食べ歩きましたが
      あとは、いつも同じなので、省略しま~す!


d0083316_9481375.jpg


  川原で、たくさん、蕗のとうを
      収穫したので
      佃煮にしました!

      お教室でお出ししますね!


      那須の続きは、また~!
[PR]

by lbo403 | 2014-04-02 09:52 | 那須 会津 | Comments(0)