<   2014年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧   

収穫祭は、中止になりました!   

d0083316_1218136.jpg


      さまざまな事情で
      今年の収穫祭は、中止になりました。

      じゃが芋の生育は
      とてもよく、豊作でした!

      夏野菜は、まだまだ、これから!
     

d0083316_12204552.jpg


      プチトマトもまだ青いですね!
      路地ものは
      季節通りなので
      収穫期は、盛夏です。


d0083316_12232944.jpg


      ピーマンは、いつも
      佃煮にして、大量消費!


d0083316_12242832.jpg
  

      赤紫蘇も取れ始めたので
      今年も紫蘇ジュースを作りましょう!


d0083316_12243660.jpg
   

      黄花コスモスも満開!

    
      いつもなら、ゴーヤ
      空芯菜、モロヘイヤも採れるはずなのに
      どうやら、父が、草と間違えて
      芽を摘んでしまったようです^^;

      母の嘆きは、いつものことですが
      畑は、母がいないと活気がありませんね。。

      夏野菜は、採れだすと
      毎日、毎日、採らないといけないので
      収穫も消費も大変です^^;


    
[PR]

by lbo403 | 2014-06-27 23:17 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

タンドリー風チキン   

d0083316_1211975.jpg


      暑くなってくると
      カレー味のもの、食べたくなりますね!

      今日は、珍しく
      鶏肉料理、タンドリーチキン!

      かじきまぐろでも代用できますので
      お試しください!


d0083316_1241836.jpg
 

      ガスパッチョ

      トマトのみの水分です!


d0083316_125666.jpg


      夏野菜のピクルス

      カレーやビールのお供にどうぞ!


d0083316_1255888.jpg


      南瓜と胡桃のクリームチーズ和え

      ベーグルにはさんでもよいかも?


      こしひかり
      ぬか漬け


d0083316_1273257.jpg
 

      青梅のジュレ

      昨年、漬けた梅酒の実で
      甘露煮を作り
      ジュレ仕立てにしました!


      話題豊富なみなさまから
      旧華族の方のみぞ知る皇室の話や
      外交のこと
      芸能、スポーツ界
      それぞれの裏事情を
      興味深く、いろいろ伺いました。

      事実は、小説より奇なり~ですね!

      次回、またお会いするのが楽しみです^^♪
             
[PR]

by lbo403 | 2014-06-26 23:59 | お料理教室 | Comments(0)

鰯の手開き   

d0083316_9202151.jpg


      鰯の蒲焼 梅紫蘇風味

      今日は、丸々とした鰯を
      手開きにしていただきました!

      スーパーでは、開いたものが売っているので
      あえて、自分でさばこうとは
      なかなか思えないかもしれませんが
      やってみると簡単だし
      楽しいものです!
      

d0083316_925549.jpg


      冷製コーンスープ

      正統派生クリーム入りは
      やっぱり美味しいですね!


d0083316_9255857.jpg


      高野豆腐の揚げ煮 海老あん

      高野豆腐がスポンジみたいで
      嫌いという方も
      これなら、OK! という
      食感と味わいです!


d0083316_9282750.jpg


      苦瓜のおかか和え

      ゴーヤの苦さを
      和らげてあります。

      暑くなってきたので
      ビタミンをたっぷり取って
      暑さ対策をしましょう!


d0083316_9303892.jpg


      豆ごはん 

      ぬか漬け

      冬の間、お休みしていたぬか漬けを
      復帰させたのですが
      まだ、塩っぱいので
      刻んで、紫蘇と茗荷を混ぜて
      塩加減を調整しました!

      乳酸菌は、身体によくても
      塩分を取り過ぎては
      よくありませんからね!


d0083316_9345188.jpg


      デザートは
      今月のケーキ教室で作った
      ’ ミュゼッタ ’

      ココナッツとマンゴーのムースです。


d0083316_936986.jpg


      4個を6人分に分けて
      いただきました!

      主人の分がなくなると
      泣きそうなので。。(笑)

      中には、グレープフルーツ入っています。

      夏らしい爽やかなお味!
      みなさまに美味しいと
      喜んでいただけて
      よかったです^^♪



       
[PR]

by lbo403 | 2014-06-21 23:18 | お料理教室 | Comments(0)

ヨガイベント 開催しました!   

d0083316_101476.jpg


      大船の行政センター3階の
      生涯学習センターを借りて
      ヨガイベントを行いました~!

      講師は、うちのお教室の方で
      スポーツクラブでヨガの講師をされている方です。

      スポーツクラブでは
      30人のクラスがいつも満席で
      抽選になり
      入りきれない方は
      別のクラブへ
      先生を追いかけて
      レッスンに来てくださっているそうです!

      そんな大人気講師をお招きしての
      今回のイベント!

      この人数では、もったいないようでしたが
      私たちは、プライベイトレッスンを
      受けているかのような贅沢さ!



d0083316_1084454.jpg
 

      ひとり ひとり
      ポーズを直していただいたり
      丁寧に教えていただきました!

      ゆっくりと時間をかけ
      身体のこわばりをほぐし
      初心者にもやさしいポーズを
      いくつか教えていただきました!

      ’自分の身体に意識を向け、身体の声を聴く’

      健康で毎日の生活を気持ちよく過ごすためには
      とても大事な事ですね!

      
      先生、ご参加いただいたみなさま
      楽しかったですね^^♪
      ありがとうございました!


           
[PR]

by lbo403 | 2014-06-16 23:59 | 楽しみごと | Comments(0)

豆鯵のエスカベージュ   

d0083316_9533482.jpg


       今日の課題は、豆鯵のさばき方!
       といっても、ゼイゴを引いて
       あとは、包丁いらず!
       手で、えらとわたをすっと取ります。

       背骨に添って、血管が通っているので
       よく、取り除きましょう!

       頭、骨、まるごと食べられるよう
       二度揚げして
       お酢の入ったドレッシングの
       エスカベージュ仕立てで、いただきます!


d0083316_10031.jpg


       南瓜とトマトのスープ

       甘い南瓜にトマトの酸味
       冷たいスープにしました!


d0083316_1012197.jpg
 

       干ぴょうとしめじの煮物

       干ぴょうは
       夕顔の実を、細長く切って
       干したものです。

       源氏物語にも出てくる ’夕顔 ’
       冬瓜を大きくしたような実がなります。
       位の高くない家では
       花を愛でるというよりは
       食べるために、垣根などに絡ませ
       植えていたようです!

       帝の御子である、光源氏は
       その花の名前を知らず
       興味を持ったところから
       夕顔、玉鬘 という
       女君と浅からぬ縁を結ぶことになります。

       ’こころあてに それかぞと見る 白露の
        光添えたる 夕顔の花’

       香を焚き染めた扇に
       書かれた和歌 
       私の好きな場面です^^♪


d0083316_10161238.jpg


       いんげんと生ハムのアイオリソース

       実家のいんげんも
       そろそろ収穫期!

       まだ量が足りなかったので
       少し、市販のものを足しました!


d0083316_10174818.jpg


       キャラブキ

       実家キャベツの浅漬け


d0083316_10184310.jpg
  

       ココナッツのブラマンジェ

     
 
       話が反れましたが
       今日は、豆鯵のさばき方と
       骨ごと揚げる時の揚げ方

       乾物の戻し方と煮方を
       中心にお伝えしました!

       季節の野菜と魚、豆や乾物など
       身体によい食材を幅広く使っています。
       食は、命を繋ぐもの
       日々の食事作りを大事にしてゆきたいものですね!



 
[PR]

by lbo403 | 2014-06-12 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

収穫祭のお知らせ   

       じゃが芋、玉葱、キャベツなど
       畑にあるもの、持てるだけどうぞ!

       会費 ¥500(1世帯)

       車でくれば、コンテナーや
       箱ごと、お持ちください!
       ただし、自分で掘ってね!

       電車の方は、大船駅でピックアップします!

       日程は、要相談!
    
       参加希望の方は、今すぐ、ご連絡ください!

       お待ちしています!
[PR]

by lbo403 | 2014-06-11 16:34 | お知らせ | Comments(0)

枇杷の果実酒   

d0083316_1558186.jpg


       実家の庭の枇杷で
       果実酒を作りました!

       自分の分と静岡の妹の分!
       収穫は、父がしておいてくれました!

       今年のは、小ぶりで
       食べると甘いのですが
       実は薄いです^^;

       美味しく漬かるといいな^^♪

       
[PR]

by lbo403 | 2014-06-10 15:57 | 楽しみごと | Comments(0)

幽玄な山を眺めて!    

d0083316_15244591.jpg



     箱根登山鉄道、運休!
       全山、通行止め! でしたが
       お宿の方から、お電話をいただき
       車でも大丈夫とのことでしたので
       出掛けてきました!

       
d0083316_15291128.jpg

 
       はつ花で 貞女そばをいただき


d0083316_1530194.jpg


       菜の花 でお饅頭を買い


d0083316_15304611.jpg


       お昼過ぎの早めのチャックイン!

       静養に行ったつもりが
       温泉に入り過ぎて
       疲れちゃった^^;


d0083316_1532413.jpg
  

       5月から
       実家の分のご飯作りもあり
       さんざん、お料理をしたので
       上げ膳、据え膳が有難いです^^


d0083316_15335720.jpg
  

       私でも食べきれるくらいの量なのが
       いいところ!


d0083316_15353351.jpg


       鮎って書いてあったけど
       海の魚っぽい。。
       アイナメ じゃない??
       骨切りしてあったし。。


d0083316_15374657.jpg


       こんな和風のお庭も素敵!
       

d0083316_15392585.jpg


       灯篭や御簾
       和の調度品もすてき!

       こちらのお宿は
       落ち着いた年代の方が多く
       静かなので、常宿にしています!


d0083316_154281.jpg


       足柄麦神 というパン屋さんが
       最近のお気に入り!

       観光客で大賑わい!
       パン教室もしているそうです!


d0083316_15433950.jpg
   

       私のお気に入りは
       かのこみるくパン 
       甘いお豆が入っているの!

       写真には、載ってないけど。。

       
       本でも読もうかと思ったけれど
       瞬時に変わる山の景色を
       ぼ~と眺めて
       身体も脳も休めて
       リフレッシュさせてもらいました!
        

           
[PR]

by lbo403 | 2014-06-08 23:23 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

6月のお教室、始まりました!   

d0083316_9312291.jpg


      びんちょうまぐろ バーベキュー仕立て

      冷凍の安価なびんちょうまぐろを
      焼肉にも応用できるたれに漬け込み
      ホットサラダ仕立てにしています。

      レタスや玉葱は、実家のものです!

d0083316_933391.jpg


      豆乳 コーンスープ

      油脂も牛乳も生クリームもなし!
      塩分もかなり低し!


d0083316_936446.jpg


      切り昆布の煮物

      おばあちゃんの煮物っていう感じですね!


d0083316_9365360.jpg


      蓮根のきのこのサラダ

      落花生の粉などでこくをプラス! 
      グリーンピースに見えるのは
      実家のスナックえんどう!
      大きくなりすぎて
      皮が硬くなったものは
      グリーンピースのようにして使い
      収穫したしたものを大切に食べきるようにしています!


      こしひかり
      キャラブキ(実家の蕗を煮ておきました)

      
d0083316_942107.jpg
  

      豆かん

      赤えんどう豆を塩茹でにして
      寒天、黒蜜も
      もちろん、手作りですよ!

      お茶は、ルピシアの豆豆焙煎茶


      飲み物は
      レモンと新生姜の爽やかな果実酢
      アールグレイのアイスティーなどを
      ご用意いたしました!     
    

   
[PR]

by lbo403 | 2014-06-05 23:29 | お料理教室 | Comments(0)

ヨガイベント 開催! 申し込みはじめます!   

      始めに。。
      みなさまには、母のことで
      大変なご心配とご迷惑をおかけし
      申し訳ございませんでした!

      お陰さまで
      つかまって立てる程度には
      回復し
      ご飯の支度などは
      だいぶ、できるようになりました。

      私のことまで
      みなさまには
      お心にかけていただき
      ありがとうございます!
      一日で、体脂肪が2%も落ちる日もありました!
      スポーツクラブでは
      1%も落ちることはないのにね!

      空いている日には
      まだ、通っていますが
      日常生活を取り戻しつつあります。 

      やれば、できるものだと
      妙な自信をつけてしまいました^^;


      6月からまた
      頑張りますので
      よろしくお願いします!


      さて、
      ヨガイベントの申し込み、開始します! 

      日程   6月16日(月)10:00~11:30
      
      場所   大船行政センター3F 第1集会室
      
      会費   ¥1000 キャンセル料などなし
      
      ランチ  希望者のみ、自己負担
           場所 ルミネ ’おぼんでごはん’の予定
           ランチセット ¥1080~
      
      持ち物  ヨガマット(バスタオルなどでも可)
           会議室で使っている部屋なので
           気になる方は、シートなどお持ちください。
      
      対象   お料理教室のレギュラークラス
           単発、卒業生
      
      定員   特になし 
      
      講師は、お料理教室のレギュラークラスの方で
      スポーツクラブでインストラクターをされている方に
      お願いをしました。
      初心者大歓迎、普段からヨガをされている方も
      お教室のみなとヨガを楽しみましょう!

                
      ランチのお店は、予約ができないそうなので
      レッスンが終了したら、支度ができたひとが
      先に行って、席をとりましょう!

      だいたいの人数を把握したいので、早めにお申し込みを
      お願いします!
      キャンセル料もかかりませんし、当日も申し込みでも
      大丈夫です!

      お申し込み、お待ちしています!
           
          
[PR]

by lbo403 | 2014-06-02 11:51 | お知らせ | Comments(0)