<   2014年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

赤ちゃん、お披露目はならず。。   

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       今日も、5月の振り替えで
       赤ちゃん、お披露目会だったんですが
       肝心の赤ちゃん、発熱のため
       お披露目は、またの機会となりました。。

       男の子は、よく熱を出すんですね?
       お教室のみなさまのうちのお子さんたちも
       発熱率は、男子が勝っていると思います!
       男子の方が、免疫力が低いのではないかと
       私は、感じています。

       お母さんは、予定通りにゆかず
       ストレスのたまることも
       あろうかと思いますが
       母子共に健やかであるようにと
       おばあちゃん目線で案じております!

       というわけで
       普通のお教室となりました!

       お料理は、鰯のハーブパン粉焼き


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       アスパラのスープ


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       ころじゃが芋の甘味噌からめ


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       こんにゃくのずんだ和え


       こしひかり ぬか漬け


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       メロンのジュレ

       ジュレは、メロンのたねの部分で
       出汁を取り^^;
       メロン味の白ワインのジュレにしました!


       うちのマンションは
       18年になるんですが
       昨今のシステムキッチンは
       大分、進化しているそうですね!
       ガスオーブンは欲しいとは
       思いますが
       古くても、今のキッチンで
       充分満足しているので
       取りあえず、夏休みは
       せっせとお掃除に励みたいと思います!
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by lbo403 | 2014-07-16 23:26 | お料理教室 | Comments(0)

杏の果実酒   

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       昨日、みなさまをお見送りした後
       杏の果実酒を作りました!

       これは、追熟中の杏
       
       杏は、出回る期間を短く
       生で食べるには
       酸っぱ過ぎるので
       あまり、なじみがないフルーツ
       かもしれませんね! 


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       私のお薦めは、果実酒です。
       
       梅酒と同じ作り方です。
       ヘタを取って
       ぶつぶつ、穴を開けて
       ホワイトリカーと氷砂糖です!

       1ヶ月くらいしたら
       杏を引き上げて
       お酒をぬくために
       一度、茹でこぼし
       手で崩し、種は入れたまま(香りがするので)
       グラニュー糖とお水を入れて
       煮て、ジャムにするんです!

       普通に作るジャムより
       ひと味、美味しくなりま~す^^♪
       
       これぞ、季節の贈り物
       季節の楽しみごとです♪
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by lbo403 | 2014-07-15 23:12 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

赤ちゃん、お披露目会   

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       今日は、5月に母のことで
       キャンセルしたクラスの振り替えでした!

       みなさまの予定があわず
       通常のお教室開催は諦め
       7ヶ月の新生児を連れての    
       あかちゃん、お披露目ランチ会にしました!

       でも、魚は下ろしていただきました!
       鯵を三枚に下ろし
       梅紫蘇を巻いて、揚げた
       ’ 鯵の梅紫蘇巻き ’ 夏野菜添え


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       じゃが芋のムース 枝豆ジュレ

       じゃが芋は、レンジでチン!
       生クリームも
       ミキサーで攪拌しちゃうという
       簡単レシピです! 
    
       
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       もやしの甘味噌和え

       主菜が軽いので
       お肉でボリュームアップ!


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       アボガドとトマトのサラダ

       ノーオイルのさっぱり味!


       こしひかり ぬか漬け


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       マンゴージュレ

       生のマンゴーと牛乳で作った
       とろとろのジュレです。

       牛乳は飲んだ方がいい! と
       うちのお教室に長く通ってくださっている
       管理栄養士(赤ちゃんのママです)の方から
       アドバイスをいただいているのですが
       私、最近はどうも牛乳が苦手で。。

       でも、こうしてしまえば
       牛乳臭さも気にならず
       大丈夫なんですよね!
       加熱しても栄養的に問題ないそうなので
       こうして加工して 
       摂取するのも手ですね!
  
       カルシウム、大事ですから!


       赤ちゃんの可愛さに癒され
       その生命力に
       パワーをもらい
       スヤスヤ眠る姿に
       ほのぼのとした安らぎを覚えた
       一日でした。。。

       この子の未来がしあわせでありますように!
       平和な世の中でありますように!
       そう、願わずにはいられませんね!


       みなさま、今日もありがとうございました!


       
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by lbo403 | 2014-07-14 17:21 | お料理教室 | Comments(0)

鯵の三枚下ろし   

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       今日は、鯵の三枚下ろし!

       お魚を下ろす基本は
       鯵だと、私は思います!

       鯵を3枚に下ろせれば
       朝獲れのものを
       夕餉にはたたきにできますね!
       私は、にぎりにするのも好きです!

       今日は、ソテーし、夏野菜を添えました!


 
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       枝豆の豆乳冷スープ

       油も乳製品も使わない
       ザ・大豆! のスープです。



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       オクラのカレーヨーグルト煮

       夏野菜、いろいろな調理法で
       いただきましょう!


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       南瓜と玉葱のマリネ

       さっぱりとした甘みのマリネです。

 
       こしひかり ぬか漬け



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       ほうじ茶のミルクゼリー

       

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       ほうじ茶は、これ!

       ゼリーにしても
       本当によい香り!

       お口直しに
       さっぱりとして
       夏のデザートによいですね!


 

  
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by lbo403 | 2014-07-10 23:37 | お料理教室 | Comments(0)

鎌倉ハンバーグ   

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      鎌倉の分かれ道の手前にある
      鎌倉ハンバーグ。

      最近、主人のお気に入りです♪


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      お気に入りは
      他にもあり。。。

      瑞泉寺近く
      二階堂の辺りの土地!

      瑞泉寺は、お花のお寺として
      有名ですね!
      道すがら、紫陽花も見られます!

      
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      帰りにまた、同じ店に寄り
      今度は、お茶!

      メロンのショートケーキを
      オーダーしたのは
      もちろん、主人ですよ!


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      無花果のタルト

      お店の方にお願いして
      写真を撮らせていただきました!

      生のまま載せるのもいいですね!


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      ブルーベリーのチーズケーキ

      圧巻の量!


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      メロン、たっぷり!

      ショーケーキ
      メロン、あいますよね!


      ご馳走様でした!
      また、伺います!

       
     
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by lbo403 | 2014-07-06 23:38 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

うるめ鰯のカレー南蛮漬け   

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      今日もたくさんのうるめ鰯を
      みなさまに下ろしていただきました!

      大船の仲通りの魚屋さんで
      朝獲れのものが
      2皿、¥300 !
      20数尾、ありました!

      たたきにしても美味しいので
      鰯、捌けるようになりましょう!


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      南瓜ととうもろこしのスープ

      夏の野菜は、夏の野菜同士!
      相性が良いですね!


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      車麩と玉葱の卵とじ

      乾物の使い方、いろいろ
      煮物、いろいろ
      覚えましょう!


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      だし豆腐

      山形の郷土料理の ’だし ’ です。
      お豆腐売り場で
      市販のものもありますが
      (買ったことはありませんけど)
      夏野菜をあれこれ刻んで
      特製のだしに漬けます!

      お豆腐だけでなく
      ごはんにかけても、美味しいんです!


      こしひかり ぬか漬け



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      あんみつ

      黒蜜は、夏仕様で
      さっぱりめに作っておきました!

      杏の白ワイン風味です。


      レモンと生姜の果実酢
      赤紫蘇ジュース 
      ルイボスティー
      黒豆麦茶  も用意しておきました!

   
      水分補給は、こまめにしましょうね!
      冷蔵庫にあるので
      勝手に飲んでくださいね!

      果実酢は、いつものところです^^♪


      
       
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by lbo403 | 2014-07-03 23:17 | お料理教室 | Comments(0)