<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

10時と3時   

d0083316_11503651.jpg


       夕方のおやつ用に
       フルーツケーキを持たせたんですが
       主人 ’午前中に食べちゃった ’

       またも、え~って感じですが
       職場に着いた時点で
       もう、お腹がすいてるそうで。。

       もちろん、朝ごはん、
       食べてるんですけど^^l

       しょうがないので
       10時のおやつ用に
       パンを焼きました!

       林檎とシナモン
       胡桃とナッツ、メイプルシュガー

       生地は、食パンと同じで
       バターも砂糖も少な目!
       つやだしの卵も塗らず
       アイシングもかけず
       見た目、地味ですが
       カロリーを取り過ぎても
       よくないので!

         
       
       
[PR]

by lbo403 | 2014-09-29 12:03 | パン | Comments(0)

またも、秋刀魚   

d0083316_11373841.jpg


       今月は、秋刀魚月間!

       秋刀魚と茄子 トマト生姜酢

       毎週、秋刀魚ですが
       お味が違うので
       飽きることもないです!


d0083316_11401961.jpg
   

       白玉団子ときのこのお汁

       白玉は、豆腐の水分で
       こねています!


d0083316_11411633.jpg
  

       切り昆布の煮物

       煮物のレパートリーを
       増やしましょう!


d0083316_11421429.jpg
  

       水菜と鶏ささみ 辛子酢

    
       こしひかり
       ぬか漬け


d0083316_1143052.jpg


       杏仁豆腐

       
       杏仁霜から作ると
       ひと味、違いますね!


       

               
               
       
[PR]

by lbo403 | 2014-09-25 23:36 | お料理教室 | Comments(0)

アマルフィー   

d0083316_11272266.jpg


       俳画のお稽古のあと
       あまりにお天気がいいので
       七里ガ浜まで、ドライブ♪


d0083316_11302022.jpg



       アマルフィーで
       お茶にしました!

       レモングラスのお茶が
       爽やかで、美味しい~!
 
       ケーキは、主人のですよ!
       私は、食べないので。。


d0083316_11325040.jpg


       久しぶりに
       波の音を聞きながら
       ボ~と過ごしました!

       サーファーがカラスのようだと
       ユーミンの歌にありましたね!

       波に浮かぶ、点々、わかります?
       
         
[PR]

by lbo403 | 2014-09-20 23:25 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

今日のテーマは、スピード!   

d0083316_8563579.jpg


      いつも代わり映えしませんが
      テーブルセッティングも
      秋模様に衣替え!


d0083316_8571993.jpg


      秋刀魚のさつま揚げ

      なぜ、スピードがテーマかというと
      秋刀魚は、3枚に下ろしますが
      すり鉢であたるので
      綺麗にさばく必要はないんです。

      骨に残った身も
      スプーンですくいますしね!

     

d0083316_90275.jpg
 

      南瓜のすり流し

      出汁、少しの塩のみ!



d0083316_91463.jpg


      オクラと豚肉の煮物

      今、オクラたくさん出回っていますね!
      


d0083316_941446.jpg


      水菜と笹かまの山葵和え


      こしひかり
      ぬか漬け



d0083316_95494.jpg
  

      デザートは
      今月のケーキ教室で作ったもの。
      冷凍しておきました!

      ノア・キャラメル
      胡桃と黒糖のシュトロイゼルケーキです。

      黒糖でキャラメリゼされた胡桃と
      シュトロイゼルのカリカリが
      美味しい~^^♪

      熊谷先生のケーキ、美味しいです♪
      来年の秋にまた、作って
      みなさもにお出ししますね!
      お楽しみに^^♪


      
     
[PR]

by lbo403 | 2014-09-18 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

おやつを焼こう!   

d0083316_1015511.jpg


      ’なんか太ったんじゃない? ’と
      主人への疑問が、はれました!

      毎日、コンビニスイーツを
      買い食いしているそうで。。^^;

      え~え~!? という感じですが
      夕飯までもたない~というのは
      もっともだとも思うので
      マドレーヌを焼くことにしました!

      オレンジピール
      ラムレーズン
      アーモンドと胡桃 の3種。


d0083316_1022468.jpg
 

      2個ずつ、と思っていたら
      それじゃ、足りない! と言われ。。

      これじゃ、1週間もたないわ^^;
      次は、焼こうかな?
      
      お弁当作り+おやつ作り
      頑張らなきゃね^^♪
   
      
[PR]

by lbo403 | 2014-09-16 23:14 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

湯河原温泉   

d0083316_1014725.jpg


       湯河原は
       日帰りでも行かれて
       好きな温泉です!


d0083316_1052795.jpg
 

       主人が
       よそのうちのご飯の盛り方に
       驚いてました^^;

       うちは
       小盛りなので。。


d0083316_1074342.jpg


       小田原の ’菜の花 ’
       箱根に行くと
       必ず、箱買い!

       どうしたら
       おまんじゅうの皮が
       柔らかくなるのか?
       修行に行きたいですね!


d0083316_10102678.jpg


       こんな 和の雰囲気~
       好きです!


d0083316_10112121.jpg


       買ってきたものでない
       自然の草花を
       飾る生活に憧れます!

      
       温泉に何度も入り
       のんびりし
       休養させてもらいましした!



      
[PR]

by lbo403 | 2014-09-14 23:00 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

無花果の果実酢   

d0083316_17223965.jpg


       今月の果実酢は、無花果です!
       実家の無花果が、今年、
       豊作で、100個くらい採れて
       また、たくさんもらったので
       果実酢と果実酒を作りました!

       お酒の方は、まだ、飲めませんが
       杏酒はあるので、電車の方は
       よかったら、どうぞ!
       炭酸も冷蔵庫で冷えてますよ!

 
d0083316_17261575.jpg


       秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え

       秋刀魚、今日も3枚下ろし!
       下味に、にんにくも入れて
       いつもと違うお味で
       秋刀魚をいただきましょう!


d0083316_17274946.jpg
 

       モロヘイヤのスープ

       夏の葉もの野菜、モロヘイヤを
       ネバネバスープにします!


d0083316_1730543.jpg


       大学芋

       大学芋は、買うものって
       思っていませんか?

       たくさん作って、おやつに!
       お弁当にもいれましょう!


d0083316_17312712.jpg


       茄子のナルム

       レンジでチンの茄子を
       コチジャン入りのたれで
       和え物にします!

      
       こしひかり
       ぬか漬けなど


d0083316_1733541.jpg


       酒まんじゅう

       生地に大和芋、酒粕が
       入っていて
       お酒の香りがします!

       蒸しなおして
       湯気のたったのを
       いただきました!


  
       今日もキッチンでは
       それぞれが、連携しながら
       手早く動いて
       時間通りに
       お料理が仕上がりました!

       お教室というより
       チームワークだな! と
       いつもながらに、感心しました!

       みなさま、お疲れさまでした!


 
       
[PR]

by lbo403 | 2014-09-11 17:41 | お料理教室 | Comments(0)

秋のお教室、始まりました!   

d0083316_14244421.jpg
      
      秋刀魚の黒酢南蛮漬け

      秋刀魚を3枚に下ろし
      甘めの黒酢南蛮たれでいただきます!


d0083316_14151541.jpg
  

      冷豆乳茶碗蒸し

      まだ暑いので
      冷やし仕立てにしました!


d0083316_14162957.jpg


      芋がらのきんぴら

      里芋の茎、芋茎(ずいき)です!


d0083316_14172950.jpg


      きのこの梅おかか和え


      こしひかり ぬか漬け


d0083316_14181662.jpg


      豆大福

      あずきもえんどう豆も
      たくさん煮て
      冷凍しておくと便利ですね!

      お豆、たくさん入れちゃったけど
      美味しくできました!


      今年は、夏休みを完全休業させて
      いただきましたが
      なんだか、結局、忙しくて・・^^;

      でも、私の予測通り
      秋が早く訪れそうなので
      残暑が厳しくなく
      身体も楽な感じがしますね!

      秋からのお教室も
      頑張りま~す^^♪

 
[PR]

by lbo403 | 2014-09-04 23:11 | お料理教室 | Comments(0)