<   2014年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

宮内庁 雅楽演奏会   

d0083316_9442846.jpg


       抽選であたったので  
       宮内庁 雅楽演奏会に行ってきました!

       平日は、多分、席に余裕がありそうです。
       

d0083316_9463825.jpg


       開演、1時間前に着いたのですが
       チケットと身分証明書を確認し
       手荷物検査があるので
       長蛇の列は
       なかなか、進みません!


d0083316_9483721.jpg


       お着物の方もいらっしゃいましたが
       ドレスコードはないので
       ラフな服装の方も多かったです!


d0083316_9494932.jpg


       大手門から
       7~8分は歩いたかしら?
       大奥跡は、芝生の庭園のよう。


d0083316_9521458.jpg
 

       開演時間ぎりぎりになっちゃいました!


d0083316_9531345.jpg
   


d0083316_9533266.jpg
  


d0083316_9535157.jpg
 


d0083316_9542396.jpg


       パンフレットもいただけます!


d0083316_9551013.jpg


       演奏中は、撮影禁止なので
       これ以下は、パンフレットから


d0083316_9561541.jpg



d0083316_9563821.jpg


       源氏物語好きが
       敏感に反応する舞楽の演目ですね!


d0083316_957321.jpg


       平安の雅な王宮文化が好きな私は
       大学の文化講座(源氏物語)で
       この雅楽演奏会のお話を伺った時から
       出席するのを楽しみにしていました! 

       雅楽も舞楽も
       起承転結のような流れはなくて
       同じフレームを何度も繰り返す~
       という感じで
       能にもつながるところがあるなと
       思いました。

       平安時代から伝承されてきた
       古典芸能
       みなさまも体験してみませんか?

  
[PR]

by lbo403 | 2014-10-24 23:43 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

Dido   

d0083316_9384224.jpg


  今月のケーキ教室は
        ’Dido ’ 

       ビスキュイ ショコラに
       クリーム・キャラメルショコラ
       グラサージュ・ショコラ

       ドーム型、持っているんですが
       最近、出番なし^^;
       活用しなければいけませんね!

       ショコラが恋しくなるこの季節
       濃厚なお味には
       コーヒーがあいそうです!

        
        
[PR]

by lbo403 | 2014-10-23 23:37 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

今度は、秋鮭!   

d0083316_16403276.jpg


      秋鮭ときのこのみぞれ煮

      きのこたっぷり
      いただきましょう!


d0083316_16404196.jpg


      じゃが芋ミルクスープ

      油脂も生クリームも
      入ってないので
      ヘルシーです。


d0083316_1642236.jpg



     いり豆腐

     根菜類、きのこ、豆腐
     乾物~、食物繊維たっぷりの
     滋味~な和食定番です!


d0083316_16453058.jpg
  

     水菜とえのき茸の海苔和え

     山葵の効いたたれでいただきます!


d0083316_1646337.jpg
  

     蕪のぬか漬け

     新米こしひかり


d0083316_16471490.jpg
 

     洋風 栗きんとん

     ↓ 義妹が贈ってくれた
     土佐の 夢甘栗 で作りました!

     パサッとしないように
     グラニュー糖に少量の牛乳で
     少しだけ煮て、裏ごし
     ちょっとだけバターを加え、こくをだし
     きんとんに絞って
     バーナーで焼き目をつけてみました!

     ’売ってたら、買いたい! ’との
     お褒めの言葉をいただきましたが
     素材がいいんです^^;

     こんなのも、今後
     みなさまと一緒に作れると
     いいかな~なんて思いますが
     手間がかかるので
     どうでしょうか??
     
[PR]

by lbo403 | 2014-10-22 16:54 | お料理教室 | Comments(0)

土佐 夢甘栗   

d0083316_16255113.jpg


       主人の妹が
       美味しかったからと
       土佐の 夢甘栗を
       贈ってくれました!

       糖度が20%もあるという
       甘い栗です!

       茹でてそのままいただくのが
       一番だと思うんですが
       渋皮煮を作りました!

       鬼皮が柔らく
       剥きやすく
       渋皮も薄くて
       いつもより楽に作業ができました!

       
       たくさんいただいたので
       あとは、スープと
       きんとんを作ります!

         
       Uさん
       生産者の農家さん、
       美味しい栗をありがとうございました!
[PR]

by lbo403 | 2014-10-20 16:24 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

秋鮭の長芋蒸し   

d0083316_14415635.jpg


      秋鮭の長芋蒸し べっこうあん

      ヘルシーなお料理です!


d0083316_14442384.jpg


      蓮根のすり流し椀

      蓮根は、いろいろな調理法があります。


d0083316_14444352.jpg


      椎茸の笠揚げ 銀杏芋

      肉厚の椎茸が美味しいです♪


d0083316_14463425.jpg


      柿と水菜のきな粉和え

      きな粉も和え衣として
      使いましょう!


      新米こしひかり
      ぬか漬け


d0083316_14472071.jpg


      マーラーカオ
      東頂 烏龍茶


      ココナッツミルク入りの
      中華蒸しパンです。

      あっさりとした甘みですが
      1個あたりのお砂糖の量に
      みなさま、びっくり!

      なので、市販のものには
      もっともっと入っているんですよ!

      
      簡単なおやつも
      ご紹介できるように
      してゆきたいんですが
      やりたいことばかりで
      なかなか形になってませんね^^;

  
 
[PR]

by lbo403 | 2014-10-16 23:40 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚は続くよ・・   

d0083316_9244797.jpg


       秋刀魚の唐揚げ 黒酢あん

       秋刀魚料理、続いてます!
       試作もしたいし
       棒寿司も作りたいんですが
       そうそう、秋刀魚ばかり
       食べられません^^;


d0083316_9265646.jpg


       きのこの煮浸し

       お汁物代わりに。


d0083316_927431.jpg


       しらたきのたらこ和え


d0083316_9281141.jpg


       蕪と柿の酢の物

       実家の柿は
       今年は、不作。

       でも、美味しい柿です!


       こしひかり ぬか漬け


d0083316_930160.jpg


       栗の浮島

       
       マフィンのように見えますが
       和菓子です。
       生地には、白あんが練りこんであります。

       しっとりしていますが
       油脂は入ってないんです。


       実家でさつま芋が収穫できたら
       さつま芋バージョンでも
       作ってみようかな?

  
[PR]

by lbo403 | 2014-10-09 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

雨にも負けず。。   

d0083316_15182328.jpg


       台風、みなさま、大丈夫でしたか?
       こんな時
       やっぱり、マンションは
       安心ですね!

       悪天候にもかかわらず
       お教室は行いました!

       ただし、それぞれの方の判断で
       欠席されても、キャンセル料なし!です。

       今日は、鯖の赤ワイン味噌煮
       赤ワインと八丁味噌です。


d0083316_15223024.jpg


       南瓜白玉 澄まし仕立て



d0083316_15231685.jpg


       高野豆腐の煮物

       高野豆腐は
       揚げてから煮ているので
       こくが出ます。


d0083316_15241233.jpg


       水菜と蟹棒のポン酢和え

       酢橘を絞って
       ポン酢を作ります。

       新米こしひかり
       ぬか漬け


d0083316_15253797.jpg


       胡桃餅

      
       今日は、おひとりだけだったので
       胡桃餅は
       お留守番のご家族への
       お土産となりました!

    
       ’ご主人の分は? ’と
       お気遣いいただいたのですが
       大丈夫! 
       今日のおやつに持っていきましたので^^;


       休みたくない!  という
       みなさまのお気持ち
       とても有難いです!
       悪天候の時は
       どうぞ、ご無理なさらずに!

       
       
    
[PR]

by lbo403 | 2014-10-06 23:15 | お料理教室 | Comments(0)