<   2014年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

アップルパイ   

d0083316_12283519.jpg


       主人のおやつ用に
       残り生地で、アップルパイを焼きました!

       主人は、午前中
       マンションの管理組合の総会
       午後は、お仕事なので
       時間ギリギリ。。
       
       その上、できれば
       帰ってきてから
       スポーツクラブの
       パワーヨガに出たいので
       エネルギーチャージ用です!


       
[PR]

by lbo403 | 2014-11-29 12:34 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

クリスマスの始まり   

d0083316_12252838.jpg


       鶏肉のディアブル

       クリスマスメニューの始まりです

       このクラスは、一番新しいクラスで
       ・・と言っても、5年経ってますが。。
       クリスマスメニューを何度もしていないので
       リクエストに応えてのレッスンとなりました!


d0083316_1215499.jpg


       ほうれん草のスープ


d0083316_12161522.jpg


       スモークサーモン 林檎 マッシュルーム サラダ仕立て


d0083316_1227080.jpg


       ホンビノス貝のガーリック焼き


d0083316_12173376.jpg


       パン・オ・セサミ


d0083316_12186100.jpg
 

       赤ワインのタルト


       みなさまにお会いしていると
       そのお人柄の良さに甘えて
       励まされることばかりです^^

       また、いつもそうですが
       様々なレアな情報が有難いです!

       お花のアレンジメントの番組を
       教えていただいたり
       おもしろい本の紹介だったり。。
       キッチン家電の使いやすさなどなど。。

       お料理だけでなく
       みなさまにとっても役に立つ
       情報交換の場でもあればと
       思っています!
[PR]

by lbo403 | 2014-11-27 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

長谷 田茂戸   

d0083316_14584889.jpg


      先日、お誘いいただき
      長谷の ’田茂戸 ’ に行ってきました。

      ビルの一階ながら
      和風の佇まいです。

      
      蟹と根菜の煮びたし
    
      器も素敵です!


d0083316_1511953.jpg


      菊花帆立椀 豆富 菊菜


d0083316_1521039.jpg


      造里

      カマス ダルマイカ アマダイ


d0083316_1531138.jpg


      海老とゆり根 カダイフ揚げ
      醍醐もち ライスペーパー ソース餡


d0083316_15184068.jpg


      西京焼き
      菊かぶら
      焼安納芋すり流し
      くもこ
      近江蒟蒻旨煮


d0083316_1572636.jpg


      牛もも大根
      焼き葱 小松菜 辛子


d0083316_1581625.jpg
 

      水雲雑炊 松葉葱


d0083316_1591634.jpg


      ラ フランス
      ヨーグルトソース
      白ワインジュレ


   
      どれもとても美味しかったです!

      夜だけの営業で
      来年の2月まで、満席だそうです!

      予約を取るのが大変だそうですが
      今回は、友人が夏休みから
      電話予約してくれました!
      ありがとう! 感謝です^^♪

      決まっていた話が
      白紙になり(お教室の皆様は
      何の話か?わかりますよね!)
      ガッカリしていたので
      気分転換になりました!

      たまには、夜会もいいですね!
      年に1~2度のことですから。。
              
[PR]

by lbo403 | 2014-11-26 15:20 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

鶏スペアリブ 甘辛揚げ   

d0083316_11245235.jpg


       男子の喜びそうな 
       鶏スペアリブ 甘辛揚げ

       お正月やクリスマスの
       パーティーにもどうぞ!


d0083316_1115154.jpg


       牛蒡のスープ

       私からの注文は
       ’ささがきは、雑でよいので、早く!’

       お料理は
       丁寧にやるべきことと
       早い方がよいことがありますものね!


d0083316_11174490.jpg
  

       小松菜とさつま揚げの煮びたし

       葉物野菜の季節です!


d0083316_11195978.jpg
 

       ひよこ豆とカリフラワーのカレー風味サラダ

       乾物の豆をたくさん煮て
       冷凍保存しましょう!


d0083316_1121764.jpg
 

       こしひかり
   
       白菜と赤かぶの浅漬け

       漬物もいつも手作りです!


d0083316_1122786.jpg
 

       紫芋のタルト

       実家の紫芋で作りました!

       
       みなさま、今日もお疲れ様でした!
[PR]

by lbo403 | 2014-11-20 23:10 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマス会 空席あります!   

d0083316_11113563.jpg


      12月11日(木)の
      鶏のヴィネガー風味の会は
      まだ、空席があります。

      ヴィネガーといっても
      酸っぱくはありませんよ!
      さっぱりして
      お肉も柔らかく仕上がります。

      もう、習った方も
      初めての方もぜひ、どうぞ!


      なお、12月4日(木)
      ビーフシチューの会は
      満席になりましたので
      キャンセル待ちになります。

 
[PR]

by lbo403 | 2014-11-17 11:15 | お知らせ | Comments(0)

蒸し物の季節です。。   

d0083316_1142865.jpg


      鯛の蓮蒸し 生姜あん

      寒くなりましたね!
      胃にやさしく
      身体の温まるメニューは
      いかがですか?


d0083316_116261.jpg


      いかしんじょう椀

      たくさん作って
      おでん種にもどうぞ!


d0083316_1165684.jpg


      大豆としらたきの煮物


d0083316_1172190.jpg


      きのこの梅おかか和え


      新米こしひかり
      からし菜の漬物


d0083316_118665.jpg


      洋梨のコンポート

      主人の実家、お取り寄せの
      美味しい洋梨を
      白ワインのコンポートにしました。
      
[PR]

by lbo403 | 2014-11-13 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

タルト・ポンム キャラメリゼ   

d0083316_12452955.jpg


      今月のケーキ教室は
      タルト・ポンム キャラメリゼ。

      パーツシュクレに
      クリームダマンド

      キャラメリゼした紅玉林檎です!


      主人、絶賛^^♪
      ひとりで、3個食べちゃいました!
      私は、1個^^;

      タルトタタンは
      ハードルが高いけど
      これなら、私でも作れそうです^^   
        
[PR]

by lbo403 | 2014-11-10 23:44 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

乾物料理   

d0083316_12335773.jpg


      乾物、いろいろ。。


d0083316_12342920.jpg


      干し貝柱入り シュウマイ

      干し椎茸に
      玉葱もたっぷりです。

      銀杏は、里の父が収穫したもの。
      青梗菜も、実家のです。


d0083316_12364575.jpg


      大豆のスープ


d0083316_12371376.jpg


      さつま芋と刻み昆布の煮物

      実家の紫芋を使いました!


d0083316_12383556.jpg


      葱とザアサイの和え物

     
      新米 こしひかり
      からし菜の漬物


d0083316_12391673.jpg


      マロンパイ

      中に入っている渋皮煮は
      先日作ったものに
      ラム酒をたっぷり、含ませておきました!


      たまには、趣向を変えて
      ひき肉お料理にも挑戦してみました!

      元気で生活するには
      お肉も食べなくちゃいけませんものね!
      ヘルシー系、肉料理も
      取り入れていこうと思います!



      
[PR]

by lbo403 | 2014-11-05 23:31 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスメニュー UP しました!   

     12月のお教室は
     申し込み制の
     クリスマスメニューです。

     詳細は、HP の方で
     ご確認くださいませ!  
[PR]

by lbo403 | 2014-11-02 12:25 | お知らせ | Comments(0)