<   2014年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

親子旅   

d0083316_9413011.jpg

      
           義父母と私たち夫婦で
           湯河原温泉に行ってきました!

           お昼は、最近、お気に入りの
           小田原の ’RYO’


d0083316_948960.jpg
  

           まかない丼は
           ごはんと同量くらいの
           お刺身がいろいろ入っていて
           ボリューミー^^♪

           お刺身が、美味しいんです!

           肝心の写真は
           撮り忘れ^^;;
         
           義父が食べた 穴子丼も
           美味しかったそうです!


d0083316_950546.jpg
   

           熱海にも
           大好きな ’石舟庵’ があると聞いて
           プリンやいちご大福目当てに
           足を延ばしました!


d0083316_9525610.jpg
   

           お料理は
           上品な薄味で
           とても好み^^♪

           盛り付けも
           細やかがあり、素敵♪


d0083316_9534979.jpg
  

           この器、気に入ってしまいました!

           売ってたら、買っちゃう!

         
           帰りには、早川にある
           小田原さかなセンターに寄り
           梅干だの、乾物だの
           いろいろお買い上げ!

           またも、写真は撮り忘れ^^;
           習慣になってないので
           ごめんなさい!


           クリスマスは
           箱根の強羅温泉で湯治です! 
[PR]

by lbo403 | 2014-12-15 23:40 | 伊豆・箱根 | Comments(0)

クリスマス料理 ファイナル   

d0083316_1150548.jpg


          鶏のヴェネガー風味
    
          メインのお料理なのに
          写真の撮り忘れ。。^^;

          みなさま、ソースがお気に召したようで
          ネコちゃんがお皿をなめたようでした!


d0083316_11521929.jpg


          ビーツのスープ

          ピンク色が愛らしい!


d0083316_11531236.jpg


          ブロッコリーと海老のサラダ

          緑と赤は、クリスマスカラーですね!


d0083316_11535469.jpg


          きのこのマリネ

          白ワインにあいそう!


d0083316_11543688.jpg
 

         胡桃とアーモンドのパン

         皮は、バリッと
         中は、もちっとやわらか。。


d0083316_11553341.jpg


         アップサイドダウンケーキ

         熊谷先生のケーキです。
         作りたい方は、富澤商店の
         熊谷裕子先生のコラムに
         レシピが掲載されてます。
         (私は、型が違うので、アレンジしています)


d0083316_11572764.jpg
    

d0083316_11582920.jpg


         Yさんにいただいた洋梨
         コンポートにしてから
         ケーキにしようと思ったんですが
         あまりに美味しいので
         生のままいただきました!
         今まで食べた中で、一番の美味しさでした!
         ごちそうさまでした!

         みなさまにもお味見していただきました! 


         今年のお教室もこれで終了!
         みなさま、今年も一年お通いいただき
         ありがとうございました!

         来年は、単発を増やせるように
         頑張ります!

        
[PR]

by lbo403 | 2014-12-11 23:46 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスメニュー ビーフシチュー編   

d0083316_9531413.jpg


      クリスマスメニュー
      今回は、ビーフシチューです。

      一晩、ワインに漬け込んだ    
      和牛は、箸でほどけるほど
      やわらかく
      脂は、しつこいくらい取っているので
      こってり系ではありません。


d0083316_9572735.jpg
 

      カリフラワーのムース

      実家産の黄色いカリフラワー
      ラッディシュも   
      私が、収穫してきたものです。


d0083316_9585546.jpg
 

      人参と胡桃のサラダ


d0083316_9592330.jpg
  

      レディ大根と帆立のサラダ

      赤い大根は、サラダ用です
      これも、私が実家で
      収穫したもの!


d0083316_100313.jpg


      ハーブブレッド

      

d0083316_101320.jpg


      ノエル・クグロフ

      熊谷先生に習ったもの。
      紅玉林檎をキャラメリゼして
      レーズンなどとあわせ
      カルバトス(林檎の蒸留酒)を
      効かせた焼き菓子です。

 
[PR]

by lbo403 | 2014-12-04 23:51 | お料理教室 | Comments(0)