<   2015年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

黒豆大福   

d0083316_9322931.jpg


         今日は、デザートから
         UPしましょう!

         お正月に煮た黒豆を
         冷凍しておきました。

         家でことこと煮た小豆は
         おしるこにしたり
         みつ豆にしたりして
         小分けしてこれも冷凍。
  
         今回は、豆と豆がけんかしないよう
         漉して、こしあんにしました!

         自家製の黒豆大福
         美味しいですよ^^♪


d0083316_9373279.jpg


         鯛の道明寺揚げ 蓮根チップ 翡翠銀杏


d0083316_9381532.jpg


         鮭のつみれ汁


d0083316_9384784.jpg


         里芋の柚香煮


d0083316_9393265.jpg


         芹と蟹の土佐酢ジュレ


         こしひかり
         からし菜の漬物
[PR]

by lbo403 | 2015-01-29 23:31 | お料理教室 | Comments(0)

職人技   

d0083316_14314828.jpg


         横浜の田谷にある
         ’ 陶郷 ’ には
         陶芸だけでなく
         ガラス工房もあり
         これは、ガラス工芸家
         福原さんの作品です。

         物を増やさない主義ですが
         厳選して
         我が家に迎えたものは
         大切にしています。

         福原さんには
         個人的にお世話になりました。

         気品があり、飽きのこない
         素敵な作品ですよね!


d0083316_14394816.jpg
    

         これは、鎌倉の小町通りの
         竹篭屋さんのもの。

         作家さんがご高齢で
         引退される方も多いとか。。
 
         見惚れるような
         職人技ですよね!

         季節のお花を生けて
         暮らしに彩りを添え
         潤いのある日々を送りたいものです。

  
     

                  
[PR]

by lbo403 | 2015-01-28 14:45 | 湘南 カフェ 雑貨 その他 | Comments(0)

鰤の煮付け 赤ワイン風味   

d0083316_11441269.jpg


         鰤の煮付け 赤ワイン風味

         いつもの煮付けも
         赤ワインに風味で!


d0083316_11305150.jpg


        白身魚の土瓶蒸し風

        器ごと、蒸し器にかけます。

        写真、撮り忘れました^^;


d0083316_11463467.jpg


        さつま芋の柚子蜂蜜煮

        柚子の蜂蜜漬けを
        常備しておき、いろいろに使います。


d0083316_11334862.jpg


        水菜と笹かまぼこの山葵和え

        

d0083316_11343693.jpg


        こしひかり
        からし菜の漬物

        実家のからし菜
        スーパーでは、あまり見かけませんね!


d0083316_11361360.jpg


        花びら餅

        平安時代、宮廷で
        お餅の上に、野菜などをお供えしていたものが
        現代では、
        牛蒡の蜜煮をはさむようになったとか。

        ほのかな紅色のお餅と
        味噌餡

        お正月らしい和菓子ですね!
[PR]

by lbo403 | 2015-01-20 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_1644235.jpg


         バレンタイン前日
         チョコレート作りに挑戦しましょう!

         ~季節を楽しむ会~ 今回は
         難易度高し? 
         そうでもありません!

         でも、きちっと、テンパリングした
         チョコレートをコーティングしますよ!
        
         チョコレート作りに挑戦してみたい方
         チョコレート好きな方
         手作りチョコをプレゼントしたい方
         ぜひ、ご応募くださいね!
         もちろん、ランチ付き!

         詳細は、HPで!
         
         チョコレート作り、楽しみましょう!
[PR]

by lbo403 | 2015-01-16 16:11 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

抹茶のガトーショコラ   

d0083316_16304856.jpg


         今年のお教室始まりは
         抹茶のガトーショコラ

         訳あって、リクエストに
         お応えしました!

         これは、みなさまが焼いたもの!


d0083316_1633711.jpg


         お料理も作るので
         大忙し~!
         ランチは、おまけ!
         

d0083316_1634554.jpg


         まぐろのほほ肉の竜田揚げ
         蓮根 翡翠銀杏

         まぐろのやわらかさに
         みなさま、ビックリ!


d0083316_16471220.jpg


         聖護院大根 鶏肉 昆布のお酢煮

         とろけるような大根は
         実家の大根ならでは! なのです!


d0083316_16384621.jpg


         水菜のお浸しには。。


d0083316_16391799.jpg


         小田原の魚市場で買った
         いわしをミンチにして、干したものを
         いれてみました!

         普段のお教室では
         手に入らないものは
         使わないんですが
         今日は、おまけのランチなので
         変り種も登場!


d0083316_16415025.jpg


         お吸い物は
         とろろ昆布 梅干 菜の花 お麩

     
         こしひかり  
         白菜の漬物(実家の白菜で漬けたもの)
         黒豆


d0083316_16432148.jpg


         ティータイムは
         私が焼いておいた、抹茶のガトーショコラ!

         簡単なので
         みなさまも復習してみてくださいね!


                 
        

         
[PR]

by lbo403 | 2015-01-15 16:48 | お料理教室 | Comments(0)

今年もよろしくお願いします!   

d0083316_1012332.jpg


         グログをすっかり放置していて
         申し訳ございませんでした!

         年末は、箱根。
         年始は、湯河原で、静養しておりました!
         どこか悪いわけでは、ありません。
         本を読んだりして、のんびりしていました。

         ご挨拶が遅れましたが
         本年もどうぞよろしくお願いします!

         元旦の実家での集まりに
         いちご大福を持っていきました。


d0083316_1015332.jpg


         お土産用には
         コンベルサシオン。

         ラムレーズン入り!


d0083316_10155422.jpg


         お料理は、
         母の野菜を使ったもので
         これは、青豆のムース&ジュレ。

         あとは、紫芋の羊羹と
         きんとん。
         黒豆(これは、丹波笹山のもの)

         母も段々、大変なので
         持ってゆくお料理を
         毎年、1品づつ
         増やしていこうと思っています。
[PR]

by lbo403 | 2015-01-13 10:20 | お料理全体 | Comments(0)