<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

食後は。。   

d0083316_924657.jpg


         今日の果実酢は
         ポンカンと生姜、柚子の種です。


d0083316_933825.jpg


         鰤の黒酢照り焼き


d0083316_942794.jpg


         芹ときりたんぽ 鶏団子の鍋仕立て


d0083316_952268.jpg


         干し貝柱とうち豆 切干大根の煮物


d0083316_961645.jpg


         葱と笹かま ザアサイのあえもの

     
         こしひかり 
         からし菜の漬物


d0083316_97219.jpg


         柚子餅

         白餡に蜂蜜漬けの柚子を
         たっぷり入れました。


         食後、腰痛予防などの話になり
         ヨガの先生やスポーツクラブのコーチに
         教わったポーズや
         筋トレなどを
         みなさまと一緒にやってみました!  

         ひざの裏を延ばすこと
         開脚
         インナーマッスルを鍛えることなどです。

         バランスの取れた食生活
         規則的な生活習慣のほか
         適度な運動が健康を維持するものだと
         思います。

         そして一番大事なのは精神の安定では
         ないでしょうか?

         ヨガの先生が
         ヨガは、体操ではなくて
         心操だとおっしゃっていました。

         自分の心をコントロールする
         一番、難しいことかもしれませんが
         大切なことですね!
[PR]

by lbo403 | 2015-02-25 23:01 | お料理教室 | Comments(0)

おやつ作り   

d0083316_855169.jpg



d0083316_8552286.jpg


          10:30からのヨガの
          レッスンに行く前に
          パウンドケーキを焼きました!

          主人のおやつ用です。

          一回分ずつ、カットして
          ラップして、冷凍!

          お弁当と一緒に持って行きます。

          自家製のピールとラムレーズン
          アーモンドプードルたっぷりです!

          ヨガから帰って
          今度は、朝食用の食パン作り。
   
          こんな日常が私は、好きです!


           
[PR]

by lbo403 | 2015-02-20 23:53 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

独活   

d0083316_1449817.jpg


         独活、うどです。


d0083316_1450033.jpg


         今日は、お肉料理。
         独活の豚肉巻き。

         うどは
         酢味噌でいただいたり
         沢煮椀にいれたり
         きんぴらにしたり。。

         春の香りを味わいましょう!


d0083316_1453171.jpg


         海老しんじょう椀

         今日は、フープロを使わず
         すり鉢であたりましたが
         ほわっとなめらかなしんじょうができました!

         
d0083316_1541142.jpg


         大和芋も磯辺揚げ

         奄美の美味しいお塩を添えて


d0083316_14554534.jpg


         白菜と林檎の梅酢和え

         さっぱりしているので
         たっぷりいただけます!

         こしひかり
         からし菜の漬物


d0083316_14565560.jpg


         うぐいす餅

         うぐいすの声は、まだ聞きませんが
         色合いに春を感じますね!

         和菓子は、季節感があっていいですね!


         お教室のあと、
         スポーツクラブで
         アロマ ルーシーダットンを受け
         レモングラスの香りに癒されながら
         身体をほぐし
         筋トレをして、汗を流しました!

         体力を落ちるのを悔い止めようと
         連日、頑張ってます^^;

         
[PR]

by lbo403 | 2015-02-19 23:47 | お料理教室 | Comments(0)

独活   

d0083316_1449817.jpg


         独活、うどです。


d0083316_1450033.jpg


         今日は、お肉料理。
         独活の豚肉巻き。

         うどは
         酢味噌でいただいたり
         沢煮椀にいれたり
         きんぴらにしたり。。

         春の香りを味わいましょう!


d0083316_1453171.jpg


         海老しんじょう椀

         今日は、フープロを使わず
         すり鉢であたりましたが
         ほわっとなめらかなしんじょうができました!

         
d0083316_1541142.jpg


         大和芋も磯辺揚げ

         奄美の美味しいお塩を添えて


d0083316_14554534.jpg


         白菜と林檎の梅酢和え

         さっぱりしているので
         たっぷりいただけます!

         こしひかり
         からし菜の漬物


d0083316_14565560.jpg


         うぐいす餅

         うぐいすの声は、まだ聞きませんが
         色合いに春を感じますね!

         和菓子は、季節感があっていいですね!


         お教室のあと、
         スポーツクラブで
         アロマ ルーシーダットンを受け
         レモングラスの香りに癒されながら
         身体をほぐし
         筋トレをして、汗を流しました!

         体力を落ちるのを悔い止めようと
         連日、頑張ってます^^;

         
[PR]

by lbo403 | 2015-02-19 23:47 | お料理教室 | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_10532734.jpg


         私が焼いておいたスポンジに
         お手製のオレンジピール
         ラムレーズンなどを加え
         それぞれが自分の分を丸めて
         チョコレートがけをしました!

         オレンジェットも
         ひとり、10本!


d0083316_1057316.jpg


         今日は、時間がかかると
         思っていたので
         お料理の下ごしらえは
         大分、済ませておきましたが
         大忙しでしたね!


d0083316_10582640.jpg


         鮭の柚庵焼き浸し 菜の花の辛子和え

         鮭を焼いてから
         柚庵地に漬けます。
         
         早速、お夕飯に!
         とのお声をいただき
         気に入っていただけて
         よかったです!
         
d0083316_1124275.jpg


          みぶ菜の煮びたし

          実家で収穫してきたみぶ菜
          この辺では、見かけませんね!
          京野菜です。

          珍しいものなので
          普段のお教室では
          使えませんが
          今日のランチは、おまけなので
          お味のご紹介です!
          少し、苦味があって
          初春を感じる野菜です。


d0083316_1161865.jpg


          まぐろ(はちのこ)と聖護院大根の煮物

          はちのこは、まぐろのあたまのこめかみの部分。
          見た目は、筋っぽいのですが
          火をいれると
          とろけるように
          柔らかくなります。

          みなさま、三崎の朝市に
          行きたくなっちゃったようで。。^^;


d0083316_1195377.jpg


          蕪の梅酢漬け

          先日の梅餅の漬け汁に
          お砂糖を足して
          実家の蕪を漬けておきました


d0083316_111137100.jpg

       
          実家のキャベツ 大根 かぶなどの
          醤油漬けもの

          こしひかり


d0083316_11125825.jpg


          
d0083316_11131855.jpg
    

          食事のあとは
          チョコとダッチコーヒーをいただき
          持ち帰りのチョコを
          思い思いにラッピング!

          もちろん、写真より
          たくさん、お持ち帰りいただきました!


          ご家族にお土産があるって
          いいですね!

          これからも、いろいろな企画を
          してゆきましょう!

          お疲れ様でした~^^♪



          
[PR]

by lbo403 | 2015-02-13 23:52 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

~季節を楽しむ会~ ラムボール   

d0083316_10532734.jpg


         私が焼いておいたスポンジに
         お手製のオレンジピール
         ラムレーズンなどを加え
         それぞれが自分の分を丸めて
         チョコレートがけをしました!

         オレンジェットも
         ひとり、10本!


d0083316_1057316.jpg


         今日は、時間がかかると
         思っていたので
         お料理の下ごしらえは
         大分、済ませておきましたが
         大忙しでしたね!


d0083316_10582640.jpg


         鮭の柚庵焼き浸し 菜の花の辛子和え

         鮭を焼いてから
         柚庵地に漬けます。
         
         早速、お夕飯に!
         とのお声をいただき
         気に入っていただけて
         よかったです!
         
d0083316_1124275.jpg


          みぶ菜の煮びたし

          実家で収穫してきたみぶ菜
          この辺では、見かけませんね!
          京野菜です。

          珍しいものなので
          普段のお教室では
          使えませんが
          今日のランチは、おまけなので
          お味のご紹介です!
          少し、苦味があって
          初春を感じる野菜です。


d0083316_1161865.jpg


          まぐろ(はちのこ)と聖護院大根の煮物

          はちのこは、まぐろのあたまのこめかみの部分。
          見た目は、筋っぽいのですが
          火をいれると
          とろけるように
          柔らかくなります。

          みなさま、三崎の朝市に
          行きたくなっちゃったようで。。^^;


d0083316_1195377.jpg


          蕪の梅酢漬け

          先日の梅餅の漬け汁に
          お砂糖を足して
          実家の蕪を漬けておきました


d0083316_111137100.jpg

       
          実家のキャベツ 大根 かぶなどの
          醤油漬けもの

          こしひかり


d0083316_11125825.jpg


          
d0083316_11131855.jpg
    

          食事のあとは
          チョコとダッチコーヒーをいただき
          持ち帰りのチョコを
          思い思いにラッピング!

          もちろん、写真より
          たくさん、お持ち帰りいただきました!


          ご家族にお土産があるって
          いいですね!

          これからも、いろいろな企画を
          してゆきましょう!

          お疲れ様でした~^^♪



          
[PR]

by lbo403 | 2015-02-13 23:52 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

雪にも負けず   

d0083316_1423715.jpg


          予測通りに、午前9時過ぎから
          雪になりましたね!

          みなさま、雪の中
          ご参加いただき、ありがとうございました!


d0083316_1426039.jpg


          鰆の麹漬け

        
d0083316_14264389.jpg


          白菜と豚肉の重ね蒸し煮

          好みで柚子胡椒か七味唐辛子を
          添えます。


d0083316_1428145.jpg


          さつま芋とピールの赤ワイン煮


d0083316_14284924.jpg
  

           分葱と油揚げのぬた

           こしひかり
           からし菜の漬物


d0083316_14292996.jpg
  

           梅餅


           交通が乱れるといけないので
           早めにみなさまをお送りしてから
           スポーツクラブに行ったら
           すっごく、空いてました。 

           周りは、おじいちゃんばかり。。

           筋トレに励む日々の鍛錬は
           ご立派ですよね!

           このところ、筋力の衰えを
           感じているので
           なんとか巻き返そうと
           頑張ってま~す^^♪


           
[PR]

by lbo403 | 2015-02-05 23:22 | お料理教室 | Comments(0)

今年の味噌作り   

d0083316_1445759.jpg


           一晩、水に浸しておいた
           大豆を煮て


d0083316_14453524.jpg


           麹を塩と混ぜ


d0083316_1446587.jpg


           大豆を煮汁と豆に分け
           大豆をフープロにかけて
           麹と塩、煮汁とあわせて
           よ~く混ぜ
           ターパーに叩きつけ
           表面に酒をぬって
           出来上がり!

           小さなタッパーで
           発酵させるとどうなるか
           試験的にやってみて
           うまくできたら
           来年は、味噌作りの会を
           やりたいと思っています!


d0083316_1450887.jpg


           ついでに
           塩麹と醤油麹も
           作りました!
[PR]

by lbo403 | 2015-02-03 14:43 | お料理全体 | Comments(0)

犬文字焼き   

d0083316_14401683.jpg

 
          週末、また、主人の両親と
          箱根に行ってきました。

          大文字焼きに
          残雪があり
          文字がくっきり。。

          点があって
          犬文字焼きになってました~^^;
[PR]

by lbo403 | 2015-02-01 14:39 | 伊豆・箱根 | Comments(0)