<   2015年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

桜アイス   

d0083316_14451181.jpg


         鶏ささみのフリット 香味甘酢がけ

         

d0083316_1446113.jpg


         水菜の豆乳煮びたし


d0083316_14463921.jpg


         大豆と昆布の煮物


d0083316_144798.jpg


        菜の花と蛸の辛子和え


d0083316_14474997.jpg


        こしひかり

        キムチ


d0083316_14481970.jpg


       桜アイス サブレ


       桜の葉をレンジでチンして
       すり鉢であたり
       アイスとサブレに入れました。

       ほんのり塩味
       そして、桜の香り

       急に暖かくなり
       桜の開花も早まるかもしれませんね!

       
       うちは、冬に逆戻り
       1週間ほど、那須に滞在していますので
       PCへのメールのお返事は
       3月末になりますので
       ご容赦くださいませ!

       鎌倉に戻る頃には
       桜も咲いているでしょうね。。

        
[PR]

by lbo403 | 2015-03-17 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

お教室の後は。。   

d0083316_14542331.jpg


         鰤のコチジャン照り焼き

         子どもでもOK! な辛さです。


d0083316_1456361.jpg


         鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て

         冷凍の塩鯖を使い
         ひと手間かけたつみれを作ります。


d0083316_14575657.jpg


         分葱の梅びしょ和え

         梅びしょももちろん、手作り!


d0083316_1459481.jpg


         なめこおろし


d0083316_14593289.jpg


         こしひかり
         キムチ


d0083316_150191.jpg


         桜饅頭

         山芋入りの生地に
         桜葉を混ぜ
         白あんにみ桜葉を混ぜてみました!

         桜の葉は
         余ったら、レンジでチンして
         パリパリに乾燥させ
         すり鉢であたって
         サブレやパウンドケーキに入れるのも
         美味しいですし
         紅茶に入れても
         香りを楽しめます^^♪

         お教室の後
         みなさまをお送りし
         私は、そのまま
         スポーツクラブに直行!

         レモングラスとラベンダーの
         香りに包まれながら
         タイ式のヨガ、アロマ ルーシーダットンで
         身体をほぐし
         筋トレして、汗を流しました!

         今日もスッキリな気分^^♪

         お教室の時に
         夕飯の分まで
         みなさまに作っていただいているお陰です!
         公私混同、いつもながら
         失礼しています!

         今日もありがとうございました~!
         
[PR]

by lbo403 | 2015-03-12 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

花粉症は。。   

d0083316_9593651.jpg


          サーモンの粕漬け

          3日前に漬け込んだものです。
          当日は、焼くだけなので
          お正月やお客様の時に
          便利だと思います!


d0083316_1012725.jpg


          ホンビノス貝のクラムチャウダー

          牛乳も摂りましょう!


d0083316_1031279.jpg


          里芋 ゆばあん たらの芽


d0083316_1034445.jpg


          蕪 柚子蜂蜜酢


d0083316_1041945.jpg
 

          こしひかり

          キムチ

          キムチも漬けてみました!


d0083316_1053610.jpg


         ショコラ 各種


         花粉症の季節ですね!
         私も12~3年前までは
         酷い花粉症でした。
         みなさまの辛さは、よくわかります!

         お教室を始めた頃から
         すっかり症状が出なくなり
         今では、那須の山で
         杉花粉に覆われても
         何でもありません!

         交通事故後の針治療も良かったのではないかと
         思っていますが
         もうそれも10年以上前のこと。

         やはり、腸内環境が免疫力を
         あげているのではないかと思っています!

         主人がインフルエンザにかかっても
         私は、うつりませんし
         風邪など15~6年ひいてませんから!

         食物繊維の多い、バランスのよい食事
         適度な運動と休養が
         毎日、気持ちよく生活するのには
         大切ですね!

         私の場合、この休養というのが
         問題で
         先日も里の母に
         ’忙しいのは、良いけれど
         少し、ゆっくり過ごしなさい!’
         と注意を受けました!
         
         母には、見えない目があるようですね^^;
         
         
[PR]

by lbo403 | 2015-03-05 23:56 | お料理教室 | Comments(0)