<   2015年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

豆鯵の下ろし方   

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        今日は、豆鯵!
        ゼイゴをひいて
        えらとわたを包丁を使わず
        指先で取ります。

        写真は、私が前日の仕込んだもの。
        皆様には、5尾ずつ、実践していただきました!

   
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        豆鯵のレモン南蛮漬け

        頭も骨もまるごと
        サクッといただきましょう!


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        新玉葱の冷スープ

       

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        切り昆布の煮物


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         青大豆のとも和え


         こしひかり
         菜の花と昆布の漬物


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         抹茶寒天

         白餡 白玉 抹茶シロップ

         新茶の季節ですね!
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by lbo403 | 2015-05-28 23:14 | お料理教室 | Comments(0)

鯵を下ろして   

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          今日は、ひとり1尾
          鯵を3枚に下ろしていただきました。

          鯵のハーブパン粉焼きです。

          家では、お刺身用の下ろしてあるので
          充分だと思います。
          生ゴミも出ないしね!

          一応、魚の下ろし方くらい
          心得ておきましょう!


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          春キャベツとじゃが芋のスープ

          今日は、温かいままでしたが
          そろそろ、冷製スープの季節ですね!


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          干ぴょうとしめじの煮物

          干ぴょうは、夕顔の実を
          干したものです。

          夕顔は、冬瓜のような感じです。

          ’夕顔’ というと
          源氏物語を思い出し
          何度も、何度も読んでいるのに
          また、源氏の世界に浸りたくなりますね。


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          いんげんと生ハムのアイオリソース

          いんげん、スナックえんどう、絹さや~
          これから旬をむかえます。

     
          こしひかり
          菜の花と昆布の漬物


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          ういろう

          黄身あんが入ってます。

          白いんげん豆を炊き
          裏ごしして
          白餡を作り
          卵の黄身を練り合わせて
          黄身餡を作りました!

          和菓子の材料は
          米や豆が多いので
          ヘルシーな感じがしますが
          砂糖の量は
          ビックリするほどですので
          やはり、食べ過ぎは
          禁物ですね!

          
   


          
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by lbo403 | 2015-05-21 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

鯵を下ろして   

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          今日は、ひとり1尾
          鯵を3枚に下ろしていただきました。

          鯵のハーブパン粉焼きです。

          家では、お刺身用の下ろしてあるので
          充分だと思います。
          生ゴミも出ないしね!

          一応、魚の下ろし方くらい
          心得ておきましょう!


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          春キャベツとじゃが芋のスープ

          今日は、温かいままでしたが
          そろそろ、冷製スープの季節ですね!


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          干ぴょうとしめじの煮物

          干ぴょうは、夕顔の実を
          干したものです。

          夕顔は、冬瓜のような感じです。

          ’夕顔’ というと
          源氏物語を思い出し
          何度も、何度も読んでいるのに
          また、源氏の世界に浸りたくなりますね。


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          いんげんと生ハムのアイオリソース

          いんげん、スナックえんどう、絹さや~
          これから旬をむかえます。

     
          こしひかり
          菜の花と昆布の漬物


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          ういろう

          黄身あんが入ってます。

          白いんげん豆を炊き
          裏ごしして
          白餡を作り
          卵の黄身を練り合わせて
          黄身餡を作りました!

          和菓子の材料は
          米や豆が多いので
          ヘルシーな感じがしますが
          砂糖の量は
          ビックリするほどですので
          やはり、食べ過ぎは
          禁物ですね!

          
   


          
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by lbo403 | 2015-05-21 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

新メニュー   

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         いかと新玉葱の寄せ揚げ アスパラ

         10年以上通ってくださっている方が多いので
         お伝えしてきたレシピは
         数百、もっとかしら?  

         新たなレシピの開発は
         悩むところです。

         家庭の晩ご飯で役に立ち
         喜ばれるもの。。。
         いつも頭の片隅で考えていて
         夢の中でも、あれこれ模索していることもあります。

         このお料理のいかは
         あえて、冷凍のつぼぬきいか!
         捌く手間を省き
         買い置きのもので作れるように!

         ビールのお供にもなりそうですよ。


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         春キャベツの豆乳煮浸し

         簡単でさっとでき
         ヘルシーなものも
         どんどんご紹介してゆきたいですね!


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         独活と人参の味噌きんぴら

         季節のお野菜の食べ方もいろいろ
         お伝えしたいです。


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         スナックえんどうと絹さやの白酢和え

         こしひかり
         菜の花と昆布の漬物

         

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         生八つ橋

         きなことシナモンを塗した生地に
         漉し餡を包みました。

         もちろん、餡も自家製ですよ!

         生地だけでも美味しいので
         耳のところは
         主人のおやつになりました。


         里の父が
         ’食べることが、楽しみだ!
         ママ(母のこと)の料理は、美味しいから’
         って、いつも言ってますが
         年配の方からよく、同じことを聞きます。
         物欲もなくなってくると
         究極、そうなるのでしょうね!
         食べることは
         生きていることの喜びだと思うので
         家族にはいつも
         そんな喜びを与えられるようでありたいですね^^♪
         
         
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by lbo403 | 2015-05-14 23:07 | お料理教室 | Comments(0)

ゴールデンウィークの過ごし方   

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          今日から連休の方が多いのでしょうね!
          みなさまのご予定は?

          うちは、主人が仕事なので
          のんびりと家事。。

          お天気がよいので
          毛布を洗濯したり
          
          果実酢を作ったり。。
          これは、ニューサマーオレンジです。

          5月にお教室がある方は
          お楽しみに!


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           いつも焼いている
           食パン。

           型に塗るのも、バターなので
           耳も美味しいんです!


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           パイの2番生地が
           (余り生地のこと)
           冷凍してあったので
           これまた冷凍のチェリーを甘煮にし
           チェリーパイを作りました。

           昨晩、’今日は、おやつないの?’と
           ガッカリされたので
           ’セブン(イレブン)で買ってきたら?’と
           答えたら、 ’いい!’ ですって!

           セブンイレブンがうちのマンションの 
           斜向かいにできたんですけど
           あまり活用できてなくて
           宝の持ち腐れ状態。。
           こんな時に使えたらいいのにね!

           なので、あるもので作った
           今日のおやつ!


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           主人が帰ってきたら
           お茶にして
           スポーツクラブに行く!

           うちのゴールデンウィークは
           こんな感じです^^♪


      
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by lbo403 | 2015-05-02 13:56 | ケーキ&お茶 | Comments(0)