<   2015年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧   

収穫祭   

d0083316_1037450.jpg


          雨の降り出す前に
          収穫祭に行ってきました!


d0083316_10382087.jpg


          今回は、参加者1名。
          
          ’子どもたちは、来ないのか?’ と父。。
 
          ’〇〇君も、もう中学生だって!
           子どもたちも、どんどん大きくなってるのよ!
           でも、赤ちゃんもいるから
           きっと、また、来てくれるわよ!’ と
           励ましました!


d0083316_10441437.jpg
  

           母も健在!
           昨年は、みなさまにご心配をおかけしましたが
           ようやく、畑にも復活し、元気にしています。
           
           座り込んで、種を植えている様子!


d0083316_10491551.jpg


           じゃが芋を掘り


d0083316_10494297.jpg


           いんげんを収穫し


d0083316_1050133.jpg


           枝豆は、泥付きの枝ごと


d0083316_10505267.jpg


           ビッグサイズのサニーレタス


d0083316_10514741.jpg
 

           茄子は、まだまだ、これから。。


d0083316_1052224.jpg


           トマトもまだ、青い。。


d0083316_10525317.jpg


           盛夏になれば、
           ピーマンは、山ほど採れます。


d0083316_1053537.jpg


           ランチは、モキチに!
           併設のパン屋さんに寄り



d0083316_10555341.jpg
  

           建物、変わったのね!


d0083316_10562111.jpg
  

           天井が高く、外の緑が綺麗で
           南国っぽい。。


d0083316_10571513.jpg
  

           パンと


d0083316_10573811.jpg
  

           サラダ
           レタスの下には
           ビーンズたっぷり。。


d0083316_10592516.jpg


           かじきとブロッコリーのパスタ

           手打ちパスタ、もちもち。。


d0083316_11094.jpg
 

           さくらんぼのパンナコッタと
           マンゴーのケーキ


           たくさんお喋りして
           楽しく過ごしました!

           お疲れ様でした。
           ご参加、ありがとうございました!


 

          
          
[PR]

by lbo403 | 2015-06-26 23:34 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

鰯の手開き   

d0083316_941960.jpg


          鰯の蒲焼 梅紫蘇風味

          ふっくらと脂ののった鰯を
          みなさまに手開きしていただき
          梅風味の蒲焼にしました。

          青魚、食べてますか?


d0083316_964648.jpg


          南瓜ととうもろこしの冷スープ

          旬のとうもろこし
          缶詰とは、ひと味違いますね!


d0083316_98378.jpg


          もやしの甘辛肉味噌和え

          自家製の味噌入り!
          来年は、味噌教室ができるように
          調整中です!


d0083316_993418.jpg


          アドガドとトマトのサラダ


d0083316_911983.jpg


          こしひかり
    
          小茄子の漬物

          ミョウバンと塩で漬けました。


d0083316_91224.jpg
 

          抹茶のシャーベット


 
[PR]

by lbo403 | 2015-06-25 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

夏の単発教室 ~季節のお便り~ のお知らせ   

d0083316_9595077.jpg


         夏の単発教室 ~季節のお便り~ を
         開催いたします。

         今回は、リクエストの多い
         タンドリー風チキン。

         白ワインで蒸し焼きにするので
         柔らかい仕上がりになります。


d0083316_1014812.jpg


         夏野菜のピクルスは
         試食の分は、私が仕込んでおきますが
         当日、皆様が作った分は
         ビンに詰めて
         お持ち帰りいただきます。

         他に、スープとサラダを作ります。

         パンも焼きますよ!
         もちろん、デザート付き。

         詳細は、
         お料理教室 ~季節の贈り物~ のHPで
         ご確認くださいませ!


         ご応募、お待ちしています^^♪
         残り、1名、募集中!
[PR]

by lbo403 | 2015-06-24 09:18 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

スーパーストーリー 源氏物語   

d0083316_974425.jpg


          紫陽花の季節の鎌倉は
          大変な混雑です^^;

          そんな喧騒を感じさせない
          森の中のような文学館。
          源氏物語 特別展に行ってきました。


d0083316_9102127.jpg
 

          民家を通り過ぎると
          そこは、別世界


d0083316_911379.jpg
 

          空気がひんやりとして
          緑に包まれます。


d0083316_9115529.jpg
  

          さあ、中へ。。


d0083316_9122876.jpg
 

          休憩室のテラスからは
          海が見えます。


d0083316_9132070.jpg


          お庭の散策もできるので
          外へ。。


d0083316_9135582.jpg


          文学館は
          バラ園が有名ですね!

          こうしてみると
          ’谷戸’ であることが
          よくわかりますね!


d0083316_9143033.jpg


          紫陽花も少しだけ。。


d0083316_915636.jpg


          途中、こんなお店を発見!


d0083316_9154363.jpg
 

          凛 というお店。
   
          こんな苔球を玄関に置いたら
          夏の暑い時期にも
          ’涼’ を感じることができるかしら?


  
          午後は、
          商工会議所で
          フェリス女学院名誉教授
          三田村雅子先生の
          講義を受けてきました。

          150名の席は、ほぼ、満席!
    
          源氏物語のゆかりの地だけあり
          ファンが多いですね!

          1000年愛されてきた
          スーパーストーリーの魅力に
          ぜひ、あなたも触れてみてくださいね!

          7月5日(日)まで、文学館で開催しています。


                   
[PR]

by lbo403 | 2015-06-20 23:05 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

紫陽花   

d0083316_8143688.jpg


          雨に濡れて、紫陽花が
          艶やかな季節ですね!

          これは、実家の庭で咲いていたもの。
          半月以上経ち、さすがに弱ってきたので
          綺麗な花弁のみ、水に浮かべました。

          花の命を惜しみながら
          実家の庭にも思いを馳せます。


d0083316_8404510.jpg


          鰹のソテー トマトとバジルのソース

          バジルは、ベランダ栽培です!


d0083316_828296.jpg


          コーンのブラマンジェ

          生のとうもろこしが
          出回る今ならではの味わい!


d0083316_8301291.jpg


          高野豆腐の揚げ煮 海老あん

          高野豆腐を
          揚げてから煮ると
          こくが出るんです!


d0083316_832338.jpg
  

          苦瓜のおかか和え

          蒸し暑さも苦さでスッキリ

          こしひかり
          キャベツと紫玉葱の醤油漬け


d0083316_8332335.jpg
  

          冷やしぜんざい

          あんは、作っておきましたが
          白玉は
          作りたてが、美味しいので
          みなさまに
          お手伝いいただきました!
       
          
          気圧の変化が激しく
          体調を崩しやすい時期
          みなさまもご自愛くださいませ!
[PR]

by lbo403 | 2015-06-18 23:13 | お料理教室 | Comments(0)

読書   

d0083316_11533645.jpg


         本屋大賞の輝いた
         上橋菜穂子著 ’鹿の王’

         上橋先生の ’守り人’シリーズも
         獣の操者 も読みました!
         登場人物が、魅力的です。
        
         そして、食事のシーン、最高!
         ファンタジーなので
         架空の果物が使われていたりするんですが
         すっごく、美味しそう^^

         わ~、食べてみたい!
         そう思った読者も多かったようで
         ’守り人’シーリズの、主人公バルサの
         ’バルサの食卓’ というレシピ本まであるんですよ!


         ’みをつくし料理帖’は
         お教室の方に教えていただき
         シリーズ、10冊以上あるんですが
         これが完結編。

         主人公の澪の
         お料理への情熱が伝わってきて
         とても刺激を受けました。
         
         江戸時代の人びとの暮らしも
         生き生きと書かれていて
         とても楽しい読み物だと思います。


         ’沈まぬ太陽’は
         主人の職場の図書室のかたの
         ご紹介で読み始めました。

         辺境のかの国での
         暮らしぶりや
         アフリカのサバンナでの狩猟の様子など
         興味深いです。
          
         ’舟を編む’もご紹介いただいて
         読みましたが
         とてもいい本でした。

         それは、出てくる人物が
         いい人だな~と
         その生き方や人柄に
         共感と感銘を受けるからでしょうね。

         よい本との出会いは
         毎日の暮らしを豊かにしてくれますね!

         みなさまもお薦めの本がありましたら
         ぜひ、ご紹介ください!

         よろしくお願いします。     

      
[PR]

by lbo403 | 2015-06-15 23:21 | 楽しみごと | Comments(0)

収穫祭のお知らせ   

            収穫祭について
            問い合わせが何件かありましたので
            きちんとご案内をさせていただきます。


            日程       6月26日(金)
                 
            集合       大船駅ピックアップポイント
                      車の方は
                      うちのマンションに停めておいてもOK!
                      私の車には、チャイルドシートはありません。
                      自家用車でいらしてもOK! です。
                                         

            時間       10時~15時
                      (道路状況により変わります)

            会費       ¥500ー
                      
            ランチ       参加者で相談して決めます。
                       ご自身で負担してください。


            収穫物      じゃが芋やいんげんなど
                      持てるだけ、お持ち下さい!
                      車の方は、ダンボールやコンテナが 
                      便利だと思います。

      
            持ち物      汚れてもよい服装と靴。
                      持ち帰り用の袋
                      (泥だらけになります)
                      水筒
                      手袋 など。 
           
            参加対象者   お料理教室 ~季節の贈り物~
                      関係者すべて。

                      ご家族もどうぞ!
                                         
            最低開催人数 2名
                      1名のみの場合は、中止にします。

            雨天       中止(前日もしくは、当日、メール連絡します)


            申し込み     実家で、収穫量を調整しますので
                      お早めにご連絡ください!


            その他、ご不明な点は、お問い合わせください!
            ご応募、お持ちしています^^♪



   
             
[PR]

by lbo403 | 2015-06-13 12:30 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

果実酢&果実酒   

d0083316_11154568.jpg


         梅仕事の季節ですね!

         梅酒、漬けました!
         氷砂糖が溶けてゆくのを
         眺めているだけでも
         ワクワクしますね!

         お隣のは
         プラムの果実酢。

         追熟中のもあります。

         今週から
         お教室の果実酢は
         プラムです!

         お楽しみに!
[PR]

by lbo403 | 2015-06-13 11:20 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

果実酢&果実酒   

d0083316_11154568.jpg


         梅仕事の季節ですね!

         梅酒、漬けました!
         氷砂糖が溶けてゆくのを
         眺めているだけでも
         ワクワクしますね!

         お隣のは
         プラムの果実酢。

         追熟中のもあります。

         今週から
         お教室の果実酢は
         プラムです!

         お楽しみに!
[PR]

by lbo403 | 2015-06-13 11:20 | 野菜・果物料理 | Comments(0)

新作レシピ   

d0083316_10564654.jpg


         鶏スペアリブ 甘辛揚げ

         子どもと男子に喜ばれるお味^^


d0083316_10582279.jpg
 

         白いんげん豆の冷スープ コンソメジュレ

         新作のお料理♪

         お豆を茹でてさえおけば
         後は、火を使いません!


d0083316_1102212.jpg


         桜海老入りおから

         豆乳も入ってます!
         これも新作!

         何度も作って
         レシピを完成させました!


d0083316_1123393.jpg


         いんげんのたらこ和え

         こしひかり
         キャベツと紫玉葱の醤油漬け


d0083316_115551.jpg
    

         ほうじ茶のミルクゼリー

         加賀棒茶を使っています。
         よい香りです。


         新しいお料理を考えるのは
         脳トレだと思って
         頑張りま~す^^♪


         
        
[PR]

by lbo403 | 2015-06-11 23:55 | お料理教室 | Comments(0)