<   2015年 07月 ( 3 )   > この月の画像一覧   

女子会   

d0083316_10595457.jpg


          まぐろのホットサラダ

          お教室でみなさまから
          ’家族が好きで、よく作る!’とのお声をきく
          うちの主人も大好きなレシピ!

          今日は、まぐろの頬肉で作りました。
          初めて食べる方は
          みな、お肉と間違えますね!


d0083316_1131957.jpg


          枝豆の豆乳冷スープ


d0083316_1135942.jpg


          白いんげん豆のムース&夏野菜のジュレ

          これは、おまけ!
          何故なら、今日のメンバーは
          大学時代の友人4人だからです!

          ウェルカムの気持ちをこめて
          作っておきました~♪


d0083316_1171461.jpg

         
           オクラのカレーヨーグルト煮


d0083316_1175124.jpg


           新にんじんツナソース

           こしひかり
           実家野菜の漬物


d0083316_1184328.jpg


           杏のブラマンジェ

           先日のコンポートを
           今度は、ピューレにして
           ブラマンジェに変身!


           月日の経つのは早いこと。。
           赤ちゃんだったあの娘が
           もう就職し
           中学受験のとき
           私が勤めていた塾に通ってた彼は
           伴侶をみつけ
           私たちも銀髪が混じるようになりました。。

           こうしてみなが集まり
           ご家族の話を聞き
           満面の笑顔の幸せそうな
           写真を拝見したりすると
           こちらも温かい気持ちになります。

           そのうち、お孫ちゃんの話もきけるでしょうか?
           楽しみにしてます^^♪

           泣いて、笑って、怒って、愚痴って~
           学生の頃の仲間だからこそ
           心安く話せることもありますものね!

           これからも良い年月を
           重ねてゆきましょう!

           また、あえる日を楽しみにしています^^♪
    
            
            
            
[PR]

by lbo403 | 2015-07-09 23:58 | お料理教室 | Comments(0)

まぐろの頬肉   

d0083316_159431.jpg


          まぐろの頬肉のバーべキュー仕立て

          まぐろの頬肉は
          一見、筋ばっていて、硬そうなんですが
          火を入れると
          ほろりと柔らかくなるんです。

          お肉と間違える食感なので
          魚屋さんで見かけたら
          ぜひ、お試しくださいね!

          今日は、林檎や玉葱のすりおろしと
          バーべキュー味にしてみました!


d0083316_151442100.jpg
 

          豆乳コーンスープ


d0083316_15152097.jpg


          茄子の田舎煮


d0083316_1515527.jpg


          南瓜と玉葱のマリネ

          こしひかり
          実家野菜の漬物


d0083316_15164353.jpg


          抹茶ミルクゼリー

          いただきもののさくらんぼ
          果肉ふくよかで、甘~イ♪

          ごちそうさまでした!


d0083316_15182622.jpg


          みなさまをお送りした後は
        
          パンを焼きながら
          杏酒を作りました!

          お酒に香りが移ったら
          杏は、取り出して
          ジャムにするんです!
          ひと味、深みが増して
          美味しくなりま~す^^♪

          毎日、雨続きですが
          体調は、いかがですか?
          気圧の変化の激しい今の時期は
          体調を崩しがち。。

          私も腰の悪かった頃は
          雨の降る前の重たい空気は
          しんどいものでした。。
        
          ヨガを始めてからは
          身体の声を聴きながら
          自分にあった体調管理ができるようになったので
          常に安定した体調を維持しています。

          最近の楽しみは
          エアロビクス~(笑)

          最初は、ついて行けず
          棒立ちだったのが
          ステップ名がわかるようになり
          楽しく、汗を流せるようになってきました!

          新たなことを覚えるのは
          脳トレだと思って
          恥をかきながら
          頑張ってま~す^^♪
[PR]

by lbo403 | 2015-07-06 23:07 | お料理教室 | Comments(0)

単発教室 ~季節のお便り~    

d0083316_14135172.jpg


          夏の会は、タンドリー風チキン
 
          鶏肉だけでなく
          かじきまぐろなどでも
          美味しいので
          お試しくださいネ!


d0083316_1357476.jpg


          マンゴーのスープ

          今日のは、メキシカンマンゴー
          ペリカンでもアップルでも
          お好みのマンゴーでどうぞ!


d0083316_1359659.jpg


          夏野菜のピクルス 梅酢を使って

          飲んでも美味しい特製梅酢を使ったピクルス


d0083316_1402639.jpg


          当日、作ったものは
          瓶詰めにして、お持ち帰り!

          こんなのよく売ってますよね!
          プレゼントにもよいかも~!


d0083316_142067.jpg


          ラッピングもしましょう!

          パンを焼くつもりが
          オーブンの調子が悪く
          みなさまに事前に了解を得て
          ご飯になりました。

          とうもろこしごはん
          茄子のつけもの
          (写真、撮り忘れ^^;)


d0083316_1444685.jpg


          デザートは
          杏のムース&ジュレ

          缶詰ではないですよ!
 

d0083316_1453812.jpg


          主人の実家から
          1キロの杏をもらったので


d0083316_1464529.jpg


          2ツ割りにして
          種を取り


d0083316_1474613.jpg


          白ワインとグラニュー糖で
          さっと煮て


d0083316_1482476.jpg


          コンポートを作ってから
          ムースとジュレを作ったのでした!

          杏の爽やかな酸味が
          梅雨時の鬱蒼としたものを
          スキッとさせてくれますね!

          季節の果物の恵み
          お楽しみいただけましたでしょうか?


          単発教室 ~季節のお便り~ 秋の会は
          みなさまからのリクエストの多い
          ’ 秋刀魚の棒寿司 ’ を予定しています。

          お楽しみに~^^♪
[PR]

by lbo403 | 2015-07-02 23:53 | お料理教室 | Comments(0)