<   2015年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

今回もお肉!   

d0083316_17233665.jpg


         煮豚 ジンジャーハニーソース

         紅茶かウーロン茶を入れて煮て
         煮汁で生姜と蜂蜜入りの
         たれを作ります!


d0083316_17261717.jpg


         水菜の豆乳煮びたし


d0083316_17265860.jpg


         南瓜とひよこ豆の煮物


d0083316_17273850.jpg


         蛸と胡瓜のコチジャン和え

      
         こしひかり
         茄子の漬物


d0083316_17284145.jpg


         栗の浮島

         マフィンや蒸しパンのように見えますが
         これは、和菓子です!

         白餡に卵黄
         少しのお粉で
         蒸しています。

         しっとりとした感じです。


         栗仕事の季節
         到来ですね!


          
[PR]

by lbo403 | 2015-09-30 17:22 | お料理教室 | Comments(0)

お肉も食べましょう!   

d0083316_1002617.jpg


         茹で豚 にらソース

         黒酢の効いたたれです!


d0083316_1015943.jpg


         きのこのスープ

         生クリームは入ってないのに
         きのこのうまみで
         クリーミー!


d0083316_1034668.jpg


         切り昆布の煮物


d0083316_1055365.jpg


         水菜と蟹棒のポン酢和え

         酢橘でポン酢を作ります!

       
         こしひかり
         茄子の漬物


d0083316_107473.jpg


         プリン

         昔っぽい、固めのしっかりしたプリン
         懐かしい味です!


         うちでお肉料理は
         珍しいですが
         お肉を食べてる人は
         歳を重ねても
         元気な方が多いので
         これからは
         食べやすいお肉料理も        
         ご紹介してゆければと思っています!

         目指すのは
         元気なおばあちゃんなので^^♪
[PR]

by lbo403 | 2015-09-15 23:57 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司   

d0083316_10564335.jpg


        単発教室 ~季節のお便り~ 初秋編
        秋刀魚の棒寿司の会 開催しました!

        秋刀魚の棒寿司は
        習いたい方が多く
        もう何度目の開催になるでしょう。


d0083316_10585472.jpg


        自分で下ろした秋刀魚は
        自分で巻きます!

        秋刀魚 紫蘇 甘酢生姜(もちろん、自家製)


d0083316_110502.jpg


        酢飯に使う寿司酢は
        自家製の梅酢。


d0083316_1115135.jpg


        みなさまの試食分は
        私が、朝、巻いたものです!


d0083316_1125263.jpg


        おまけのランチは
       
        茄子 隠元 竹輪の煮物


d0083316_113465.jpg


        落とし山芋のきのこ汁


d0083316_1142593.jpg


        つるむらさきのお浸し


d0083316_115032.jpg


        杏仁豆腐

        キルッシュを効かせてあります!


        お天気が心配な中
        みなさま、よくお越しくださいました!

        おもてなしにも
        喜ばれるかと思います!

        ぜひ、ご家庭でも挑戦してくださいね!

        ご参加、ありがとうございました!
[PR]

by lbo403 | 2015-09-10 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

秋刀魚の棒寿司   

d0083316_10564335.jpg


        単発教室 ~季節のお便り~ 初秋編
        秋刀魚の棒寿司の会 開催しました!

        秋刀魚の棒寿司は
        習いたい方が多く
        もう何度目の開催になるでしょう。


d0083316_10585472.jpg


        自分で下ろした秋刀魚は
        自分で巻きます!

        秋刀魚 紫蘇 甘酢生姜(もちろん、自家製)


d0083316_110502.jpg


        酢飯に使う寿司酢は
        自家製の梅酢。


d0083316_1115135.jpg


        みなさまの試食分は
        私が、朝、巻いたものです!


d0083316_1125263.jpg


        おまけのランチは
       
        茄子 隠元 竹輪の煮物


d0083316_113465.jpg


        落とし山芋のきのこ汁


d0083316_1142593.jpg


        つるむらさきのお浸し


d0083316_115032.jpg


        杏仁豆腐

        キルッシュを効かせてあります!


        お天気が心配な中
        みなさま、よくお越しくださいました!

        おもてなしにも
        喜ばれるかと思います!

        ぜひ、ご家庭でも挑戦してくださいね!

        ご参加、ありがとうございました!
[PR]

by lbo403 | 2015-09-10 23:55 | お料理教室 | Comments(0)

ブルベリーチーズ マフィン   

d0083316_10493447.jpg


         那須で買ってきた
         ブルーベリーを
         グラニュー糖をまぶして
         冷凍しておいたのを使い
         クリームチーズも入れて
         マフィンを作りました!


d0083316_10514242.jpg

         

         プレゼントではなくて
         主人のおやつ用^^;

         お弁当と一緒に持たせます!
         
[PR]

by lbo403 | 2015-09-07 23:47 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

無花果を使って。。   

d0083316_10461534.jpg

         
         夏休みも終わり
         お教室が始まりました!

         秋刀魚の照り焼き 彩り野菜添え

         秋刀魚を3枚に下ろして
         生姜風味の照り焼きにしました。


d0083316_10481641.jpg


         だし豆腐

         汁物もかわりに!


d0083316_10485332.jpg


         きのこの煮びたし


d0083316_10493217.jpg


         水菜と笹かまぼこの山葵和え


d0083316_1050126.jpg


         茄子の漬物

         実家で収穫した茄子を
         ミョウバンと塩、紫蘇で漬けました。


d0083316_1051361.jpg


         無花果のカラメルケーキ


d0083316_1052423.jpg


         実家の無花果が
         今年は、豊作で
         たくさん、もらいました!


d0083316_10533537.jpg


         なので、今月の果実酢は
         無花果です。


d0083316_10541843.jpg


         今日のデザートは
         無花果を使った
         カラメルケーキ!


d0083316_1055651.jpg


         主人のおやつ用に
         無花果のタルトと
         ワイン煮も作っておきました!
[PR]

by lbo403 | 2015-09-03 23:42 | お料理教室 | Comments(0)