<   2015年 10月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

冬の単発教室 ~季節のお便り~ 開催のお知らせ   

         12月にクリスマスメニューの
         単発教室を開催します。

         詳細は、HP の方をご覧ください!

         レギュラークラスの方も
         卒業生も単発でいらしている方も
         初めての方も
         お友達と一緒でも、大丈夫です。

         ご応募、お待ちしています! 
[PR]

by lbo403 | 2015-10-31 11:26 | お知らせ | Comments(0)

ハロウィン   

d0083316_1054213.jpg


        
d0083316_1062759.jpg


         秋刀魚と茄子 トマト生姜酢

         3枚に下ろして、揚げた秋刀魚を
         トマト入りの生姜の効いた黒酢でいただきます!


d0083316_1091314.jpg


         小松菜とさつま揚げの煮びたし

         汁物の代わりに!
         椎茸と昆布のお出汁で。


d0083316_10103817.jpg
 

         大豆としらたきの煮物


d0083316_10111189.jpg


         マスカットと菊花 みぞれ酢

         菊花は、鎮静作用があるとか。
         韓流ドラマでも
         菊花茶っってよくでますよね!

         
         こしひかり
         高菜の漬物


d0083316_1015563.jpg


         南瓜のプリン

         ハロウィンも近いので
         南瓜を使ってみました!

         子供のおやつにも
         簡単で栄養があり
         いいかもしれませんね!
[PR]

by lbo403 | 2015-10-29 23:03 | お料理教室 | Comments(0)

借りて、読む!   

d0083316_9203681.jpg


         高校の頃、世界史が嫌いでした!
         カタカナ、覚えられない!
         テストは、英語で解答してました!
         
         まったく、世界史が頭に入ってないので
         勉強しなおそうと思い
         ・・・といっても
         漫画で読む、世界史!

         でも、15冊もあります!
         漫画なので、1日、1冊読めますけど。。

         読んでも、記憶には残ってませんが
         改めて
         今は、どんなに恵まれた時代か
         感じ入りました!

         現代の礎を築いてくれた先人の方たちに
         思いをはせながら
         日々を感謝して
         大事に生きてゆきたいと思います!
 
 
d0083316_9283513.jpg
   

         図書館で借りようと思っても
         000人待ち!

         友達にそんな話をしたら
         貸してくれました!

         フランス。。は、共感するところも多く
         シックに暮らす! 素敵です^^♪

         ファッションには無頓着なので
         気を配れるようにしなくちゃ!
         若いひととは、違って
         努力が必要な年齢ですものね!
             

         みなさまは、どんな本を読まれましたか?
         お薦めのものがありましたら
         教えてくださいね!
[PR]

by lbo403 | 2015-10-27 09:19 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

秋刀魚のさつま揚げ   

d0083316_9103833.jpg


         今日のお教室は
         秋刀魚のさつま揚げ

         三枚に下ろした秋刀魚を
         つみれ状にし
         ささがき牛蒡とあわせて
         揚げます!

         銀杏の翡翠揚げは、おまけです!


d0083316_9131189.jpg


         南瓜のすり流し


d0083316_913398.jpg


         つきこんにゃくと根菜のきんぴら


d0083316_9142034.jpg


         柿と蕪のサラダ

         実家で収穫したものです!

         新米こしひかり
         高菜の漬物


d0083316_9152646.jpg
 

         洋風栗きんとん

         和栗で作ったものです!


         話題豊富なみなさまとの
         語らいの時間は楽しくて
         心がほぐれますね!

         今日もありがとうございました!
[PR]

by lbo403 | 2015-10-22 23:08 | お料理教室 | Comments(0)

栗の渋皮煮   

d0083316_10284989.jpg


         主人が好きなので
         栗の渋皮煮を作りました!

         食後に毎日、1粒づついただきます。

         今年の栗は
         小粒でした。。

         熊本の利平の一番大きいのを
         いつも使うのですが
         雨で落ちてしまって
         収穫が少なかったそうです。。


d0083316_10313956.jpg


         小粒でも
         お味は、同じ。。

         栗の季節の楽しみです^^♪

         時間と手間はかかるけど
         難しい作業ではないので
         みんなでたくさん作って
         山分け~なんてのもいいかも!

         ~季節を楽しむ会~ らしい企画かもしれませんね!

         どうかしら?
         参加します?
[PR]

by lbo403 | 2015-10-15 10:36 | お料理全体 | Comments(0)

和栗のモンブラン   

d0083316_11564151.jpg


         10年以上通って下さっているクラスのみなさまの
         リクエストに応えて
         今日は、モンブラン教室!

         これは、皆様のデザート用に
         私が作っておいたもの。

         和栗を茹でて
         中をほじるところまでは
         私が準備しておき
         マロンクリーム
         スポンジを焼くのも
         みなさまにやっていただきました!

         自分でマロンを絞ったものを
         2個づつ、お持ち帰り!
 
         ご家族へのお土産があるって
         いいですよね!

         工程が多いので
         ひとりで作るのは大変なので
         こうしてみんなで作るのはいいかもしれませんね!

         友達にレシピを教えるな! なんてことは
         いいませんから
         お友達を集めて
         モンブランパティーをどうぞ開いてくださいね!    


d0083316_1265525.jpg


         おまけのランチは

         秋鮭と舞茸の柚庵焼き浸し


d0083316_1271833.jpg


         南瓜のかす汁


d0083316_1281074.jpg
 

         ずいきの煮物


d0083316_1283369.jpg
 

         紫芋と林檎のサラダ

         実家の紫芋
         色がきれいですね!


         こしひかり
         茄子の漬物
[PR]

by lbo403 | 2015-10-08 23:54 | お料理教室 | Comments(0)

こふく   

d0083316_17334672.jpg



d0083316_1734261.jpg



         先日、ヨガのお仲間と
         報国寺の近くの ’こふく’に
         行って来ました!


d0083316_17354219.jpg


         秋の七草


d0083316_17361095.jpg
  

         自家製豆腐 銀餡


d0083316_17363839.jpg
   

         もずく いくら黄身おろし


d0083316_1737186.jpg
   

         さつまいも真丈椀


d0083316_1738112.jpg


         鯛 すずき 甘エビ


d0083316_1738436.jpg


         いわしのさんが焼き 空芯菜胡麻和え


d0083316_17395751.jpg


         秋刀魚の薬味和え 土佐酢


d0083316_17403653.jpg


         茄子 蟹クリーム餡


d0083316_17414862.jpg


         栗ご飯 あら汁 香の物

         水羊羹(写真撮り忘れ)


         一品ずつの量が多くて
         かなり、ボリューム感があります。

         手をかけて作っていらっしゃるのが伝わってきます。
         ヨガのみなさまもお気に入りのお店で
         来年の新年会の予約も入れました!

         また、伺うのが楽しみです!
      
         美味しくいただきました!
         ご馳走様でした!

         
          
[PR]

by lbo403 | 2015-10-05 17:32 | 湘南 和食 そば | Comments(0)