<   2015年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧   

おやつ   

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         寒くなってきましたね!
         今日は、ダウンをおろしました!

         新生姜で
         生姜糖を作りました!

         温まりますよ!


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         主人には
         小さなタッパーに入れて
         職場でつまめるように。。


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         夏に那須で買った
         ブルーベリーが冷凍してあるので
         バターケーキに
         たっぷり入れて
         シュトロイゼルをのせて
         焼きました!

         カットして
         1枚ずつ冷凍し
         お弁当と一緒に
         持っていってもらいます!

         甘いものを食べて
         元気を出してもらいましょう!
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by lbo403 | 2015-11-26 15:06 | ケーキ&お茶 | Comments(0)

お土産   

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         鰤のコチジャン照り焼き 水菜


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        白玉団子ときのこのお汁


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        高野豆腐の煮物

        高野豆腐は
        素揚げしてから煮ているので
        こくがあります。


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        柿のクリームチーズ白和え


        こしひかり
        蕪のぬか漬け


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        マドレーヌ


        実家に行ってきたばかりで
        お野菜がたくさんあったので
        重いけれど
        大根や蕪など
        お持ち帰りいただきました!

        ↓ で漬けた、高菜の漬物も
        お土産に!

        漬物ばかり
        そうそう、食べきれませんので^^;

        美味しくお召し上がりくださいね!
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by lbo403 | 2015-11-19 23:41 | お料理教室 | Comments(0)

クリスマスレッスンの件   

        12月1日(火)  
          中止になりました。  
          日にちの設定が
          働いている方にとって、配慮がたりませんでした!
          申し訳ございません!


     
 
        12月10(木) 満席になりました。          

                     
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by lbo403 | 2015-11-17 17:06 | お知らせ | Comments(0)

季節仕事   

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         父の実家から
         柚が届きました!

         鬼柚~ビック!!


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         種は、果実酢に入れて。。
         今月の
         果実酢は
         生姜と柚です。

         果汁は
         ポン酢にします!


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         柚の皮を削いで
         湯通しし
         蜂蜜漬けに!

         紅茶に入れたり
         和え物や
         柚味噌に使います!


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         実家の高菜は
         漬物にします。


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         さっと、湯通し
         水気を絞って


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         ジップロックに
         塩と鷹の爪、醤油
         切り昆布を入れて
         このまま、冷凍しちゃいます!

         必要な分だけ
         取り出して
         いただきます!

         
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         この作業の合間
         チョコレートを
         テンパリングして
         マドレーヌに
         コーティング!

         午前中
         バタバタと作業し
         午後からは
         スポーツクラブで
         エアロ マニア のレッスン!

         今日も、動いた~って
         いう感じです!


          
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by lbo403 | 2015-11-17 16:56 | お料理全体 | Comments(0)

10年もありがとう!   

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         秋刀魚の黒酢南蛮漬け

         秋刀魚の季節も
         そろそろ終盤。。


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        ブロッコリーのスープ

        花野菜は
        これからが旬!


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        いり豆腐

        豆乳入りの出汁で
        こくを出します!


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        水菜とえのき茸の海苔和え


        こしひかり
        高菜の漬物


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        キャラメル林檎と胡桃のケーキ

        林檎をキャラメリゼし
        胡桃とアーモンドプードルの入った生地に
        混ぜて、焼きました!
        アイシングには
        林檎の蒸留酒のカルバトスを使用!


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        主人用には
        16cmのパウンド型で焼き
        カットして、1枚ずつ、冷凍!
        お弁当と一緒に持っていってもらいます。


        うちに通い始めてからのレシピのファイルを
        持ってきていた方がいて
        日付を見たら
        2005年!!

        かれこれ、10年になるのですね!!

        ネットで募集し始めたのが
        2005年!
        初年度から、ずっと、通って下さっている方が
        何人もいらしてくださって
        ありがたい限りです!

        あのレシピ、作りました!
        と伺うのが
        一番、嬉しいです^^♪

        みなさまにも
        ご家族にも愛されるお料理を
        ご提案してゆかれるよう
        これからも、頑張ります!! 

         
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by lbo403 | 2015-11-12 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

秋鮭で。。   

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        秋鮭と彩り野菜の黒酢あん

        紫のお芋は
        実家のもの。
        綺麗な色ですね!


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        さつま芋のスープ

        こちらも実家のもの。


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        鶏肉と栗の冶部煮風


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        葱 笹かま ザアサイ和え

   
        こしひかり
        高菜の漬物


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        フロマージュ ポンム

        林檎の赤ワイン煮入りの
        チーズケーキです!


        紅玉の季節は
        短いので
        林檎のデザートは
        今のうち!

        まだ、続きます。。

 
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by lbo403 | 2015-11-09 16:27 | お料理教室 | Comments(0)

デザートも季節もの   

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        秋鮭ときのこのみぞれ煮

        

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        レンズ豆と野菜のスープ


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        もやしの甘辛肉味噌和え


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        柿と蕪の甘酢和え


        こしひかり
        高菜の漬物


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       タルトタタン風林檎のケーキ

 
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       紅玉をキャラメリゼして
       型に並べて
       スポンジ生地を流しいれて
       焼きました!

       紅玉は
       出回るのが短い期間なので
       今のうち! ですね^^♪

       この季節ならではのデザートを作る
       のも、 季節の楽しみですね!

       ~季節を楽しむ会~ で
       企画してもいいかも?
       今年は、もうやりませんけど。。        
       
       
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by lbo403 | 2015-11-05 23:12 | お料理教室 | Comments(0)