<   2016年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧   

辻堂 和浪(なごみ)   

d0083316_10422942.jpg


      連日の新年会。
      今日は、お勤めのころの友人です。

      鱈の白子の茶わん蒸し 銀あん。


d0083316_10441119.jpg


      切干大根 利休煮
      蛸と胡瓜 土佐酢
      ナマコ柔らか煮
      帆立 道明寺揚げ
      海苔卵焼き
      黒豆羊羹
      大根奉書巻き 
      牛蒡八幡巻き
      長芋 梅
      烏賊寿司


d0083316_10484432.jpg


      おつくり


d0083316_10491159.jpg
 

      鰤大根 フォアグラ

      蜜芋
      菊花蕪


d0083316_10502170.jpg


      牡蠣の土手鍋 味噌仕立て

      
      揚げたじゃこのおかゆ(写真撮り忘れ)


d0083316_10513672.jpg
 

      杏仁豆腐


      家族の状況など聞きながら
      ゆっくりと会食を楽しみました。
      おススメ本の情報もあって
      有難いです!

      こちらのお店は
      手頃なお値段で
      ランチもしているそうですよ!

      手間暇をおしまない
      お料理人の心意気を感じました!

      ごちそうさまでした!
       

       
[PR]

by lbo403 | 2016-01-30 23:40 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

鎌倉 こふく   

d0083316_1029121.jpg


     ヨガのお仲間との新年会は
     鎌倉の二階堂にある ’こふく’


d0083316_1030799.jpg


     総勢15名なので
     貸し切りです!


d0083316_10304580.jpg


     牛のたたきと鎌倉野菜。


d0083316_10322775.jpg


     蟹真丈椀


d0083316_10332224.jpg
 

     おつくり


d0083316_10334365.jpg


     鮭のちゃんちゃん焼き


d0083316_10341375.jpg


     菜の花とユリ根のジュレ

     いくらとウニも入ってました!


d0083316_1035145.jpg


     焼き鯖ごはん

     あら汁


d0083316_103542100.jpg


     お汁粉


     ヨガのお仲間は
     話題が豊富。

     笑って、食べて、楽しい時間を過ごしました。

     こふくが鎌倉の中では
     一番好き! というお仲間も多く
     これからも伺うことになると思いますが
     毎回、楽しみです!

     ごちそうさまでした!

 
[PR]

by lbo403 | 2016-01-29 23:27 | 湘南 和食 そば | Comments(0)

チキンじゃなくて、鱈   

d0083316_97927.jpg


      鱈南蛮

      チキン南蛮の版

d0083316_9115128.jpg



      白菜のクラムチャウダー


d0083316_99076.jpg
 

      独活の味噌きんぴら


d0083316_994255.jpg


      菜の花とゆばのお浸し

      こしひかり
      高菜の漬物


d0083316_9103674.jpg


      ココナッツと柚子のフィナンシェ
[PR]

by lbo403 | 2016-01-27 23:05 | お料理教室 | Comments(0)

九条葱をたっぷりと。。   

d0083316_9143351.jpg


      鶏ささみのフリット 香味甘酢がけ

      サクッと揚げたささみに
      九条葱をたっぷり入れた
      甘酢をかけて、さっぱりといただきます。

      風邪予防に 葱 !


d0083316_9173640.jpg


      鮭のつみれ汁

      ほろっとやわらかいつみれ。
      出汁にもうまみが出ています。


d0083316_9185377.jpg


      里芋の柚香煮

      柚子の蜂蜜漬けと西京味噌。
      

d0083316_9202860.jpg


      芹と蟹の土佐酢ジュレ

      
      こしひかり
      高菜の漬物


d0083316_9214899.jpg
 

      花びら餅

      ゴボウの蜜煮に
      味噌あん。

      味噌あんは、自家製の白あんに
      西京みそを加えたもの。


      みなさま、うちのレシピを
      日常的に使って下さっているようで
      そんなお話を伺うとやっぱり嬉しいですね!

      新しいレシピの開発
      頑張らねば!

      
[PR]

by lbo403 | 2016-01-20 23:12 | お料理教室 | Comments(0)

お教室、始まりました!   

d0083316_9575636.jpg


      ゆったりと今年のお教室もスタートしました!

      鰤の黒酢照り焼き 芹


d0083316_9593670.jpg


      鯖と蓮根のつみれ 鍋仕立て


d0083316_101169.jpg


      菜の花辛し和え 生ハム巻き


d0083316_101546.jpg
 

      干し柿のサワークリーム和え

      
      こしひかり
      高菜の漬物


d0083316_1024777.jpg
 

      黒豆大福


      皆様に ’美味しい♪’ と言っていただけると
      やっぱり、うれしいです!

      今年も頑張りましょうね!
      お互いに!
   
[PR]

by lbo403 | 2016-01-15 23:56 | お料理教室 | Comments(0)

今年もよろしくお願いします   

d0083316_1233290.jpg



      永らく、ブログを放置し、申し訳ございません。

      パソコンを買い替え、慣れなくて
      更新が億劫になっておりました。

      HPの画像も乱れておりますが
      どうしてだかわからず
      頭を抱えております^^;
      今、暫く、ご容赦ください!

      さて、年末、年始、
      皆様は、いかがお過ごしでしたか?

      私は、クリスマスは
      例年通り、箱根で温泉に浸かっておりました。


d0083316_1210412.jpg



      お天気もよくて
      暖かい年末、年始でしたね!


d0083316_12113593.jpg


      いつもの甘酒茶屋


d0083316_1212228.jpg


      いつもの湖畔のパン屋さん


d0083316_12125167.jpg


      景色を眺めながら
      ゆったり、のんびり~


d0083316_12135811.jpg


      温泉三昧


d0083316_12145991.jpg


      読書三昧

      この本、お勧めです!

      気持ちの温まる
      人情味のある本です。


      今年もよろしくお願いします!



     
[PR]

by lbo403 | 2016-01-10 12:18 | 伊豆・箱根 | Comments(2)