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ショコラの季節   

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       チョコレート作り、今季2度目!

 
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       ラムボール

       昨年、~季節を楽しむ会~ で
       みなさまと作りましたが
       誰からも
       復習したとのお声は届きません^^;


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       紅茶のガナッシュを
       センターにして
       チョコ掛けをしました。

       金 銀 転写シートでデコレーション。


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       余ったチョコで
       オランジェット!


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       今日のお教室の
       デザート用でした!


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       お料理は
       独活(うど)の豚肉巻き

       甘辛いたれが好評です!


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       蛤のクラムチャウダー


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       大豆と昆布の煮もの


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       小松菜と笹かまぼこの山葵和え

      
       こしひかり
       大根葉の漬物

 

       ’ チョコレートを売って欲しい! ’ と
       よくお声をかけていただいますが
       また、~季節を楽しむ会~ で
       ご一緒にチョコレート作りをしましょう!
       家で作るのは、難しくても
       助手(私が務めます)がいれば
       手作りを楽しめますもの!

       来年、できるかな?
       味噌作りもあるし~?


  
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by lbo403 | 2016-02-29 23:21 | お料理教室 | Comments(0)

鰤の煮付け 赤ワイン風味   

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      いつもの鰤の煮付けを
      赤ワインを使って。。


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      白菜とベーコンのスープ


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      いり豆腐


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      ほうれん草とえのきのり和え


      こしひかり
      大根葉と昆布の漬物


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      苺大福


      お教室の時だけでなく
      うちでは、いつも
      こんな感じのごはん。

      主菜と副菜3品
      お漬物やお豆の煮ものなど常備菜。

      おやつも毎日食べますが
      太ることもなく
      もちろん、痩せることもなく
      健康維持!

      自分がとても体調が良いので
      献立の立て方も
      参考にしていただければなと
      思っています!

 
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by lbo403 | 2016-02-25 15:13 | お料理教室 | Comments(0)

味噌作り教室   

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       ~季節を楽しむ会~ では
       ご要望の多い、味噌作りの会を
       開催しました!

       途中経過は、写真を撮り忘れ。。^^;

       あとは、麹菌の発酵の力に
       まかせましょう!


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       おまけのランチは
       うちの味噌を使った
       鶏肉の味噌漬け焼き。

       人参とクリームチーズのサラダ

       菜の花の辛し和え


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       牛蒡と大根、芹のお汁もの


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       金時豆の煮もの

       こしひかり
       あぶりがっこ


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       うぐいす餅

       白あんは
       白花いんげんを煮て
       裏ごしました。


       作業は、簡単で
       お料理の支度をしても余裕で
       定刻通り、12時には
       お昼となりました!

       単純な作業もみんなでやると
       楽しいですね!

       ご要望があれば
       来年もやってもいいと思っていますので
       ご希望の方は
       お知らせくださいね!

       また、次の
       ~季節を楽しむ~ は
       何がいいでしょう?

       ご意見をお聞かせください!

 
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by lbo403 | 2016-02-19 23:18 | ~季節を楽しむ会~ | Comments(0)

伝えたいお料理   

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      鰆の粕漬 きんかん蜜煮

      

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      海老団子の豆乳スープ


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      高野豆腐の五目煮

      地味ですが
      こんなお料理を
      若い方たちにも作っていただき
      味を伝えていってほしいと思います。

      乾物や野菜は
      手間がかかりますが
      健康的で、しかも 
      誰もがホッとする味。
      ザ、日本の食卓! っていう感じしませんか?


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      九条葱の梅びしょ和え

      梅干を裏ごすひと手間が
      なめらかなに仕上げるこつです。

      実家の葱は
      やわらかくて、美味しい~♪


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      こしひかり

      柚子大根

      実家の大根を
      沖縄の島唐辛子と塩で下漬けし
      柚子蜂蜜と柚子の果汁で漬けました。


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      きなこのパンナコッタ 黒蜜

      黒蜜ももちろん、手作り。

      オランジェットは、おまけです。

 
      
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by lbo403 | 2016-02-09 23:14 | お料理教室 | Comments(0)

鱈とじゃが芋のお焼き   

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      鱈とじゃが芋のお焼き 花野菜添え

      収穫してきた
      ブロッコリーとロマネスコ添えて


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      芹ときりたんぽ 鶏団子の鍋仕立て


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      干ぴょうとしめじの煮もの


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      キャベツと林檎のサラダ

      実家のキャベツ!

      
      こしひかり 高菜の漬物

      
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      紫芋の羊羹

      当然、実家の芋です!

     
      今日も、ものすごい量の野菜を
      みんなで黙々と
      調理しました!
 
      鶏のお団子の中にも
      蓮根や玉ねぎ、椎茸も入っているので
      かなりの種類になるでしょうね。
      数えてませんけど。。

      果実酢には
      レモンと生姜。
      
      きんかんの蜜煮も
      いただきました! 
      

      みなさま、お疲れさまでした~!

   
      
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by lbo403 | 2016-02-04 23:52 | お料理教室 | Comments(0)

元気です!   

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      寒い毎日ですが
      母も元気に
      畑仕事に精を出しています!


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      母に叱られながらも^^;
      父も元気です!


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      大根をたくさんもらいましたので
      今週のお教室では
      おすそ分けしますね!

      重いので、ムリにとは言いませんが。。


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      寒くても
      春の訪れは、近づいてます。
      
      ふきのとうは 
      主人の好きな佃煮にしましょう!


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      ロマネスコを
      母は、コマネチといいます(笑)


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      ブロッコリーは
      こんな感じでなります。


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      漬物にしている
      高菜は、こんな感じ。


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      タアサイは、炒め物にあいます。


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      葉物は、一株ずつ
      収穫するのが
      とっても手間がかかります。

      
      冷え切ったので
      収穫のあと
      3人でラーメンを食べに行きました!

      こんな日々が
      あとどのくらい続けられるのか。。
      今を大事に! と思っています。
         
      
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by lbo403 | 2016-02-01 14:32 | 野菜・果物料理 | Comments(0)