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春休み前   

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      一学期、最後のお教室。

      鰆の麹漬け 菜の花
    
      時短料理が多い中
      3日前からの仕込み。
      

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      じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


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      くるま麩と鶏肉の卵とじ


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      ふきの甘酢漬け

 
      こしひかり
      里野菜の漬物


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      道明寺

      餡はお手製のこしあん。


      週末から
      那須に一週間ほど
      行ってきます!

      ご連絡は、携帯にお願いします!

      みなさまも素敵な春休みをお過ごしくださいね^^♪

 
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by lbo403 | 2016-03-17 23:42 | お料理教室 | Comments(0)

食材との出会い   

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      カジキのコチジャン照り焼き 花野菜添え

      実家のロマネスコとブロッコリーを
      添えました。


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      じゃが芋ミルクスープ

      炒めず、油脂を使わず
      ヘルシーに!


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      切干大根と干し貝柱 うち豆の煮もの

      切干大根は
      茹でてから干したものなので
      切ってそのまま干したものより
      柔らかいです。

      うち豆は
      大豆を木槌で叩いたもの。
      戻す必要がありません。

      乾物売り場
      じっくり眺めて見てください!
      意外に見落としているものです。


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      ほうれん草としめじ 落花生和え

      実家のほうれん草は
      洗うのが大変!
      今の時期、地面に這いつくばるように
      生えているので
      土を落とすのが手間ですが
      しっかりと濃い味がします!

      こしひかり
      里野菜の漬物


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      梅餅

      週末、主人の両親と
      箱根に行ったときに
      紫蘇葉漬けを買ったので
      それを使って作りました。

      お店によって塩分が違うので
      塩の抜き方が難しいですね!

      自分で漬けた方が
      いいのかもしれませんね!
      赤紫蘇は
      季節になれば
      実家にたくさんあるので
      今年は、チャレンジ~? 
     
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by lbo403 | 2016-03-10 23:03 | お料理教室 | Comments(0)