<   2016年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

かじきの若筍蒸し 銀あん   

d0083316_10182060.jpg
 

       筍の美味しい季節ですね!

       香り、食感~
       今の季節だけの、楽しみです!

       新若芽とあわせて
       蒸しもの仕立てです。


d0083316_10213072.jpg
 

       じゃが芋饅頭 澄まし仕立て


d0083316_10221392.jpg

         
       いんげんと人参の信田巻き

       干ぴょうの戻し方
       覚えましょう!
   
       行楽弁当やおせちにもどうぞ!


d0083316_10232644.jpg


       グレープフルーツとサーモンのサラダ

       うちでいつも作っている
       ドレッシングをご紹介しました。


       こしひかり
       里野菜の醤油麹漬け


d0083316_1025446.jpg
 

       抹茶のフィナンシェ


       毎日のごはんを
       丁寧に!
       日常の積み重ねこそ
       大事だと思っています!


         
[PR]

by lbo403 | 2016-04-26 23:16 | お料理教室 | Comments(0)

最近、読んだ本   

d0083316_11292322.jpg


      友達のMちゃんから
      薦められた本。

      出光石油の創業者の話。
      戦中・戦後のエネルギー問題も
      よくわかります! 
      面白いですよ!


d0083316_11364367.jpg
  

      お家さん は、
      お教室の方のお薦め。

      海賊と呼ばれた男と
      同じ時代です。

      一時代をリードした
      総合商社、鈴木商事の
      繁栄と転落。
      その会社を支えた お家さんと
      呼ばれるおかみさんの話です。

      
      蓮花の契り は
      シリーズもので、
      一作目は出世花。

      江戸時代の
      遺体を清める人の話なんです。
      ちょっと、ひきますよね?
      ところが
      心温まる、清々しさに
      読後、包まれるんです。
      高田 郁 先生
      どの作品もいいですよね!


d0083316_11555536.jpg


      負けんとき

      お教室の方のお薦め。
 
      明治時代の
      華族の女性の話。
      NHK の 朝が来たと
      同じ時代で
      主役の女性も登場します。

      明治の女性のたくましさ。
      強さ! 
      彼女たちがあって
      今がある! のを感謝と共に感じます。


d0083316_1201889.jpg


      今、偽証で話題になっている
      自動車メーカーの話。

      池井戸潤著。

      
d0083316_1223759.jpg


      主人の職場の方のお薦め。

      八咫烏シリーズ。
      
      人形になれる八咫烏の世界を
      描いたファンタジー小説。

      源氏物語を思わせる
      春夏秋冬の館で繰り広げられる
      妃争いから物語は始まるんですが
      シリーズを読み進めると
      面白さが深まっていきます。
      深く計算された絶対的な世界観。
      デビュー作とは、信じられない!

      上橋菜穂子先生や
      萩原規子先生の作品が好きな方は
      お薦めです。

    
      みなさまも
      素敵な作品をご紹介くださいね!

      よろしくお願いします!  

                
      
 
[PR]

by lbo403 | 2016-04-23 12:16 | 古典の世界 読書の楽しみ | Comments(0)

鰆の木の芽味噌焼き   

d0083316_9283189.jpg


      ベランダの木の芽は
      まだ芽吹いたばかり。
      買ってきたものもプラスして
      木の芽味噌を作り
      若狭地に漬けた鰆に塗って焼きます。


d0083316_932158.jpg


      帆立 筍 しんじょう椀

      帆立のしんじょう地に
      角切り筍が入っています。


d0083316_9332231.jpg


      いり豆腐


d0083316_933468.jpg


      独活と清美オレンジの三杯酢


      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


d0083316_934379.jpg


      プリン


      丁寧にご飯を作って食べられる
      平凡な日常に感謝して
      いただきました。

      九州にご親族がいらっしゃる方は
      さぞやご心配なことと思います。
      被災された方に
      心からお見舞い申し上げます。

        
[PR]

by lbo403 | 2016-04-21 23:27 | お料理教室 | Comments(0)

新年度の始まり   

d0083316_9491830.jpg


      ヤリイカと新玉ねぎの寄せ揚げ アスパラ

      新年度が始まりました。

      会費などの変更はありません。
      物価が上がっているので
      厳しいところですが
      現状維持で頑張りますので
      よろしくお願いします。


d0083316_9541262.jpg


      春キャベツの豆乳煮びたし


d0083316_9545494.jpg


      もやしの甘辛肉味噌和え


d0083316_9553295.jpg
 

      菜の花と蛸の辛し和え

      こしひかり
      里野菜の醤油麹漬け


d0083316_9565198.jpg


      桜 マドレーヌ

      桜の花を生地にも入れてあるので
      ほんのり塩味です。

 
      桜の季節も終盤
      一雨ごとに
      季節が巡ってゆきますね。

      この雨で
      筍がぐんぐん伸びそうですね!
      お花もですが
      食材が気になる昨今です。      
[PR]

by lbo403 | 2016-04-06 23:48 | お料理教室 | Comments(0)

いつもの那須   

d0083316_1059975.jpg


      那須 板室温泉 大黒屋

      春 夏 の一週間
      お世話になっています。

      今年は、記憶の中で
      一番の暖冬だそうです。

      それでも雪は ちらほら
      舞っていました。


d0083316_112285.jpg


      午前中は、主人の釣りに
      同行します。

      
d0083316_113172.jpg
 

      イワナ ヤマメ

      食べられる分だけ釣り
      あとは、リリース。


d0083316_114181.jpg


      源流の先は
      穏やかな流れ。

      川の始まりに近い場所は
      こんな感じです。


d0083316_117812.jpg


      午後からは
      お気に入りの場所で
      ランチ。


d0083316_1175469.jpg


      私の一番好きなランチは
      ここのお餅。

      2回も行きました!


d0083316_1191652.jpg


      うちがお米を取り寄せている
      瑞穂蔵も大好き!

      普段、ご飯をおかわりすることがない私も
      2膳はいただきます!


d0083316_11121162.jpg


      毎日通ったパン屋さんは
      NAOZO 

      石窯で焼いたパン
      ベーグル
      マフィン
      キャラメル林檎のケーキ
      どれも美味しい!
      本物の味です♪

 
      また、夏に行くのを楽しみに
      一学期を乗り切りましょう! 




      
      
      
[PR]

by lbo403 | 2016-04-02 11:18 | 那須 会津 | Comments(0)